Открыто, экономно, честно

Губернатор Сергей Левченко обратился к Законодательному собранию, жителям Иркутской области с ежегодным посланием

Мероприятие прошло в музыкальном театре традиционно при полном аншлаге. Кроме депутатов ЗС приглашение получили мэры городов и районов, общественные деятели. На этот раз мероприятие обошлось без пафоса, приветственных речей приглашенных. Сергей Левченко сразу перешел к делу. 

О принципах работы

Кроме оглашения основных направлений работы в текущем году послание предполагало и подведение итогов года прошедшего. Экономическая нестабильность, санкции, падение цен на нефть, дефицит федерального бюджета — вот те условия, в которых региону приходитcя работать в последнее время. Если раньше можно было рассчитывать на гарантированную поддержку федерации, то сегодня ситуация изменилась.

— Сейчас настало то время, когда нам всем нужно думать не только о том, что регион может взять из центра, но и о том, что он может сделать для всей страны. Для этого нужны консолидация, работа на результат и открытость власти. В своей деятельности я и правительство Иркутской области будем руководствоваться следующими принципами: в управлении — открытость, в развитии — конкретность, в расходах — экономность, в политике — честность. К этому призываю и всех участников экономических, политических и общественных процессов, — заявил Сергей Левченко.

О больном здравоохранении

Пожалуй, больше всего нареканий жителей области касается работы больниц и поликлиник.

— Дошло до того, что у нас проходят митинги за отставку главврача. Твердо заявляю: каждый житель нашего региона должен получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Организовать работу больниц и поликлиник нужно с учетом реальных потребностей населения. Там, где руководители не готовы или не хотят выполнять свои обязанности в полном объеме, необходимы своевременные и жесткие кадровые решения.

Однако, несмотря на проблемы, нам есть чем гордиться. В последнее время в Иркутской области смертность от болезней органов дыхания, в том числе пневмоний, снизилась на 25%, от травм — на 10%, от болезней системы кровообращения почти на полтора процента. Значительно уменьшилась младенческая смертность.

О вузах

Проверку на прочность проходят иркутские вузы в последние годы. Регион уже потерял Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Проблемы возникли у сельхозакадемии, филиалов лингвистического университета и университета гражданской авиации.

— Реформа образования, требующая создания опорных вузов, сделала непримиримыми соперниками два ведущих университета. Вместо образовательной деятельности они занимаются реорганизациями, слияниями, а в общем — пытаются выжить. Ко всему этому добавляется и идея лишить юридической самостоятельности наши научные институты, что может сломать выстроенную годами систему работы. Несмотря на то, что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями. Если у нас не будет качественного высшего образования и опоры на эффективное научное сообщество, не будет и развития нашего региона.

О ненужных садах

Социальная сфера — одна из самых значимых и очень затратных. Несмотря на сложности при принятии бюджета 2016 года, правительству удалось принять правильные решения, найти средства и не только не допустить срыва в выполнении социальных обязательств, но и увеличить расходы по программе «Социальная поддержка населения» на 128,3 млн руб. Теперь важно проследить, чтобы средства расходовались эффективно.

В начале года регион отчитался об обеспечении местами в детских садах детей от 3 до 7 лет. Вот только облегчение от этого решения вряд ли испытывают сами дети.

— Давайте скажем честно, какими способами достигался этот результат: в некоторых детсадах под группы переделаны музыкальные, физкультурные залы. Произошло уплотнение самих групп. При этом совершенно бездумно были направлены средства на строительство детских учреждений там, где острой нужды в них нет. Да и строили спустя рукава.

Самый известный пример бездумного строительства — детский сад в селе Алужино Эхирит-Булагатского района. Иркутская область заплатила за него 72 млн руб., а получила наспех сляпанное здание сомнительного качества. Суд запретил эксплуатировать детский сад из-за превышения наличия в воздухе ядовитых веществ.

— Такая социальная политика области не нужна. В условиях значительного бюджетного дефицита мы должны подходить к расходам на социальные нужды, используя принципы бережливости и разумности, — отметил Сергей Левченко.  

По словам главы региона, в дальнейшем социальные учреждения будут строиться только в тех муниципалитетах, где это действительно необходимо. Такой же подход будет применяться при строительстве школ.

Иллюстрации: 

«Потребуется время,  но мы услышим голос каждого»
«Потребуется время, но мы услышим голос каждого»