Отдать каждого четвертого сироту в приемные семьи планируют в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
24/07/2014 - 17:28

Увеличить на 25% количество передаваемых на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, намерено правительство Иркутской области. Как рассказала 24 июля 2014 года на заседании правительства региона министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, для этого будет принят ряд мер, в частности будет проведена реорганизация сети детдомов. По его словам, задача по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детдомах была поставлена президентом РФ. Для ее решения в феврале в правительстве региона была создана рабочая группа по вопросам  реструктуризации учреждений, где проживают сироты.

Была проанализирована эффективность работы учреждений, в том числе и по семейному устройству воспитанников. В связи, с чем на заседании было предложено реформировать систему организации для детей сирот, а именно передать детдома из ведомства регионального министерства образования в ведение министерства социального развития опеки и попечительства региона для систематизации работы по передачи детей в семьи. На 1 июля в области числилось 5642 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая тех детей, которые проживают в 38 учреждениях министерства образования, 8 учреждениях министерства здравоохранения, 30 учреждениях минсоцразвития. В четырех детдомах-интернатах для умственно отсталых детей проживает 689 детей. В настоящее время в области работает 18 детдомов, 16 из которых планируется передать в ведение минсоцразвития, в них проживает 1453 ребенка, в штате числятся 2046 работников. Объем финансирования на 2014 год составил почти 695 млн рублей.

Рабочая группа обследовала все детдома, из них четыре располагается в зданиях типовых детсадов, не приспособленных для круглосуточного проживания детей, они находятся в Ангарске, Усолье-Сибирском, Слюдянке, Нижнеилимском районе. Два детдома в селе Хор-Тагна Заларинского района и Карымске Куйтунского района располагаются в деревянных зданиях, где требуется строительство новых пищеблоков, благоустройство туалетов, ремонт овощехранилищ. Семь учреждений не соответствуют требованиям пожарной безопасности, в детдомов необходим ремонт комнат, санузлов, пищеблоков или вообще реконструкция, требуется и новое оборудование, мебель.

Реорганизация должна начаться с 2015 года, детей будут активнее передавать в семьи, а недоукомплектованные детдома будут сливать с учреждениями социального обслуживания, находящимися на этой же территории. Это позволит сократить расходы областного бюджета, организовать системную качественную работу по профилактике сиротства путем создания новых служб по сопровождению отдельных категорий семей и несовершеннолетних. Первоочередной задачей для учреждений станет устройство детей-сирот в семьи. Как отметил министр, должен измениться статус детдома, он должен стать центром помощи семье и детям, сотрудники которого, прежде всего, должны работать с приемными семьями для передачи в них детей. Кроме того, в детдомах для воспитанников намерены создавать семейные условия проживания.

«Первая задача, которую мы выполнили с первых дней работы - увеличили поддержку семей, которые принимают детей. А она направлена на то, чтобы уменьшить количество брошенных детей. По этому параметру мы были одни из первых до последнего момента. Перед нами сейчас стоят задачи – уменьшить процент брошенных детей. Причем  в большей степени это связано с идеологией, т.к. обеспеченность бюджета области, отнюдь не на последнем месте, есть возможность этих детей содержать, - отметил глава региона Сергей Ерощенко. - Также в области ни в коем случае не должны появляться новые детские дома, поэтому нужно, чтобы детей забирали. Эта амбициозная цифра в 25% может быть выполнена и тогда нам не нужно будет укрупнять детдома и увеличивать их количество».

Осенью правительство намерено вынести на обсуждение Законодательного Собрания законопроект «Об отдельных вопросах защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области», регулирующий вопрос семейного устройства.