Откуда дровишки?

23-летний иркутянин после задержания отпираться не стал, сразу дал признательные показания и поделился неожиданным мотивом своего мошенничества. Оказывается, молодой человек мечтал об открытии своей фирмы по продаже леса и хотел выкупить арендованную им пилораму (за которую он, кстати, так и не расплатился с владельцем), но что-то в его бизнесе пошло не так... или так, но не так, как задумывалось изначально. В любом случае за решетку парня привели не мечты, а их необычное исполнение

В Иркутске задержан молодой человек, торговавший несуществующим лесом

В конце января сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции иркутской полиции задержали мошенника, который за полгода мастерски провернул не одну махинацию. 23-летний иркутянин, работающий экономистом на одном из предприятий, применял свои знания для совершения незаконных сделок: продавал вагоны с древесиной, не принадлежавшие ему. Он успел обогатиться более чем на полмиллиона рублей, прежде чем попался еще на одном незаконном деле.

Схема обмана мошенником была грамотно продумана: в Интернете он размещал бесплатные объявления о кратчайших сроках поставки недорогих пиломатериалов фирмой ООО «Вудэкспресс». Организация эта действительно занималась продажей леса в 90-х годах, но в то же перестроечное время, как и многие другие подобные фирмы, она закрылась. Находчивый иркутянин, видимо, решил ее возродить... частично: подделал необходимую документацию, заказал печать и даже арендовал пилораму в Иркутском районе. Последний ход был самым верным — после того как на объявление откликались потенциальные клиенты, мошенник привозил их на якобы свою пилораму, на которой все еще оставались кое-какие инструменты и техника от ее настоящего владельца, а рядом находились груженые вагоны с древесиной, как наглядное доказательство надежности продавца. Покупатели заключали договоры купли-продажи, оплачивали товар и долго-долго ждали своего леса, а потом обращались в полицию.

— По такой схеме мошеннику удалось обмануть четверых иркутян, каждый из которых заплатил за поставку пиломатериалов более 120 тысяч рублей. Оперативники и следователи не исключают, что потерпевших может быть больше, — прокомментировала Наталья Казанцева, сотрудница пресс-службы УМВД России по Иркутску. — Сотрудники иркутской полиции предупреждают: если вы заключаете сделку с незнакомой фирмой, не поленитесь навести о ней справки в налоговой, узнать, зарегистрировано ли это предприятие и каким видом деятельности занимается официально.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали афериста. Выяснилось, что он проходит подозреваемым по еще одному уголовному делу, где ему вменяется мошенничество в особо крупном размере в сфере автострахования. Но в том случае он действовал уже не один, а вместе с братом. В настоящее время расследование уголовного дела по продаже несуществующего леса ведется в соответствии со статьей 159 частью 2 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба», наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Разыскиваются потерпевшие

Иркутянин, продававший несуществующий товар, был задержан в 20-х числах января. Следователи полагают, что незаконные сделки он начал заключать прошлым летом. Граждан, пострадавших от противозаконных действий задержанного, полиция просит обращаться в любой территориальный отдел МВД либо звонить по телефонам в Иркутске: 62-62-97, 61-10-85 либо 02.

Метки:
baikalpress_id:  79 464