Отдам в хорошие руки

Инна жила суетливой жизнью одинокой женщины, которая желает познакомиться: ходила в гости, флиртовала там со всеми подряд мужчинами. Изредка заводила тихушные романы с мужьями своих подруг.

Но мужики эти были пугливыми, и романы быстро сходили на нет. Инна не особо расстраивалась, успокаивала себя тем, что она одна такая, а этих мужчин много. В смысле, подруг замужних много, этих подруг-приятельниц. Характер же у Инны общительный, и женщина она отзывчивая — если что, поможет, времени не пожалеет. Это очень важно — такая отзывчивость. Почему эти женщины ни о чем не догадывались? Да кто их знает, этих самоуверенных замужних женщин. Может, они Инну серьезно не воспринимали. Она ведь не похожа на роковую красавицу из телевизора. Совсем обычная. И внешность обычная, и талантов — ноль. Такую встретишь — сразу забудешь через пять минут. Таких никто не боится. Вот веселая, это да. Как захохочет над несмешным анекдотом, потом рассказывает его всем подряд целый день и смеется, смеется. Люди тоже начинают смеяться, теперь уже ее смеху, и думают беззлобно: дурочка какая-то непосредственная. А кому-то нравится, что она веселая. С такими женщинами в цирк хорошо ходить, или фильм ужасов смотреть, или в театре драму-мелодраму. Никаких денег не жалко, потраченных на билет.

Инна не скрывает чувств и эмоций. А это редкость, потому что все сейчас все скрывают. И никто ни на что не реагирует, расходуют себя по чуть-чуть, по капелькам, уже ни на что не остается ни сил, ни времени. И уже совсем непонятно, что человек думает на самом деле. Хотя все это очень даже понять можно: это у Иры забот мало, а у других женщин голова кругом. У Иры ведь только кошка, больше практически никого в целом свете. Хотя это немало, очень даже много — когда у тебя есть кошка, ты любишь ее, она любит тебя. Вот они друг друга и любят. Тоже времени, между прочим, много надо потратить, чтобы твоей кошке нормально жилось — питание взять или гигиену. Вот Инна начнет рассказывать, как пошла она кошке мясо покупать, а подсунули кусок какой-то дряни, а женщина другая смотрит на Инну и думает, что тут людям жрать нечего, а эта полоумная со своей кошкой драной.

В общем, недопонимание. Может быть, поэтому Инна не особо и доверяла своим знакомым. Выслушают ее рассказ про кошку и уйдут, а Инна останется.

Тоже, между прочим, одиноко, хоть какой у тебя веселый характер. Можно предположить, что в таком ее отношении к мужьям своих приятельниц есть что-то от мстительности, но ничего подобного. Они сами по себе, Инна сама по себе. Просто, например, свободный вечер, нечем заняться. А тут звонок: чем занимаешься? Инна и говорит простодушно — ничем. А тогда человек приходит в гости, они выпивают, закусывают. Разговоры, сигаретки, анекдоты, тем более Инну легко рассмешить. Она хоть кого заманивает в свои сети? Никого специально не заманивает. И если мужчина убегает из дома от ругани, криков, скандалов и вечных-вечных претензий, то Инна-то здесь при чем? Она же никого специально не вызванивает сама, не манит исполнением танца семи покрывал? Она бы рада с ними дружить, с этими вечно своими, кроме как для своих мужей, женщинами.

Но эти женщины предпочитают встречаться с такими же замужними подругами. Собираются на своих кухнях, и кто кого переорет. Своих мужиков в основном обсуждают — какие они все сволочи. Одна начнет, вторая перебивает — нет, мой сволочней, чем твой. И про детей — примерно то же самое. А Инна, когда слышит такие разговоры, удивляется тут же вслух и громко вслух: ну как можно такое говорить про своих собственных детей? И наступает сразу тишина, всем становится неловко, в основном за Инну — много ты понимаешь в воспитании детей и мужчин. А Инна тут же: почему твой муж сволочь последняя, если ты сама давно работаешь на полставки и только потому, что дома сидеть скучно.

А ты — обращение уже к другой женщине — вообще никогда не работала, а с детьми тебе помогает как раз мать его и как раз его сестра. А у кого две шубы на выход, дубленка на каждый день, четыре куртки на любую погоду? И говорить про такого мужчину, то он жмот каких мало, так это несправедливо так говорить. Это Инна им всем подряд лепит, и на Инну уже смотрят как на неудобного собеседника. Ее обвиняют в лучшем случае в бестактности. Потому что хочется, чтобы тебя выслушали и пожалели, потому что женщин всегда есть за что жалеть. А Инна как с необитаемого острова упала, ничего не хочет слушать нормально, хотя бы не перебивать своими идиотскими замечаниями. Всего-то и требуется — вскрикивать, где надо: «Да ты что! А он что?». Какое у тебя, Инна, может быть мнение о жизни, о которой ты не имеешь представления? Да согласись ты, в конце концов, что этот бедный Коля — настоящая сволочь, и тебя еще раз позовут, пригласят, чтобы сидеть в тепле и пить вино, купленное на «сволочные» деньги. Вот поэтому у Инны не очень получается дружить с замужними подругами, а если встречаются незамужние, то те в основном вообще одиноки. Эти незамужние, если с кем и встречаются из приятельниц, то коротко: выпить полбутылки мартини, обсудить тряпки, мягко посплетничать. Ни о чем таком сокровенном ни одна незамужняя не станет болтать направо и налево. Дур таких нет.

Вот тогда и случилось происшествие с Инниной кошкой. В общем, пришел к Инне один. А кошка не всех Инниных кавалеров благосклонно принимала, некоторых так откровенно ненавидела, мстила жестоко.

Дождется своего аса и так отметит его ботинок, что обувку сразу на выброс. Хоть как отмывай. Похлеще любого «Пуазона» отдезодорирует. И кавалер увидел, что идти ему уже не в чем. Не пойдешь же по октябрьской грязи в пластиковых шлепанцах — Инна своим гостям пляжную обувь выдает на сменку. Кавалер рассвирепел, схватил бедную кошку и выкинул за дверь, в подъезд, Инна следом рванула — Мура, Мура. А мужик Инну держит, ему же хочется все высказать, все, что накипело. Так что, когда Инна, наконец, смогла выскочить за своей драгоценной Мурой, кошки в подъезде не было. Инна отправилась по соседям, а никто, как всегда, ничего не знает и ничего не видел. Только один мальчик с третьего этажа вспомнил, что вроде какая-то «кошечка, вроде вашей, выбежала из подъезда и ускакала в сторону гаражей. Примерно, как вы рассказываете, трехцветная».

Инна побежала к гаражам, никого не нашла, и началась у нее страшная жизнь. Она взяла на работе отпуск без содержания и практически сутками искала и искала свою кошку по соседним дворам. А потом и вообще забрела далеко-далеко, за две улицы, и уже там слонялась со своими расспросами. Никто ничего не видел, не знает — мне бы ваши заботы, женщина. А Инна уже из сил выбилась, голос сорвала и встретила тогда незнакомую ей совсем женщину Соню. И незнакомая женщина Соня так прониклась к Инне сочувствием, что тоже отправилась с ней по дворам, еще и своих сыновей снарядила в эту экспедицию. И ведь нашли! Пацаны как раз и нашли Иннину кошку. Забилась бедная Мура под чужое крыльцо, шипит и в руки не дается, даже хозяйку не сразу признала. Только дома пришла в себя, очухалась, спать завалилась, устала настолько, что даже есть не сразу начала.

Инна потом сунулась к Соне благодарить и общаться. Но Соне некогда, поговорит по телефону, и то бегом. Инна пару раз к ним в гости приходила, с тортом, с бананами. Они чаю попьют, и все — пока, пока. Ну и ладно, Инна же все понимает, поэтому и не вяжется.

Тем более что у Инны своих забот прибавилось — кошка после своих гулянок вернулась с котятами. Котята, конечно, потом народились, подросли, и их надо было пристраивать. Вот Инна и начала расклеивать объявления: «Отдам котенка в хорошие руки». А «хорошие руки» подчеркнула. С фотографией, напечатанной на цветном принтере. И практически всех раздала, один котенок остался. Инна опять пошла со своими объявлениями про хорошие руки. И тут встретила на улице Сониного мужа, он шел такой веселый и немножко поддатый. Говорит Инне — давай я тебе помогу. Они еще немного поклеили, а потом Инна сказала: Я домой пойду, у меня кошки некормленые. А Сонин муж говорит: Я тебя провожу, поздно же и темно. Он ее пошел провождать, говорят про все на свете, Инна смеется, как всегда. А у подъезда встали, и он так смотрит на нее выразительно, муж этот Сонин: «Кофе-то пригласишь попить? Или чаю?».

А Инна тут вспомнила, как они с Соней и с пацанами до самой ночи искали ее кошку… И как нашли, и как все радовались и успокаивали бедную кошку, как шли домой и смеялись, как Инна плакала от счастья. Такая глупая тетка — когда надо смеяться, она плачет. И так стало Инне тошно, муторно, оттого что ее жизнь идет и ничего совсем не меняется. Вот тогда Инна как-то тихо, а потом громко сказала этому Сониному мужу, которого видела-то всего один раз в жизни — нет у меня для тебя ничего, ни кофе, ни чаю! И дверью хлопнула. И ты хоть как прыгай перед этой дверью, не попадешь, мужик плечами пожал и домой поплелся. Дура какая-то, сама же намекала и сама же и нахамила. Он тогда домой пошел, напился там своего чаю, и кофе напился, и про Инну тут же забыл.

Инна тоже про него забыла, потому что пришел парень, вежливый такой, говорит — я по объявлению. И руки показывает — смотрите, подходят? Нормальный такой человек, неженатый, и кошек любит.

Загрузка...