От студента до ректора

Интервью с ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым о роли и месте вуза в его профессиональной карьере

9 июня 2017 года ректором Иркутского национального исследовательского технического университета избран Михаил Корняков. За него отдали свои голоса свыше 95 процентов делегатов выборной конференции. Сегодня в рубрике «Мы родом из политеха» представляем первое интервью ректора, доктора технических наук Михаила Викторовича Корнякова. Но не о планах на будущее, как это обычно принято, а о роли и месте вуза в его профессиональной карьере и жизни. Михаил Корняков считает себя истинным политеховцем и гордится этим.

— Михаил Викторович, первый вопрос связан с началом приемной кампании. Вам, уроженцу небольшого северного городка, удалось сделать успешную профессиональную карьеру, что по силам, прямо скажем, далеко не каждому. Как представлял свою жизненную перспективу выпускник школы Миша Корняков, поступая в горный техникум, а затем в Иркутский технический университет? Чем был обусловлен выбор профессии и вуза?

— Моя малая родина — небольшой городок Алдан в Республике Саха (Якутия). Вырос в самой обычной семье: мама преподавала в музыкальной школе, отец работал электриком на местном аэродроме, обслуживал технику на взлетной полосе.

Каждый из родителей в той или иной степени оказал влияние на детей — нас в семье трое. Брат, сестра и я окончили музыкальную школу, в которой преподавала мама. Брат играл на баяне, сестра — на флейте, мне досталась домра. Но мне всегда нравились предметы, связанные с электричеством, механикой, по натуре я скорее технарь.

К 8-му классу встал вопрос — получать среднее образование или идти в техникум. Многие выбирали последний вариант: тогда в средних специальных учебных заведениях платили стипендию, мы рассматривали это как помощь себе и родителям. Алданский политехнический техникум предлагал три специальности: «Подземная разработка», «Горная электромеханика» и «Обслуживание автомобилей». Поскольку отец работал электриком, то я, долго не раздумывая, решил, что тоже буду электриком: специальность считалась востребованной. Вступительные экзамены тогда заменял конкурс аттестатов по принципу — кто больше баллов наберет. В итоге успешно поступил на «Горную электромеханику». Учеба по-настоящему захватывала: у нас было много практики, лабораторных работ, ездили на драги, спускались в шахты, смотрели, делали проекты для уже действующих установок.

Тогда же я заработал первые серьезные деньги. Два года подряд ездил на практику в поселок Удачный, на предприятиях компании АЛРОСА работал электриком. На заработанные мной деньги родители выкупили дом и до сих пор живут в этом доме…

Считаю, что тогда было интересное время. Осенью группа уезжала в колхоз убирать овощи. Я неизменно вызывался быть поваром — мне нравилось готовить, несмотря на то, что приходилось вставать в четыре утра и варить на костре.

— После техникума встал вопрос, куда идти дальше. Почему из множества городов выбрали Иркутск?

— Из возможных вариантов — идти в армию или поступать в вуз — выбрал последнее, тем более что техникум окончил с красным дипломом. Иркутск выбрал скорее по географическому принципу — он ближе к дому. Иркутский политехнический институт был известен во все времена, здесь можно было получить перспективную профессию. С одногруппниками взяли направление из местной администрации на целевой набор, приехали, прошли тестирование, нас зачислили сразу на 2-й курс горного факультета.

— Легко ли давалась программа вуза, все-таки сразу 2-й курс?

— После закалки техникумом с учебой проблем не было. Нас приучили к порядку, усидчивости, четкому выполнению домашних работ. Помню, когда мы принесли свои первые курсовые преподавателю, он воскликнул: «Ничего себе! В первый раз вижу работы, выполненные на таком высоком уровне!..»

— Как складывались отношения в общежитии?

— Времена были лихие — 90-е, поэтому мы снимали квартиру, потом малосемейную общагу. Сами готовили, убирали, обеспечивали свой быт… Большая благодарность родителям: несмотря на трудности с семейным бюджетом, они всегда присылали деньги, чтобы я оплачивал проживание, дорогу домой; за обучение мы не платили.

— Что подвигло заняться научной работой? Кто из преподавателей сыграл в этом ключевую роль?

— В первую очередь это Евгений Всеволодович Чудогашев, проректор по международным связям, заведующий кафедрой горной автоматики, кандидат технических наук, профессор. Евгений Всеволодович сформировал фонд Леонова по развитию образования, одной из основных задач которого была и остается поддержка талантливых студентов. Чудогашев занимался международной деятельностью, курировал восточный факультет. Именно он нашел в нужное время нужные слова, чтобы убедить меня заняться наукой. Евгений Всеволодович был научным руководителем моей кандидатской диссертации. В 34 года под руководством профессора Дмитрия Евсеевича Махно я защитил докторскую.

— Задумывались ли вы когда-нибудь о карьере ректора? Чем ограничивались ваши жизненные планы во время поступления, каков был предел мечтаний?

— О карьере ректора я, конечно же, не думал — во время студенчества такие должности кажутся недосягаемыми.

Когда я поступал в политехнический институт, то думал, что вернусь в Алдан. Но после 3-го курса, когда началась практика, связанная с научными разработками, открылись новые возможности, появилась перспектива устроиться в Иркутске, поехать куда-то по направлению, получив подъемные. Курсе на четвертом Евгений Всеволодович Чудогашев предложил поехать в аспирантуру в Московский горный университет. Стал изучать английский, чтобы сдать кандидатский минимум, посещал специальные курсы, досрочно защитил диплом с отличием — можно было ехать в Москву. Но вмешался случай. В итоге в Москву не поехал, остался здесь, в аспирантуре при кафедре, жил в общежитии международного факультета, три года подрабатывал там же в охране.

— Если бы вы вернулись домой, в Алдан, то где бы работали?

— Скорее в Алданзолоте — на карьере, или пошел бы в электрические сети.

— Шесть лет вы являлись проректором по инновационной деятельности вуза. А что, собственно, представляет собой данное направление? Какой в этом практический смысл и экономический эффект?

— Направление достаточно интересное. Если коротко, это внедрение научных разработок в промышленность, создание и развитие малых предприятий при вузах, выгодная продажа интеллектуальной собственности. Когда меня назначили проректором, у нас было несколько МИПов, сейчас — 34.

У одного из инициаторов этого проекта, Ивана Михайловича Головных, было любимое выражение, очень точно характеризующее все направление и выражающее его суть, оно звучало так: заразить вирусом предпринимательства.

— Что конкретно вуз готов предложить?

— Спектр деятельности инновационных предприятий достаточно широк: нагревательные элементы, новые строительные материалы, технологии, программное обеспечение и так далее. Наиболее яркий пример — беспилотники для геологоразведки, способные проводить разведку полезных ископаемых там, где не могут пройти люди. Наши преимущества — навесные приборы, позволяющие на небольшой высоте полета определить, что находится под землей. При этом прибор должен обладать небольшой вибрацией, быть способным сигнал передавать, снимать, полученные данные обрабатывать. Сейчас мы пытаемся войти в федеральную программу, чтобы получить финансирование для дальнейшего развития этого направления. За каждым проектом стоят конкретные люди — обыкновенные преподаватели, студенты, но с интересными идеями, нестандартными решениями. Основная задача проректора по инновационной работе — выращивание инноваторов, носителей новых идей и технологий. Рационализаторское предложение должно обрести логическое продолжение, внедриться в производство, а автор — заработать на своем изобретении.

 — Промышленное производство развивается семимильными шагами. Какую отрасль ни возьми, везде на первый план выходят IT-технологии. Готова ли высшая школа в целом и ИРНИТУ в частности работать на опережение, чтобы выпускник вуза без всякой переподготовки мог занять достойное место на предприятии?

— Крупный бизнес еще 10 лет назад задумался о качестве вузовской подготовки и несоответствии уровня специалистов уровню поставленных задач. Из возникшего противоречия был найден выход — создание при вузах собственных образовательных центров, специализированных под задачи компании. В настоящее время ИРНИТУ располагает двумя корпоративными учебно-исследовательскими центрами в сфере энергетики и нефтегазового дела. С другими промышленными компаниями выстраиваем сотрудничество в формате базовых кафедр.

— Можете рассказать подробнее?

— Вуз работает с крупнейшими промышленными корпорациями — Евросибэнерго, Роснефть, Газпром, РУСАЛ, Иркутский авиационный завод, РЖД, «Полюс Золото» и другими высокотехнологичными предприятиями. Наши партнеры на конкурсной основе набирают уже студентов вторых-третьих курсов, организуют их дополнительное обучение исходя из специфики своего производства. Например, с Иркутскэнерго учебный процесс выстроен таким образом, что 4 дня студенты занимаются по основной образовательной программе, 5-й день — по дополнительной программе. В обучении студентов непосредственно участвуют 35 ведущих специалистов компании. В результате все практические занятия приближены к условиям реального производства. Практику студенты проходят в тех бригадах, где впоследствии, уже будучи выпускниками, займут свое место. Студенты во время учебы в вузе успевают получить допуски к работе на сложном оборудовании, в итоге время адаптации сокращается в 3—5 раз.

