Отдано в суд уголовное дело на экс-руководителя Байкало-Ленского заповедника и его заместителя

Следственный комитет РФ по Иркутской области завершил уголовное дело в отношении директора и заместителя Байкало-Ленскиого заповедника. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса России, сообщает пресс-служба ведомства 14 мая 2014 года. Дело направлено в Октябрьский районный суд Иркутска.

Сотрудники СРК и ФСБ установили, что с июня по октябрь 2012 года директор заповедника и его заместитель вступили в совместный преступный сговор, направленный на хищение денежных средств в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, вверенных директору из бюджета Российской Федерации, путем растраты при заключении и исполнении с ООО «Торговый дом «Тенар» государственных контрактов на поставку для нужд заповедника трех лесопожарных модулей «Пиранья-7».

Заместитель, действуя по указанию директора умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в ходе личной встречи предложил гендиректору ООО завысить стоимость каждого из приобретаемых лесопожарных модулей до 2 653 000 рублей за одну единицу, а разницу со стоимости передать им, на что он дал свое согласие. Вскоре в качестве незаконного вознаграждения денежные средства в сумме 1 040 000 рублей были получены руководством заповедника.

Кроме того, директор заповедника в ходе личной встречи, достоверно зная, что стоимость одного комплекта источника автономного питания равна 150 тыс. рублей, предложил гендиректору ООО «Автосклад» завысить стоимость до 160 тыс. 50 рублей и передать ему около 5% от общей суммы контрактов. Позже он получил от директора компании 120 тыс. рублей, и комплект источника автономного питания, приобретенный за счет средств федерального бюджета в размере 160 050 рублей.

Итак, руководители заповедника обвиняются по следующим статьям: ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств в крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В отношении заместителя директора заповедника уголовное дело выделено в отдельное производство, т.к. с указанным  лицом в порядке  

ст. 317.1 УПК РФ заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.     

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments