Отмечаем Широкую Масленицу!

Устраиваем колядки и готовим блины по старинному рецепту
Самый разгульный день Масленицы — четверг. Хозяйственные дела на время приостанавливаются, а празднования идут во всю ширь.
Самый разгульный день Масленицы — четверг. Хозяйственные дела на время приостанавливаются, а празднования идут во всю ширь.

Масленица — это праздник, который пришел к нам еще с языческих времен. Считается, что первоначально он был связан с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Наши предки почитали солнце как бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.

Также в Древней Руси блины считались поминальным яством, и готовили их в память об ушедших родственниках. Блины стали и символом погребения зимы. Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.

Понедельник — «Встреча». Первый день — это встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины. Первый блин по традиции отдавали бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам.

И именно в этот день делали чучело Масленицы и выставляли на всеобщее обозрение на главной улице или площади деревни до воскресенья.

Вторник — «Заигрыши». В этот день проходили смотрины невест. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — «Лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. В этот день теща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг — «Разгул». С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Считалось, что зима не должна грустной уходить, а колядки она должна была услышать, поэтому их пели очень громко.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.

Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

А теперь мы представляем рецепт старинных блинов. Для этого нам понадобится: молоко — 1 л, сахар — 3 ст. л., соль — 1 ч. л., крупа манная — 0,5 стакана, яйцо куриное — 4 шт., дрожжи (под нож или прессованные 20 г) — 1 ст. л., мука пшеничная — 3—3,5 стакана, масло подсолнечное — 0,5 стакана.

В 750 мл теплого молока разведем сахар, соль, дрожжи, манку, муку. Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2—3 часа). Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем (венчиком). Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем. В последнюю очередь добавляем оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем. Оставим снова для подъема на 30 минут. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments