Отменили смерть

Саянский городской суд «воскресил» жителя Оека

Ибрагим Мусин жив и здоров, несмотря на то что еще в 2005 году органы ЗАГС записали его в покойники. Ему 57 лет, он живет со своей дочерью и ее семьей в поселке Оеке, официально трудоустроен. О том, что он «мертв», узнал полтора года назад. Доказывать обратное ему пришлось через Иркутский районный суд и нотариуса, а 25 февраля история наконец завершилась — в Саянском городском суде прошло заседание об аннулировании записи акта о смерти и признании недействительным свидетельства о смерти.

«Пятница» рассказала эту историю две недели назад: в мае 2005 года в одном из умерших бомжей в Саянске кто-то опознал Ибрагима Мусина. Справку о смерти принесли в местный загс, там оформили свидетельство о смерти. Человека похоронили как безродного, а Ибрагим Рамазанович тем временем жил и работал в Качугском районе. О том, что его нет в живых, мужчина узнал много лет спустя, когда похоронил жену и перебрался к дочери в Оек.

— На работу из Пенсионного фонда прислали свидетельство о смерти, дескать, за кого вы налоги отчисляете, если человек умер давно! — рассказывает Ибрагим Рамазанович. — Так все и выяснилось.

Сначала Иркутский районный суд и нотариус подтвердили, что Ибрагим Мусин действительно жив, а затем пришлось обратиться в Саянский суд, по месту выдачи свидетельства о смерти, с требованием аннулировать запись акта о смерти и признать свидетельство о смерти недействительным.

Кого похоронили под именем Ибрагима Рамазановича, суд не выяснял. Разобраться в этом не могут и родственники живого мертвеца. «У папы есть брат-двойник. Но они совершенно непохожи — цвет волос, внешность, рост, телосложение — все разное, — объяснила Елена Зверева, дочь Ибрагима. — Папа с братом не общался много лет, так как дядя Игорь вел своеобразный образ жизни — был судим, отбывал наказание и т. д. Примерно в 2005 году до нас доходили слухи, что Игорь Мусин умер, но доподлинно нам это неизвестно даже сейчас».

После заседания суда в Саянске журналисты программы «Вести — Иркутск» сделали сюжет о воскрешении из мертвых, его увидел сын Игоря Мусина, который, как и другие родственники, давно ничего не знал об отце.

— Юра приехал к нам из Усолья, думал, мы больше знаем, — говорит Елена. — Он хочет найти могилу и выяснить, кого похоронили под именем Ибрагима.

Специалисты Саянского загса извинились перед Ибрагимом Рамазановичем и его семьей, сказали, что, как только решение суда будет у них на руках, сразу аннулируют запись акта о смерти и признают свидетельство о смерти недействительным.

Иллюстрации: 

Ибрагим Мусин жил в Саянске в 70—90-х годах прошлого столетия. Потом вместе с семьей переехал в Качугский район. Вернуться сюда пришлось из-за его собственной смерти — завершить «воскрешение» нужно было по месту выдачи свидетельства о смерти. Суд принял решение в пользу Ибрагима Мусина
Ибрагим Мусин жил в Саянске в 70—90-х годах прошлого столетия. Потом вместе с семьей переехал в Качугский район. Вернуться сюда пришлось из-за его собственной смерти — завершить «воскрешение» нужно было по месту выдачи свидетельства о смерти. Суд принял решение в пользу Ибрагима Мусина
Загрузка...