Отложенный калым

Житель Узбекистана приехал в Сибирь, чтобы заработать на свадьбу, но уже спустя два дня потерял кисть; операция по восстановлению длилась шесть часов

Маленькое чудо совершили микрохирурги Иркутской областной клинической больницы, пришив мигранту из Узбекистана ампутированную кисть. Представьте личную драму мужчины, строившего большие планы по приезде в Россию, а именно заработать на свадьбу, выплатить причитающийся родителям невесты калым. А уже через два дня после прибытия 33-летний узбек грубо нарушил технику безопасности, в результате циркулярной пилой ему отрезало правую руку в районе запястья. Обстоятельства ЧП в Иркутском районе доподлинно не известны, пострадавший почти не говорит по-русски. Земляки вызвали скорую помощь, бригада грамотно провела необходимые процедуры по остановке крови и консервации конечности, и уже спустя полтора часа мужчину доставили в областную клиническую больницу.

— Пациент поступил к нам 16 сентября в состоянии травматического шока. Кисть врачи скорой помощи поместили в пакет с антисептиком, а потом еще в  один пакет — со льдом, — рассказал заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ, кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Иван Владимирович Попов. — Операция продолжалась шесть с половиной часов и прошла успешно.

Жертва циркулярной пилы 

Три опытных микрохирурга, бригада анестезиологов и две медсестры почти семь часов не выходили из операционной. На руке соединили все сосуды, мышцы, сухожилия, нервы под 8—12-кратным увеличением операционного микроскопа.

Затем, уже в реанимации, пациенту восполнили кровопотерю, которая произошла до и во время операции, — жгут, наложенный сотрудниками скорой помощи, пришлось снять. На следующий день мужчину уже перевели в общую палату стационара, где он провел еще девять дней. Потом его выписали из больницы.

— На Западе подобная операция оценивается в 25—30 тысяч долларов, мы же ее проводим по полису медицинского страхования, — уточнил Иван Владимирович. — Сейчас можно сказать, что кисть прижилась. Пять недель она должна находиться в гипсе, и в течение полугода пациент должен пройти комплекс реабилитационных мероприятий: ЛФК, массаж, нейростимулирующую терапию, принимать ряд препаратов для разработки кисти.

Пострадавший мужчина поступил в больницу без документов, по-русски не говорит совсем — скорее всего, он приехал работать в Россию нелегально на лесозаготовки. Как рассказали хирургам друзья несчастного, которые немного понимают русский язык, Навруз всего за два дня до ЧП приехал в Иркутск из поселка Кашкадарья, чтобы заработать денег себе на свадьбу. Но не успел толком начать работать, как рука попала под лезвие циркулярной пилы. Теперь трудиться мужчина не сможет еще долго.

В субботу, 10 октября, пациент снова пришел в больницу: ему осмотрели пришитую конечность и сняли швы. По словам Ивана Владимировича Попова, заживление идет хорошо.

 — Я очень благодарен врачам иркутской больницы, — через друга-переводчика сказал Навруз. И добавил по-русски: — Спасибо!

На его руке пока держится отек, пальцы онемели, но врачи уверены, что со временем их чувствительность восстановится. Уезжать на родину узбек пока не планирует: хотя там тоже есть отличные микрохирурги, процедуры он решил проходить здесь и наблюдаться у врачей, которые его оперировали.

Соединяй и здравствуй 

 В истории медицины первую руку врачи пришили еще в 1966 году в 6-м Шанхайском госпитале (Китай), а в России микрохирургические центры начали появляться только в 80-х годах XX века.

— Первую операцию я сделал еще в 1988 году, — рассказал Иван Владимирович Попов. — Каждый год к нам поступают пациенты, чаще всего с отрезанными пальцами. Их пришивать куда сложнее, чем, например, кисти, поскольку они мельче. Но десятка полтора таких случаев есть в моей практике. Даже пришивали ногу, хотя она приживается куда труднее рук. По правилам, мы можем возвращать на место руки до локтевого сустава и ноги — до голеностопа. Выше операции проводить не имеет смысла, дешевле и удобнее будет использовать протез.

Мировая хирургическая практика показывает, что пришить можно очень многое: пальцы, руки, ноги, уши, нос, скальп; как утверждают зарубежные СМИ, даже голову. Главное, чтобы перед реплантацией было что пришивать. Сохранить отделенную часть тела нужно в холоде: поместить в сухой пакет, а затем еще в один пакет — со льдом, или, например, пересыпать снегом. На конечность выше раны необходимо наложить жгут — сгодятся веревка, полотенце, платок, часть одежды.

Пик подобных травм приходится на весну, когда люди едут на дачи и берутся за бензопилу. Чаще всего в микрохирургию ИОКБ попадают мужчины. К счастью, в последнее время таких пациентов становится все меньше, так как люди чаще стали нанимать профессионалов для проведения опасных работ.

baikalpress_id:  109 539