Отходы БЦБК предлагают превратить в монолитные скальники

Источник: Байкал Инфо
08/06/2016 - 11:43

Эффективный способ утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината предложили учёные ИРНИУ на международной научно-технической конференции «Современное состояние и перспективы улучшения экологической обстановки и безопасности жизнедеятельности Байкальского региона» - «Белые ночи», которая проходит 7-9 июня 2016 года в Иркутской области. Учёные предлагают проводить омоноличевания шлам-лигнина с использованием известкового вяжущего и золошлаковых отходов ТЭЦ БЦБК, сообщает пресс-служба вуза. Так из отходов образуются искусственные скальники, экологически чистые, потому что инертный монолит заключает в минеральной матрице молекулы лигнина и изолирует его от воды, при этом перестают вырабатываться метан и сероводород.

Участники круглого стола обсудили  преимущества различных технологий переработки отходов БЦБК. Известно, что 12 карт-накопителей отходов содержат более 6,2 млн тонн продукта, в том числе лигнина, шлака, бытовых отходов, при этом состав каждой карты уникален. Генеральный директор ООО «Веб Инжиниринг» (эта компания утилизирует отходы комбината по федеральной программе охраны Байкала) Дмитрий Шейбе рассказал, что за основу специалисты взяли технологию обезвреживания шлам-лигнина  методом омоноличивания: в течение шести лет большая часть шлам-лигнина и золошлаков БЦБК будут обезврежены и превращены в камнеобразный монолит.

«Был проведен сравнительный анализ существующих технологий по открытым источникам информации. Отмечу, что квадратный кубометр  лигнина содержит 100 кг твердого вещества, все  остальное – это вода. Мы рассмотрели сжигание, пиролиз, катализ и пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант переработки заключается в том, чтобы отнять у лигнина воду с помощью инертных вяжущих материалов, - рассказал начальник отдела инновационных технологий ИРНИТУ Виктор Кондратьев. - Проект ООО «Веб Инжиниринг» предусматривает перемешивание  золы с известковым вяжущим. Прочность получаемого материала соответствует марке слабого бетона. Обеззараживание происходит за счет добавления извести. Возможность попадания в Байкал исключена, - монолит в воде не растворяется. Окончательный критерий -  получение достаточно прочного материала с отсутствием вторичного бактериального загрязнения».

Ученые Лимнологического института СО РАН, в свою очередь,  предлагают использовать технологию дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей. По мнению заместитель председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова, необходимо провести независимую проверку альтернативных технологий утилизации лигнина под контролем специалистов СО РАН, «Веб Инжиниринг», ИРНИТУ и других заинтересованных сторон, объединить научный потенциал региона.

«ИРНИТУ не случайно является соорганизатором данной международной конференции, - рассказал и.о. ректора вуза Александр Афанасьев. - ИРНИТУ имеет практический опыт по обращению с отходами промышленных предприятий. В их числе, ликвидация крупного очага загрязнения мышьяком в  Свирске. Там с территории бывшего военного завода в 2012-2013 годах под руководством сотрудников ИРНИТУ вывезено более 200 тонн отходов. Рекультивировано 13 га земли, которые теперь администрация Свирска намерена использовать как зону отдыха для горожан. Располагая таким бесценным научным опытом, все необходимой инфраструктурой, университет готов к участию в проекте по решению экологических проблем БЦБК. Наши сотрудники уже оказывали экспертно-аналитическое сопровождение опытно-промышленных испытаний переработки шлам-лигнина на карте №2 ОАО БЦБК».

Напомним, конференцию проводит международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), ассоциированная с департаментом общественной информации и экономическим и социальным комитетом ООН.  

Исключить из фида:  0