Отлов бродячих животных: опять скандал

Из питомника бесследно пропадают собаки и кошки

По улицам села Карлук, расположенного в нескольких километрах от Иркутска, бегают своры собак. Они агрессивны и часто нападают на местных жителей. Дошло до того, что люди боятся выходить на улицу. По их словам, они уже не раз писали заявления в полицию и администрацию, но никаких мер принято не было. В беседе с нашим корреспондентом жители Карлука рассказали: дошло до того, что кошек в их селе уже не встретишь, — стоит животному выйти за порог, как на него тут же нападают бродячие собаки. 

Такую ситуацию жители Карлука связывают с наличием в их селе собачьего питомника. Как известно, расположен он здесь уже много лет и используется вне зависимости от того, какая компания выигрывает муниципальный контракт на отлов бездомных животных.

Сейчас обслуживание десяти муниципальных контрактов на отлов животных, в том числе и в городе Иркутске, осуществляет компания «Перспектива-Авто» из Улан-Удэ. Вопросы к коллегам из соседнего региона возникли у иркутских специалистов в этой области сразу после завершения муниципальных аукционов. Иркутяне утверждали, что цену уронили настолько, что оказывать качественные услуги за такие деньги невозможно.

А вот теперь компанией «Перспектива-Авто» заинтересовались и зоозащитники. Они утверждают, что собаки в питомнике начали гибнуть. По их словам, утром 7 июля из приюта выехала машина с прицепом, полным трупов собак.

— 7 июля в поселке Карлук производилась сквозная проверка временного содержания животных по муниципальным контрактам Иркутской области, — рассказала член общества защиты животных Татьяна Вадиковская. — Подрядчик не представил отчетные документы на животных. Их в десять раз меньше, чем заявлено по отлову. Скорее всего, первая фаза отлова соблюдена частично. Непонятно, довезли животных до питомника или нет. Среди животных, которые сейчас находятся на территории, есть больные, они находятся вперемешку со здоровыми. Мы здесь находимся с раннего утра, и до обеда животных не кормили и не поили. Готовить еду начали только во втором часу дня. Претензии официального свойства будут оформлены актом. Вопрос стоит в том, будут ли муниципальные образования расторгать договор с подрядчиком, который недобросовестно выполняет контракт.

Татьяна Вадиковская говорит, что сама видела, как из приюта в прицепе вывозили трупы животных, причем многие явно пролежали больше недели.

— Я думаю, что здесь есть проблемы с утилизацией биологических отходов, — считает она.

Корреспонденту «СМ Номер один» удалось попасть на территорию питомника. Его глазам предстала следующая картина: в вольерах действительно есть совсем слабые собаки, некоторые не могут даже лаять. Они хрипят, чихают, а из ноздрей и глаз у них выделяется слизь.

Не лучше ситуация и в питомнике для кошек, который расположен прямо в центре Карлука, по соседству с жилыми домами и детской площадкой. Туда тоже прибыли проверяющие и волонтеры. Проверяющих и нашего журналиста пропустили, а вот волонтеры остались за забором.

— Только у нас в Слюдянском районе в питомник было передано 88 кошек. Служба ветеринарии зафиксировала это соответствующим актом передачи. На данный момент в питомнике наших кошек меньше десяти, — говорит Вера Черноскутова, начальник управления стратегического инфраструктурного развития администрации МО «Слюдянский район». — Нам не могут объяснить, куда делись наши животные. По заключению ветеринарной службы и ветеринара питомника, все животные здоровы. Следовательно, они должны быть в питомнике. Владельцы питомника сказали, что отдали животных на передержку — лечение — волонтерам. Но никакие документы нам не смогли представить. Сейчас мы приедем к себе в город, доведем информацию до своего руководителя и будем коллегиально принимать решение в отношении данного подрядчика.

Зорикто Бубеев, технический сотрудник «Перспективы-Авто», считает, что его компания соблюдает стандарты, правила и условия тендера.

— Основная претензия, что мы с утра не кормим животных… Так приехало 50 человек, и все налетают с вопросами. Мы одновременно должны вести беседу с волонтерами, ветврачами и госслужащими и при этом кормить собак, давать им воду, убирать. Так не получается у нас, — говорит он. — Мы не исключаем того, что разложившиеся трупы собак могли и подкинуть конкуренты. Но это только догадки. В августе будет новый тендер. Ради бога — участвуйте, выигрывайте. Зачем вставлять палки друг другу в колеса?..

Стоит заметить, что последние годы практически все подрядчики, работающие по контрактам на отлов животных, подвергаются резкой критике зоозащитников. Проводятся рейды, засады, но в целом ситуация не меняется. Как будет на этот раз, можно лишь догадываться.

В вольерах действительно есть совсем слабые собаки, некоторые не могут даже лаять – они хрипят, чихают, а из носа и глаз у них выделяется слизь
В вольерах действительно есть совсем слабые собаки, некоторые не могут даже лаять – они хрипят, чихают, а из носа и глаз у них выделяется слизь
Загрузка...