Отдых в ночном клубе закончился для братчанки ожогом лица

В ночь с 19 на 20 апреля в клубе-ресторане Beerloga в Братске произошло ЧП: бармен допустил ошибку во время приготовления огненного коктейля.

В результате бутылка с алкоголем взорвалась, окатив стоявшую рядом с барной стойкой девушку горящей смесью. Красавица Яна Максимова, по роковому стечению обстоятельств находившаяся «не в то время, не в том месте», получила серьезные ожоги лица, шеи и рук. Сейчас девушка пытается добиться справедливости и отсудить у клуба моральную компенсацию за причиненный ущерб.

Ничто в ту ночь, казалось, не предвещало беды: в клубе звучала громкая заводная музыка, народ веселился… Яна Максимова, пришедшая в «Берлогу» в компании друзей, подошла к барной стойке, за которой молодой человек делал одному из посетителей огненный коктейль. Один хлопок — и праздник превратился в трагедию. Горящая жидкость, по всей видимости алкоголь, разорвав стенки сосуда, окатила девушку — платье вспыхнуло моментально, через секунду горели уже волосы и тело.

— Меня просто увели с танцпола, мои друзья бегали по клубу и пытались оказать мне первую помощь, — вспоминает Яна. — Даже посетители, незнакомые мне люди, проявили больше внимания и поддержки, нежели сотрудники клуба. Скорая приехала минут через сорок, все это время кожа на лице, шее, груди и особенно на руке плавилась и слезала... Это было ужасно…

— В составе коктейля был, наверное, какой-то сахарный сироп, потому что у нее на руках пленка была, будто расплавленный полиэтилен. Эта пленка слезала вместе с кожей, — рассказывает Александр Кохан, находившийся рядом с девушкой.

Сам Александр тоже получил несколько ожогов. Но, как он сам говорит, не обратил на них в первое время никакого внимания.

Как только платье Яны удалось потушить, ее, обгоревшую, в шоковом состоянии, тут же повели к выходу из ресторана.

— Она в сознании оставалась, но было видно, что ей очень больно, — вспоминают очевидцы. — Она брала волосы, а они вылезали клочками. И истерика. Ее держали за руки, за кисти, потому что они не были обожжены. Держали, чтобы за лицо не хваталась, потому что кожа сходила с лица.
Молодые люди утверждают: сотрудники «Берлоги» не приостановили после взрыва концертную программу, не приглушили музыку, не включили свет — вели себя так, будто ничего не произошло. Охранники не сделали ни одного телодвижения, чтобы оказать помощь потерпевшим, сказав только, что им «нельзя покидать своих рабочих мест».

По словам Яны, она отошла от шока только через неделю. Все это время ее поддерживают муж, родственники, друзья. Помощи от администрации «Берлоги» она так и не дождалась. К слову, бармен, виновник произошедшего, звонил Яне на сотовый, просил прощения и приходил в больницу с цветами. Руководство клуба посетило потерпевшую только на пятый день. Косвенно они признали свою вину в случившемся, но от выплаты компенсации отказались.

— Муж вел с ними переговоры. Они несколько дней кормили нас завтраками, а потом предложили нелепую сумму, — рассказывает Яна. — Такая компенсация не погасила бы ни материальный, ни тем более моральный ущерб.

— Общение с Яной Максимовой и ее родственниками поддерживается с первого дня после случившегося, — ответил «Пятнице» управляющий клубом-рестораном в Братске Алексей Перков. — Отношения ровные, доброжелательные. Предлагалось лечение в ожоговом центре Иркутска с оплатой всех расходов на проезд, проживание и лечение. Денежная помощь будет предоставлена. Предложение денежной помощи сделано. Окончательный размер помощи в установленном порядке определяется судом после установления виновных.

Полиция Братска уже начала проверку по факту ЧП. «Сведения о случившемся поступили в полицию из больницы, куда доставили девушку в ночь на 20 апреля, — сообщают в пресс-службе УМВД. — По предварительной информации, умышленного нанесения вреда здоровью в данном случае не усматривается. Возможно, травмы были получены в результате нарушения техники безопасности. Если будет установлена вина ночного клуба, то владельцам заведения грозит административная или уголовная ответственность».

Мэр Братска Константин Климов уверен, что заведение должно понести ответственность за случившееся.

«Это не значит, что клуб-ресторан должен быть закрыт, — отметил градоначальник. — Однако нужно провести всестороннее расследование, чтобы выявить причины произошедшего и предотвратить возможное повторение этого случая. На мой взгляд, здесь имеют место халатность и несоблюдение техники безопасности. Так что к ответственности должны быть привлечены и персонал, и руководство клуба. Кроме того, недопустимо безразличие, с которым администрация «Берлоги» отнеслась к своей клиентке. Даже если бы она пострадала не по их вине, но в стенах их заведения, они обязаны были ей помочь».  

Сейчас Яна Максимова готовит иск в Братский городской суд о возмещении физического и морального вреда. По предварительным прогнозам врачей, ожоги, которые получила девушка, сойдут в лучшем случае через год-два.

  • Клуб-ресторан Beerloga открылся в Братске в конце 2011 года в здании, которое входило в состав бывшей муниципальной базы. Ее приватизировали путем банкротства, реализовав на торгах общим лотом с котельной 45-го квартала за скромную цену в 6 млн рублей. Теперь на территории бывшей базы работает ночной клуб, на входе которого установлена скульптура медведя на мотоцикле. Едва открывшись, ресторан сразу привлек внимание братчан, не избалованных хорошими заведениями.
  • Самой громкой трагедией в ночном клубе остается пожар в «Хромой лошади», произошедший 5 декабря 2009 года. В ту ночь пермский клуб отмечал восьмилетие, на праздник собралось около 300 человек. Притом что помещение было рассчитано на 50 посадочных мест. По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе. В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. В результате от ожогов, токсичного газа, выделявшегося горящей пластмассой, и давки погибли 111 человек. Позже в больницах умерло еще 45 человек.
Эти фотографии Яна сделала сама в больнице. На них видно, что от огня сильно пострадали ее лицо, шея, грудь и правая рука. По словам врачей, у девушки обожжено 15 процентов тела, ожоги второй и третьей степени. «Очень надеюсь, что все пройдет бесследно. Хочу сначала послушать мнение узких специалистов из ожогового центра в Иркутске. Пока я слышала прогнозы, что на лечение и избавление от шрамов и рубцов уйдет один-два года. Но все индивидуально и зависит от типа кожи, лечения, ухода, питания. Я приложу все усилия, чтобы произошедшее осталось лишь жутким воспоминанием, а не шрамами на коже»
Эти фотографии Яна сделала сама в больнице. На них видно, что от огня сильно пострадали ее лицо, шея, грудь и правая рука. По словам врачей, у девушки обожжено 15 процентов тела, ожоги второй и третьей степени. «Очень надеюсь, что все пройдет бесследно. Хочу сначала послушать мнение узких специалистов из ожогового центра в Иркутске. Пока я слышала прогнозы, что на лечение и избавление от шрамов и рубцов уйдет один-два года. Но все индивидуально и зависит от типа кожи, лечения, ухода, питания. Я приложу все усилия, чтобы произошедшее осталось лишь жутким воспоминанием, а не шрамами на коже»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments