Отдохнуть и полечиться

В скором времени в России будут популярны не только корейские телефоны и автомобили, но и медицинские услуги

В жизнь современного человека прочно вошел медицинский туризм. Это когда во время отдыха за рубежом человек получает необходимую медпомощь, в том числе углубленную диагностику, комплексное лечение и реабилитацию. Жители России не являются исключением: каждый год тысячи россиян ездят на лечение в Германию, Израиль, Австрию, Швейцарию и Южную Корею.

Корреспондент «Копейки» побывал в больнице Святой Марии католического университета, заведение находится в городе Инчхон — одном из крупнейших в Корее.

Страна трудоголиков и карьеристов

Основанный до нашей эры, Инчхон прошел путь развития от крохотного поселения рыбаков до статуса главных морских и воздушных ворот столицы. Сегодня Инчхон — высокоразвитый промышленный и ультрасовременный туристический центр. В 2001 году здесь открыли один из крупнейших аэропортов мира.

— К концу 80-х годов международный аэропорт «Кимпхо» с трудом справлялся с возрастающим пассажиропотоком, — рассказывает Пак Ён Cу, профессор Корейского национального университета, один из инициаторов глобальной стройки. — Возникла необходимость в современном аэровокзале. Мне пришла идея создать искусственную насыпь, которая объединила бы близлежащие к Инчхону острова в один. Теперь этот остров связан с материковой частью страны мостом.

Аэропорт в Инчхоне — это поразительный по своим масштабам комплекс, где только терминал для пассажиров занимает шесть этажей, два из которых находятся под землей. В Южной Корее больше нет ни одного объекта, который превышал бы по своим размерам этот аэропорт. Практически на каждом этаже работают рестораны, бары, интернет-кафе, многочисленные магазины, оранжереи, фитнес-центры и SPA-комлексы, поля для мини-гольфа и даже казино. С 2005 года инчхонский аэропорт признают лучшим в мире. Не меньше, кстати, впечатляет и инчхонский мост, длина которого составляет почти 20 километров.

Проехав по мосту, попадаешь в один из районов Инчхона — Сондо. Здесь удивительным образом сочетаются старинные кварталы с аутентичной архитектурой и торгово-развлекательные комплексы, ультрасовременные небоскребы, где размещены офисы крупных международных корпораций, и целые шопинг-районы с подземными моллами. Между высотками расположено огромное количество парков и каждый свободный клочок земли отдан природе. Красиво и невероятно уютно!

В дневное время на улицах практически нет людей. Это особенно удивительно, если учесть тот факт, что проживает в Инчхоне около трех миллионов человек. Как объясняют сами корейцы, в это время все работают, так что праздношатающихся (если не считать иностранных туристов) тут не увидишь.

— Зато в выходные на улицах у нас настоящее столпотворение, — с улыбкой говорит русскоязычный гид Виктория Баинова. — Исключение составляет праздник поминовения предков — один из главных праздников в Корее. В эти дни улицы больших городов пустеют, потому что абсолютно все горожане отправляются к местам своего рождения.

Почему в России небоскребы лежат?

Виктория родом из Улан-Удэ. В свое время окончила факультет восточных языков БГУ. Еще во время учебы познакомилась с будущим мужем-корейцем, и последние 16 лет живет в Инчхоне. Здесь работает переводчиком-фрилансером по приглашению туристических фирм.

— Очень часто я бываю на родине, беру с собой родственников из Кореи, — рассказывает она. — Помню, в первый раз племянники были поражены тем, как в России построены дома. Они спросили: «А почему они лежат?» Здесь-то здания узкие и высокие, а в России, наоборот, не выше пяти этажей и длинные, вот корейцам и кажется, что небоскребы как будто положили набок…

Впрочем, к городскому дизайну привыкаешь быстро, а вот нравы и обычаи чужого народа иногда усваивается с трудом. Виктория призналась, что до сих пор удивляется трудоголизму корейцев, которые практически не берут отпусков и работают по 12 часов в сутки. И такое рвение прививается им еще в детстве. Так, в Корее учатся 12 лет, причем первые шесть классов считаются начальной школой, следующие три — средней, а потом старшей.