Понятно, что учебный процесс невозможен без современного оборудования — нельзя вырастить инженера только на книжках, на одной теории. В промышленных компаниях понимают, что им выгоднее еще в стенах вуза доучивать специалиста до соответствующего уровня, и вкладывают немалые средства в развитие корпоративных центров. Например, Иркутскэнерго начиная с 2008 года вложило в свой учебный центр 156 миллионов рублей.

В этом направлении мы планируем и далее развиваться, стать площадкой для реализации образовательных и исследовательских корпоративных программ самых различных промышленных компаний. Мы вместе можем готовить кадры, реализовывать научные разработки и выводить экономику региона на передовые позиции.

— Возможно, прозвучит несколько наивно, но все эти научные идеи, инновации невозможны в ситуации, когда у студентов не устроен быт. В начале беседы вы, Михаил Викторович, вспоминали, что не решились в свое время жить в общежитии, потому что в то время, в той обстановке, было тяжело учиться. А как сегодня живут студенты?

— Всего у нас 19 общежитий. Нельзя сказать, что везде сделан евроремонт, но условия проживание достойные. Все без исключения первокурсники, у кого есть желание, проживают в наших общежитиях, где находятся под присмотром социальных педагогов. Они занимаются воспитанием, помогают новичкам адаптироваться в новых жизненных условиях и вообще выполняют функцию мамы. В общежитиях проживает много иностранных граждан. Нужно сказать, что студенты очень хорошо социализируются в общежитии, потому что там насыщенная общественная жизнь — хорошо работают студенческие активы. Ребята сами организуют различные спортивные соревнования, фестивали и конкурсы. В итоге годы студенчества становятся одними из самых ярких в жизни молодых людей.

Мы регулярно подаем заявки на проведение капитального ремонта общежитий, пытаемся получить федеральное финансирование. За последние два года вуз получил 45 миллионов рублей на капремонт.

— В последнее время ряд вузов изменили названия, некоторые объединились, другие исчезли. Что, на ваш взгляд, сегодня происходит с высшей школой, куда мы движемся? Что в общем контексте ожидает технический университет?

— Сегодня Иркутский технический университет, как и все российское образование, занимается поиском возможного формата своего будущего и построением путей к нему. Как национальный исследовательский университет, призванный делать инновации и одновременно готовить кадры для промышленности, мы пытаемся построить такую модель своего развития, которая позволяла бы университету решать новые задачи в интеграции с глобальным образовательным пространством, при этом сохраняя свою самобытность и уникальность. У нас богатая история, сильные традиции, огромный корпус успешных выпускников, крепкие связи с партнерами, уникальные исследования и разработки. За 87 лет создан мощный фундамент, опираясь на который, коллектив вуза сможет определиться со своей идентичностью, миссией и вектором развития. По моему убеждению, основу любого процесса составляют прежде всего люди, их интеллект и энергия. Считаю что, несмотря на жесточайшую конкуренцию в образовании, мы должны сохранять и развивать такие человеческие ценности, как доверие и уважение к людям, признание их права на улучшение качества жизни и труда, саморазвитие, удовлетворение творческих способностей. Более того, именно реализация этих ценностей и позволяет добиваться выдающихся достижений.

— Понятно, что с новой должностью, новым статусом забот у вас только прибавилось. Остается ли время на личные дела, на хобби?

— Изучаю английский язык, который, признаюсь, дается мне тяжело, поэтому приходится брать его измором. На хобби остается немного времени.

Из увлечений на первом месте большой теннис — очень интересная игра, которая подходит под характер сферы деятельности, когда необходимо понимать траекторию полета мяча, принимать удар, защищаться и нападать. Летом — ролики, велосипед. Недавно начал бегать. Каждый вечер — три километра. Знаете, помогает снимать стресс. Зимой — коньки; в этом году начал кататься на горных лыжах. Год назад вместе с дочерью встал на ролики. Люблю путешествия, поездки к морю; охота, рыбалка — не мое. Люблю свой дом, и мужская работа по хозяйству для меня в удовольствие.

Кстати, любовь к кухне, приготовлению блюд так и сохранилась со студенческих времен. Недавно добавил для себя новое направление в кулинарии — научился готовить итальянское блюдо пиперонато.

Фото автора и из архива Михаила Корнякова

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments