От полиции не скрывался

Убийца предпринимателя, похоже, не видел иного выхода

Ровно неделю назад по новостным ресурсам разлетелась резонансная новость — в Иркутске у детского санатория «Подснежник» расстрелян бизнесмен. Что характерно, версия о том, что на предпринимателя напали бандиты или конкуренты, не рассматривалась даже в самом начале. В первые же минуты нападения люди, писавшие комментарии к новости, выдвинули самое злободневное  в нынешних реалиях предположение: скорее всего, кому-то сильно задолжал по зарплате. Так оно и оказалось. 

Многие ушли обиженными 

Генерального директора одной из иркутских фирм, 69-летнего мужчину, в областном центре знали многие, особенно специалисты строительной отрасли. Фирма занималась всем спектром строительных работ — ремонтом, реставрацией, реконструкцией, строительством, строительно-монтажными работами.

— Об умерших людях плохо не говорят, но ничего хорошего об этом человеке я сказать не могу, — говорит его бывший сотрудник, пожелавший остаться анонимным. — Простые люди — подчиненные, трудяги — были для него расходным материалом, их можно унизить, кинуть, оставить без зарплаты.  Сложные ситуации случаются в любом бизнесе, но за счет бесплатной рабочей силы нормальные бизнесмены дела не делают. Бывали ситуации, когда люди знали, что заказчик рассчитался, что на счет фирмы пришло несколько миллионов, но долги по зарплате директор и не думал гасить. Нельзя сказать, что он вообще не платил. Поначалу обычно зарплату получали, но в итоге людям приходилось увольняться — кто же захочет работать бесплатно? Многие ушли, будучи на директора сильно обиженными.

По словам бывшего сотрудника, директор строительной фирмы не спешил заключать официальные договоры со своими работниками. В итоге те, кто отработал бесплатно несколько месяцев, не могли обратиться ни в инспекцию по труду, ни в прокуратуру, чтобы защитить свои права.

— В последнее время ситуация усугубилась, — продолжает наш собеседник. — Заказчики задерживали оплату, ссылаясь на нестабильную экономическую ситуацию. В итоге людям даже Новый год не на что было отпраздновать.

Все пошло наперекосяк

В биографии 34-летнего мужчины, которого сейчас подозревают в убийстве бизнесмена, предположительно, тоже есть эпизоды, характеризующие его не с лучшей стороны. На иркутских форумах вовсю обсуждают компромат — мол, подозреваемый был брачным аферистом, звал женщин замуж, оформлял на них кредиты и бросал беременными. Однако бывшая жена эту информацию опровергает, характеризуя экс-супруга и отца своего ребенка как хорошего человека, отношения с которым, правда, не сложились. Сейчас их совместному ребенку пять лет, и женщина решила подать на алименты. Отец ребенка задолжал ей 300 тысяч рублей. Но это было не единственной его проблемой.

Сейчас в нашей стране проблемы материального плана испытывают многие граждане. Люди, привыкшие к стабильному доходу, считают ситуацию безвыходной. К примеру, на днях в Красноярске предприниматель, дела которого шли не самым лучшим образом, застрелил  беременную жену, двоих несовершеннолетних детей и покончил жизнь самоубийством. Люди, знавшие иркутянина, застрелившего бизнесмена, предполагают, что он находился примерно в таком же состоянии, что и красноярец: бесконечная цепь проблем, давление окружающих и ситуация, из которой, казалось, не было выхода. В отличие от красноярца иркутянин пошел своим путем, но не менее страшным.

— Андрей в последнее время замкнулся, я его не узнавал, — говорит друг семьи, Сергей. — Обычно такой бодрый, деятельный, он ходил как в воду опущенный. Чувствовалось, что он о чем-то постоянно напряженно думает. Он из тех людей, которые не привыкли перекладывать проблемы на чужие плечи. Год назад организовал строительную фирму, и жена его там работала. Он привлекал на объекты рабочих, очень ответственно  подходил к выплате зарплаты. Субподрядчиков, бывает, кидают — то не заплатят, то заплатят меньше, чем было условлено, так что Андрею не раз приходилось серьезно разговаривать с заказчиками, и они всегда платили. Но в последнее время все пошло наперекосяк.

Летом фирма Андрея заключила договор с фирмой убитого бизнесмена. За 1,2 млн фирма субподрядчика должна была выполнить отделку санатория. Сначала расчет шел согласно графику, потом выплаты прекратились. Рабочие, трудившиеся с утра до ночи, начали роптать. Некоторые из них приехали из области. Людям элементарно нечего было есть, не на что снимать жилье. Андрей очень сильно переживал, но лишних денег, чтобы заплатить своим работникам, у него не было. Люди начали уходить и, конечно, требовали свои деньги. Андрей в свою очередь требовал денег у генерального директора фирмы, с которой был заключен договор. До Нового года денег так и не поступило, люди остались на праздники без копейки. В январе гендиректор строительной фирмы отдал Андрею 60 тысяч рублей, которые были распределены между рабочими. По подсчетам Андрея, бизнесмен остался ему должен 400 тысяч рублей. Но платить не спешил.

Андрей устал от препирательств с бизнесменом и его обещаний. Каждый день Андрею звонили и писали его работники, от отчаяния люди грозились даже сжечь его дом. У самого Андрея не хватало денег даже на продукты для своей семьи, плюс на него давил долг по алиментам в размере 300 тысяч. Приставы сообщили ему, что с января должников будут лишать прав, а с работой Андрея лишиться права ездить за рулем было вообще немыслимо. В итоге Андрей где-то раздобыл охотничье ружье и поехал на встречу со своим должником.

— Может быть, он хотел просто припугнуть его, но в душе его было столько боли и ненависти к этому бизнесмену, к жизни, которая его поставила в такие условия, что он начал стрелять, — говорит Сергей.

От правоохранительных органов Андрей особо не скрывался, его задержали на парковке в тот же день. Сейчас он заключен под стражу.

Иллюстрации: 

Во время задержания подозреваемый не оказал сопротивления и сразу же во всем сознался.
Во время задержания подозреваемый не оказал сопротивления и сразу же во всем сознался.