Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Публикуется в части

20 и 25 сентября этого года на Пушкинской площади Москвы состоялись встречи населения с депутатами Государственной Думы. По сути дела, вся недавняя избирательная кампания КПРФ проходила в формате таких встреч. Принимая во внимание неравный доступ политических партий к федеральным средствам массовой информации, порой это была единственная предоставленная законом возможность обратиться к людям напрямую, разъяснить им свою позицию, выслушать их наказы.

Но правоохранительные органы на этот раз  учинили многочисленные задержания лиц, лишь заподозренных в «распространении информации о готовящейся встрече с депутатами». Более сотни кандидатов в депутаты и наших активистов  привлечены к административной ответственности в соответствии  с частью 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Данная норма предполагает санкции за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Между тем, по закону, никакого уведомления об акции, под которым принято понимать её согласование с властями, для встреч депутатов с избирателями не требуется. Кроме того, большинству привлечённых к административной ответственности  сегодня инкриминируются факты опубликования ими оценок деятельности КПРФ, анализа  политической ситуации, информирования о предстоящей встрече народных избранников с гражданами. Подобные действия недопустимо квалифицировать как организацию либо проведение публичных мероприятий.

Тем не менее, без всяких на то оснований были задержаны координатор «Левого  фронта» С.С. Удальцов, депутат Московской городской Думы Е.А. Енгалычева, известный учёный и общественный деятель Б.Ю. Кагарлицкий. 28 сентября имело место новое проявление полицейского произвола: заблокировано помещение приёмной первого заместителя председателя Государственной Думы И.И. Мельникова с находившимися там помощниками депутата парламента, которые готовили жалобы в суд по поводу фальсификации народного волеизъявления. В результате задержанию был подвергнут юрист столичного отделения КПРФ М.И. Биджев. Пятидневной полицейской осаде подвергся и Московский горком партии. В эти дни задерживались избранный депутат Государственной Думы восьмого созыва С.П. Обухов, депутат Мосгордумы Е.Ю. Янчук, члены Московского горкома Компартии Б.В. Мызгин и П.В. Иванов, член КПРФ М.А. Таранцов, помощник депутата Госдумы В.С. Жуковский, муниципальный депутат С.С. Цукасов, активист «Левого фронта» Л.М. Развозжаев, журналист А.В. Арамян. Среди них немало кандидатов в депутаты Государственной Думы, право на задержание которых, по закону, может дать только генеральный прокурор РФ.

Но наиболее возмутительным фактом в этом ряду явилось незаконное задержание 1 октября действующего столичного парламентария, руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилина. В вину ему также вменялось нарушение части 5 статьи 20.2 КоАП РФ: «незаконное проведение митинга», что не только не соответствует действительности, но и противоречит элементарным представлениям о законности и правопорядке.

Ещё раз подчеркну: все ссылки правоохранителей на якобы нарушенные задержанными подзаконные акты — безосновательны, поскольку никакой закон не может быть выше конституционных норм. Сегодня грубо попираются права и свободы граждан, гарантированные им Конституцией России. Уже более года без предъявления обвинения содержится в «Матросской тишине» руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области А.С. Левченко. Очередной рейдерской атаке подвергаются лучшие в стране хозяйства: совхоз имени Ленина, возглавляемый П.Н. Грудининым, и сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» под руководством члена ЦК КПРФ И.И. Казанкова. По каждому факту беззакония в отношении наших товарищей подготовлены обращения к генеральному прокурору и министру внутренних дел Российской Федерации.

Прошу Вас, как гаранта Конституции, принять строгие меры, направленные на привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в превышении своих полномочий. Искренне надеюсь на недопущение подобных нарушений впредь.

 Г.А. Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе

Материалы в тему: 

Арест – награда за победу

Владислав Жуковский, экономист, биржевой эксперт, общественный деятель, 4 октября 2021 года Никулинским судом города Москвы признан виновным в организации незаконного митинга из-за информации в сторис о встрече с депутатами Госдумы 20 сентября. Наказание – 10 суток ареста. Отбывать наказание он будет в спецприёмнике в Сахарово. «В субботу днём в центре Москвы меня задержала полиция. Не представившись, не показав удостоверения и жетоны, не озвучив законные основания для моего задержания и доставления в ОВД, применив силу без необходимости.  Двое суток провёл в КПЗ ОВД «Тропарево...