— У них нет летних каникул, как в России, — продолжает Виктория, — дети отдыхают лишь один месяц зимой и один летом. Все остальное время они проводят за уроками. При этом на 1 сентября у них приходится самый разгар учебы, так как новый учебный год в Корее начинается в марте.

То, что доктор прописал!

Образование и карьера для корейцев важнее всего на свете — это факт. К примеру, здесь даже медсестры имеют высшее образование. Просто потому, что каждому студенту медуниверситета дается лишь один шанс на то, чтобы сдать экзамен. Тот, кто не смог это сделать, уже никогда не будет врачом. Так что квалификация медицинских работников в Корее неоспорима. Впрочем, как и качество медицинских услуг.

— В нашем заведении работает полторы тысячи врачей, триста из которых являются профессорами, — говорит Дарья Баскина, медицинский координатор госпиталя Святой Марии. — А больницу ежедневно посещает больше четырех тысяч пациентов.

Дарья родом из Санкт-Петербурга. Вышла замуж за корейца и теперь отвечает за русскоязычное сопровождение в клинике. Подобный сервис (местные координаторы владеют также английским, японским, китайским и другими языками) очень удобен иностранцам, ведь лечиться в больницу католического университета приезжают буквально со всего мира — из России, Средней Азии, Вьетнама, Китая, стран Европы и Америки. И с каждым годом количество иностранных пациентов увеличивается.

Больницы, госпитали — крупнейшая составная часть медицинских услуг в Южной Корее, а их структура схожа с российской. Делятся они на три типа — 1-й, 2-й и 3-й. Больницы первого типа — самые маленькие, вроде наших поликлиник, в которых мы лечимся по месту жительства. Второй тип — общепрофильные. И третий — больницы высшей категории, таких в Инчхоне всего три. К ним относится и больница Святой Марии.

— Наша больница была основана в 1955 году католическими священниками, — рассказывает главный врач, профессор нейрохирургии Пак Ён Сол. — Первое время это было небольшое заведение, но уже в 65-м оно получило статус университетского. И хотя построена больница еще в старой части города, ее расположение весьма удобно для приезжих — всего в 30 минутах от аэропорта.

Есть в корейской медицине свои особенности, многие из которых русского человека удивляют и даже смущают. Например, пациенты не привязаны к больничной койке. В коридорах, лифтах и даже на улице здесь прогуливаются люди в больничных пижамах и… с капельницами. Назначенная процедура не мешаем им посещать бар, супермаркет (а помимо этого и банкомат, ресторан, аптеку, которые находятся здесь же), встречаться с родственниками. Больные просто катят перед собой передвижную стоечку с физраствором. Помимо прочего здесь нет привычного для нас больничного запаха.

Отдельного разговора заслуживает сервис — высокого уровня, с постоянными поклонами персонала, выражающими почтение к вам. Еще одной особенностью является высокая скорость работы и оперативность в постановке диагноза для назначения лечения. Здесь же функционирует единственный в Инчхоне Центр роботизированной хирургии, где делают операции, требующие особой тщательности: лечение рака желудка, прямой кишки, простаты и так далее.

Как и в остальных клиниках Кореи, здесь предлагают услуги в таких областях, как нейрохирургия, гинекология, онкология, пластическая хирургия. Особых успехов в больнице Святой Марии добились в лечении заболеваний молочной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой системы. Востребованы также обследования в отделениях дерматологии, восточной медицины, семейной педиатрии, офтальмологии, ортопедии.

Примечательно, что расценки на услуги сопоставимы с ценами ведущих российских медицинских центров, а трехчасовой авиаперелет с Иркутска до Инчхона не видится большим препятствием (тем более что с 2014 года российским гражданам не надо получать визу).

Корейцы давно поняли, что медицинский туризм — отличная возможность совместить приятное с полезным, поэтому активно приглашают россиян в свою комфортабельную и высокоразвитую страну.