От переселения отказались

Администрация города будет добиваться выселения жильцов из аварийных домов

Вот уже почти месяц мы рассказываем о судьбе нескольких семей, которых администрация города пытается переселить из ветхого жилья на улице Красных Мадьяр, 36, в Иркутске. Взамен старых квартир семьям предлагается новое жилье, на которое переселенцы не согласны. Во-первых, говорят они, жилье далеко, а во-вторых, оно маленькое. На этой почве возник конфликт. Дело дошло до того, что жильцы написали на стене своего дома: «Мы в общежитие не поедем!»  Администрация города Иркутска прислала в адрес нашей редакции разъяснения по сложившейся ситуации.

Сначала немного теории. Как трактует современное законодательство сложившуюся ситуацию?

Когда многоквартирный дом признают аварийным и подлежащим сносу, собственникам сносимых домов выплачивается компенсация, равная стоимости жилого помещения. Однако законом предусмотрено, что по договоренности с собственником жилого помещения ему может быть предоставлена другая жилплощадь с зачетом ее стоимости в размер возможной компенсации.

Специально для этих целей администрация города приобретает квартиры, которые впоследствии предлагают переселенцам.

Основными требованиями, предъявляемыми к этому жилью, являются: расположение в границах Иркутска, общая площадь и количество комнат не меньше, чем общая площадь и количество комнат расселяемых квартир, оснащение санитарно-техническим, электро- и иным необходимым оборудованием, с отделкой.

Подобные квартиры и предлагали расселяемым жильцам домов на улице Красных Мадьяр, 36 (а, б, в), однако те от предложенной жилплощади отказались. Предложенные для переселения жилые помещения, подчеркивают в мэрии, равноценны для возмещения стоимости изымаемого жилого помещения.

В связи с тем, что жильцы домов на улице Красных Мадьяр, 36 (а, б, в), отказались от предложенных вариантов расселения, администрация города Иркутска добивается освобождения аварийного жилья через суд. В этом случае судом будет назначена независимая экспертиза по оценке изымаемого недвижимого имущества, включая земельные участки под домом, находящиеся в собственности жильцов. По итогам экспертизы будет определена сумма, которая будет выплачена администрацией города Иркутска жильцам домов на улице Красных Мадьяр.

Также в администрации города сообщили, что сейчас вносятся изменения в генеральный план города Иркутска.

Согласно проекту, территория под домами на улице Красных Мадьяр, 36, относится к зоне размещения объекта начального общего и среднего (полного) общего образования.

Загрузка...