От слова «дознаться»

Сотрудники службы дознания отмечают свой профессиональный праздник 16 октября 

История дознания уходит своими корнями в далекое прошлое. Сам термин произошел в древней Руси от слов «дознать» и «дознаться» — допытаться, выяснить, разузнать, удостовериться в чем-либо. С января 1835 года в России были введены две формы расследования уголовных дел — предварительное и формальное. В марте 1859 года император Александр II утвердил «Основные начала реформы полиции», чтобы освободить полицейских от несвойственных им функций и отделил следствие от полиции. Несмотря на глубокие корни, дознание как служба образовалась сравнительно недавно — 16 октября 1992 года, и в этом году ей исполняется 23 года. В канун праздника о специфике работы дознавателей, их буднях и подвигах читателям «Пятницы» рассказала начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Елена Болдырева.

— Наша работа отличается от службы следователя формой расследования, подследственностью, — говорит Елена Петровна. — Перечень составов преступлений, по которым мы работаем, очень широк — это и кражи, и грабежи, и угоны, и нанесение телесных повреждений, и многое другое. Если следователи работают по тяжким и особо тяжким делам, то наша задача — профилактировать, не давать развиваться тяжким составам преступлений, мы расследуем уголовные дела небольшой и средней тяжести. Работа в дознании — кропотливый процесс, требующий усидчивости, глубоких знаний и постоянного самосовершенствования. В штате дознания Иркутской области трудится 335 сотрудников, и в основном это женщины. Все они настоящие профессионалы. Это подтверждает то, что в конкурсе среди дознавателей России последние четыре года мы входим в десятку лучших дознавателей. Главный критерий в оценке нашей работы — качество расследования, соблюдение и безупречное знание закона. Рабочий день дознавателя ненормированный, часто приходится выезжать на преступления, не считаясь с личным временем. У нас много сотрудниц, которые отдали дознанию всю свою жизнь, не успели завести семьи, полностью посвятив себя работе. Нагрузка у дознавателей высокая — каждый год в производстве находится порядка 13 тысяч уголовных дел.

По словам начальника отдела организации дознания ГУ МВД России по Иркутской области полковника полиции Елены Болдыревой, по долгу службы дознавателю приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями, порой опасными для жизни:

«В июне этого года начальник группы дознания Усть-Уды Боханского района майор полиции Артем Глухоедов совершил настоящий подвиг, вступив в схватку с вооруженным преступником. Первого июня житель Усть-Уды, назовем его, к примеру, Петров, застрелил человека из ружья и скрылся. Десятого июня полицейские установили, что он прячется в одном из частных домов. Приехав на место, следственно-оперативная группа, в составе которой был Артем Глухоедов, внимательно осмотрела постройки, крышу, чердак дома. В какой-то момент дознаватель заметил крышку подполья и спустился вниз. Там и скрывался Петров с обрезом двуствольного охотничьего ружья. Увидев полицейского, злоумышленник открыл огонь. Между выстрелами Артем Глухоедов накинулся на Петрова и схватил его за обрез. В это время на шум прибежали остальные участники оперативной группы и помогли обезоружить Петрова. Начальником ГУ МВД России по Иркутской области направлено представление в МВД России о награждении Артема Глухоедова медалью за отличие в охране общественного порядка. Летом 2002 года, когда я работала начальником дознания Иркутска, мне и самой пришлось задерживать вооруженного пьяного человека, стрелявшего из пистолета на остановке общественного транспорта, где находилось много женщин и детей. Вместе с мужчиной-очевидцем, которого я тогда попросила о помощи, мы обезвредили его и доставили в полицию. Был суд, дебошир был признан психически ненормальным. Страшно представить, какими последствиями могли бы обернуться его действия».

Иллюстрации: 

Начальник отдела организации дознания  ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Елена Болдырева: «Коллегам я хочу пожелать счастья, здоровья, терпения, творческих успехов  в работе и всего самого наилучшего»
Начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Елена Болдырева: «Коллегам я хочу пожелать счастья, здоровья, терпения, творческих успехов в работе и всего самого наилучшего»
baikalpress_id:  109 593