Отгрузка топлива при северном завозе 2016 года в Иркутской области выше в два раза, чем год назад

Объем отгрузки топлива в рамках северного завоза в Иркутской области в 2016 году увеличился практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом 22 июля 2016 года сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на заместителя председателя правительства области Руслана Болотова. Из 107 тыс. тонн угля, которые необходимо доставить в северные районы региона, уже отгружено 77,4 тыс. тонн, из 15 тыс. тонн нефтепродуктов – 7,5 тыс. тонн. Завоз топлива в районы Крайнего Севера продолжается, несмотря на сложнейшие гидрологические условия, связанные с низким уровнем воды в реках Ленского речного бассейна.

Серьезные проблемы при подготовке к отопительному сезону при этом наблюдаются в Мамско-Чуйском районе и пос. Кропоткин Бодайбинского района. По словам Руслана Болотова, топливо, которое необходимо доставить на эти территории до конца августа, завозить даже не начинали.

Из запаса угля, необходимого пос. Кропоткин для прохождения отопительного сезона, половину муниципалитет получил из аварийно-технического запаса министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, но даже этот уголь до сих пор не смогли перевезти по воде. Местные власти упустили момент, когда это можно было сделать по гидрологическим условиям, вовремя не договорившись с Верхнеленским речным пароходством. Сейчас прорабатывается другой маршрут доставки топлива – через железнодорожную станцию Таксимо в Бурятии и далее грузовым автомобильным транспортом.

В населенные пункты Мамско-Чуйского района необходимо завезти около 23 тыс. тонн угля, из которых уже отгружено 8,7 тыс. тонн. Около 44 млн рублей для внесения предоплаты за поставку топлива министерство перечислило на расчетный счет организации, которая проводит закупку угля для нужд населения района. Руководство предприятия приняло решение потратить 21 млн рублей из предназначенных для покупки топлива средств на другие расходы. Теперь отопительный сезон в Мамско-Чуйском районе под угрозой срыва: оставшихся на счетах предприятия средств на закупку необходимого объема топлива не хватит.

«Из-за попустительства отдельных глав муниципалитетов правительство Иркутской области вынуждено в экстренном порядке разрабатывать альтернативные варианты по доставке угля в Бодайбинский район и искать дополнительные средства на закупку топлива в Мамско-Чуйский район, – сказал Руслан Болотов. - Я хочу отметить, что выводы из сложившейся ситуации сделаны, соответствующие силовые структуры проинформированы и необходимые меры воздействия будут применены».

Фото с сайта.

Загрузка...