Открыть островок памяти

В Аларском районе работают над книгой памяти о забытых деревнях

Когда-то в доме кипела жизнь. А теперь порог зарос травой, ставни отвалились… Даже черемуха в палисаде имеет заброшенный вид. Такие избы есть практически в каждой деревне. По данным последней переписи, 5% деревень в области стоят пустыми. Чтобы их не становилось больше, в Аларском районе пять лет назад был придуман проект «Островки памяти». Его автор, методист Дома детского творчества Валерий Холобок, уверен, что отток молодежи из сельской местности вполне реально остановить, применив меры воспитательного характера.

— Сейчас пошла такая тенденция — возвращаться на малую родину. Смотрю: то одна молодая семья приехала, то другая. Приезжают без всяких уговоров, без обещаний построить дом или найти работу, — говорит Валерий Холобок. — На это есть две причины. Первая — жизненные реалии: в городе тяжело. А сидеть у родителей на шее, когда сам уже взрослый человек, стыдно. Вот молодежь, создав семью и помыкавшись по съемным квартирам, и отправляется обратно в сельскую местность. Многие становятся фермерами, заводят хозяйство. Вторая причина более лирична — тоска по деревне. Ее ощущает каждый, кто вырос в небольшом населенном пункте. Начинает со временем тянуть на землю. Вот на этот фактор мы, старшее поколение, должны обращать внимание еще тогда, когда ребенок находится в детсадовском и школьном возрасте.

Пять лет назад Валерий Холобок, курирующий в Аларском районе краеведческое направление, задумал масштабный проект «Островки памяти». Идея была в том, чтобы найти информацию о старых, уже не существующих деревнях и заимках.

— Хотелось сделать что-то такое, что объединило бы людей всех поколений. К сожалению, многие населенные пункты время не пощадило. Например, две деревни — Русский Нельхай и Мучная Степь — были затоплены во время строительства Братского водохранилища. А ведь люди-то остались. Они собираются, общаются, помнят о своих корнях. И таких примеров по району много, — говорит краевед.

В работу охотно включились аларцы. Дети делали доклады, взрослые доставали с дальних полок черно-белые фотографии, отряхивали от пыли вышедшие из употребления, но такие родные сердцу вещи. За время действия проекта на месте когда-то существовавших населенных пунктов были установлены указатели. Школьники сняли несколько видео­роликов и провели четыре научные конференции.

— Оказалось, что с карты Аларского района исчезло пятьдесят деревень, сел и заимок. Когда мы только включились в эту работу, то не ожидали, что их будет так много. Люди вспомнили интересные факты. Например, в видеоролике о деревне Бодонки в кадре появляются любопытные фотографии. Можно увидеть и веселую деревенскую свадьбу, и богатый колхоз. Хороший материал удалось собрать о деревнях Кушевск и Большеусовск. В последней, несмотря на ее небольшие размеры, была даже средняя школа, — говорит Валерий Васильевич. — Сейчас мы готовимся издать книгу. Постараемся, чтобы в ней можно было найти информацию о каждой теперь уже не существующей деревне. Пусть их нет на карте, зато они есть в сердцах людей, которые помнят о своих домах, а встречаясь, всегда обсуждают ту, прошедшую эпоху. Если дети тоже вовлечены в эти воспоминания, знают места, где жили предки, значит, есть большая вероятность, что они уже не уедут далеко от дома. Будут жить здесь, развивать сельское хозяйство, трудиться на родной земле.

Проект «Островки памяти» вылился в еще один, который было решено назвать «Дом, в котором уютно всем». Он будет посвящен школам Аларского района. С началом нового учебного года будет собрана информация обо всех учебных заведениях района.

Иллюстрации: 

Пока деревня еще жива, нужно приложить все усилия, чтобы молодежь знала, что остаться жить в сельской местности — это нормально
Пока деревня еще жива, нужно приложить все усилия, чтобы молодежь знала, что остаться жить в сельской местности — это нормально