От сине-зеленых водорослей до таинственного ареста

Рабочая неделя в Иркутской области, 13-16 октября 2014 года, выдалась какая-то скандальная. Информационное пространство сотрясали громкие заявления и опровержения, сенсация теснила сенсацию. Самые народные новости по традиции перекочевали из интернет-СМИ в социальные сети, далее – в трамваи.

Началось с понедельничного заявления директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева. Авторитетный ученый сказал, что последняя экспедиция выявила огромные скопления спирогир – сине-зеленых водорослей, которые, разлагаясь, убивают байкальскую губку – природный очиститель воды. Массовое распространение таких водорослей наблюдается в отдельных наиболее подверженных антропогенному воздействию местах на Байкале (Северобайкальск, Бабушкин, Листвянка и проч.). Вывод ученый сделал сенсационный – вода в Байкале, давно ставшая эталоном для всего мира и заслужившая такие эпитеты, как кристально чистая, уже становится непригодной для питья.

Впрочем, уже к вечеру от сенсации почти ничего не осталось. Не менее известный и авторитетный ученый – директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков опроверг порчу воды в Байкале. По его словам, спирогиры размножились из-за потепления воды, к слову, из-за этого из привычных мест обитания ушел в холодную глубину и омуль. Процесс этот естественный, неоднократно отмеченный учеными за всю историю наблюдения за Байкалом, ничего необычного они не представляют. Чуть позже Роспотребнадзор заявил, что превышение содержания кишечной палочки в Байкале (о чем говорил Грачев) не зафиксировано в тех местах, где санитарные врачи бдят. А это самые населенные и загрязненные туристами берега – Малое море, Ольхон. Хорошо только, что все сходятся в одном: человек все-таки негативно влияет на Байкал, снижать выбросы необходимо, строительство очистных сооружений в населенных пунктах на побережье – жизненно важно.

В среду прошла сессия Законодательного Собрания. Одним из основных вопросов стало внесение поправок в текущий бюджет. Доходная часть подросла: что-то регион заработал сам, что-то досталось от федерального бюджета. Помимо прочих расходов хочется отметить продолжение строительства ряда школ в отдаленных районах и других соцобъектов. Правительство решило добавить миллионов на дополнительные рейсы в горную Тофаларию, так что сюда приедут медики для осмотра местного населения. Правда, подрос дефицит бюджета. Гасить его предполагается за счет средств, которые оставались на счетах 1 января и за счет банковских кредитов. Что же, весь мир живет в кредит.

Вообще бюджетная тема была актуальной всю неделю. Ведь близится момент внесения проекта главного финансового документа региона в ЗС, его предстоит рассмотреть в трех чтениях до Нового года. Губернатор Сергей Ерощенко и спикер ЗС Людмила Берлина обсудили основные параметры проекта. Глава региона еще раз подчеркнул, что социальные обязательства, в том числе по выполнению майских указов президента, все будут выполнены в полном объеме. О бюджете, только уже местном, губернатора говорил и на встрече с новоизбранными мэрами Ангарского района (Сергей Петров) и Саянска (Олег Боровский). Сергей Ерощенко призвал коллег брать пример с региона и принимать программные бюджеты, в которых каждый рубль идет не абстрактно на ту или иную отрасль, а на конкретное дело или проект.

Пятница и четверг принесли свои сенсации. 15 октября компания «КрайсНефть» тайно снова начала торговать автомобильным бензином в Иркутской области. Тайно в том смысле, что на сайте у них так и висело объявление, мол, пардон, пока топливо в частные руки не опускаем, а в новостях было сообщение о возобновлении торговли. Вообще мини-бензиновый кризис Иркутская область пережила довольно спокойно. Никто не остался без пустого бачка, не застрял в тайге или снежной степи, МЧС о таких случаях вроде бы не рапортовало. Немаловажную роль сыграло правительство Иркутской области, которое не просто разъясняло ситуацию, но и приняло в ней деятельное участие. К частности, губернатор обратился к руководству ОАО «Роснефть» увеличить поставки в регион топлива.

В тот же день появились сообщения об аресте министра промышленной политики и леса Кирилла Торопова. Интернет выдал тексты буквально под копирку, ссылаясь на традиционно неназываемые источники в силовых ведомствах, все сетовали, что Следственный комитет и полиция открещиваются от произошедшего, и жаловались, что в региональном ФСБ не берут трубку и на телеграммы не отвечают. До конца недели никаких официальных сведений не было.

Последний рабочий день снова ознаменовался опровержениями. Около десятка человек устроили акцию протеста около стен колонии №2 в Ангарске, обвинив руководство в том, что в ИК издеваются над осужденными. ГУФСИН тут же разъяснил, что некоторые осужденные воспротивились плановым профилактическим обыскам, прошедшим на нынешней неделе, но никто никого не бил.  

На фоне всех сенсаций мало замеченным прошло награждение педагогов Иркутской области, приуроченное к профессиональному празднику. Слава Богу, сенсации приходят и уходят, а школа стоит и будет стоять веками.

 

Источник: Байкал Инфо
18/10/2014 - 12:21
Метки: Слово