От мотыги до компьютера

Методы точного земледелия учитывают не только потребности растений, но и особенности почвы

Наша жизнь стремительно меняется. Не остается в стороне и работа на земле. Кажется, что нового можно придумать, кроме традиционных процессов в земледелии? Вскопал, посеял, поливай, рыхли, собирай урожай… Первым в России занялся научным подходом к сельскому хозяйству М.В.Рытов, в 1914 году вышла его книга «Русское огородничество». Там столько всего любопытного, что читается она как художественная литература, и ничего в ней не устарело, кроме, пожалуй, орудий труда.

Небоскребы из растений

Ученый писал, что русские крестьяне засаживают большие площади плохими сортами, которые дают низкий урожай и требуют много трудов при возделывании. Под поля и огороды выделяли площади, на которых та или иная культура могла расти хорошо.

Например, капусту сажали на заливных лугах и даже на островах, на которые в половодье наносило речной ил. На возвышенных местах высаживали петрушку, свеклу и морковь, на песчаной почве — картофель. Поля так и называли: капустное, картофельное, луковое, пшеничное. И ничего не делали для улучшения почвы. Огородники из Ростова-Ярославского испокон веку разводили лук на берегах озера Неро и продавали его во многие губернии. Но тоже просто брали то, что давала природа. Поля назывались так: лук — первая земля (для чернушки), лук — вторая земля (для севка), даже лук — третья и четвертая земля. Большие урожаи получали за счет большой площади полей и тяжелого труда. Хотя были и свои хитрости, которые не устарели до сих пор.

В Европе земли для земледелия мало, поэтому в последние годы там входят в моду вертикальные сады и огороды, которые многие видели в путешествиях или на картинках.

По мнению ученых, в будущем привычные всем бескрайние поля могут исчезнуть, а вместо них появятся небоскребы из растений.

Там каждому растению будут созданы нужные условия. Их можно будет выращивать круглый год. Сейчас далеко не все теплицы могут давать хорошую прибыль. Но наука не стоит на месте. Ученые считают, что вертикальные поля смогут давать гораздо большие урожаи, чем обычные. На помощь придут компьютеры и современные технологии.

Полевая навигация

Существует такое понятие: точное земледелие. И это не просто слова. Российские ученые из Агрофизического научно-исследовательского института уже применяют метод точного земледелия на своих полях. Метод основан на том, что учитываются не только потребности растений, но и особенности почвы.

Для начала делается карта полей: отбираются пробы почвы по всему полю, данные вносят в компьютер. Карта получается очень пестрой, на разных участках почва нуждается в разном количестве удобрений. На тракторах, которые рассыпают удобрения, тоже современное оборудование. Оно определяет по навигатору местоположение трактора и, сверив с картой поля, увеличивает или уменьшает количество вносимых удобрений.

Во время вегетации за полями наблюдают с воздуха, делают снимки и по ним оценивают цвет посевов. Что интересно, карта тоже получается неоднородной. По ней видно, что на некоторых площадках растения плохо окрашены. Значит, в почве недостаток азота. Его вносят таким же способом, причем на каждый участок разное количество. Растения отвечают высокой урожайностью и качеством продукции.

Все это кажется фантастикой. А давно ли мы разговаривали с родными и знакомыми только по телефону и платили за это хорошие деньги? А сейчас практически в каждом доме есть компьютеры, сотовые телефоны и современная связь, например скайп, когда собеседника можно не только слышать, но и видеть. Болтай хоть весь день! Лет 20 назад все это тоже казалось фантастикой.

Компьютеры и современную технику уже давно применяют на крупных предприятиях и в России, в основном в тепличных и животноводческих хозяйствах. Европейские страны в этом направлении пока нас обогнали. Для внедрения такой техники требуются немалые первоначальные затраты и точные расчеты, но эти хлопоты себя оправдывают, дают хорошую прибыль. Ну а пока большинство фермеров действует по обстоятельствам и по старинке: увеличивают площади посевов и количество удобрений, благо земли хватает.

Вода на выдачу

Есть много стран, где очень плохие почвы. В основном это жаркие страны, где мало листопадных деревьев и большинство из них вечнозеленые. Выглядит это красиво. Но представьте себе, что почва — это песок и каменюки. В нее никогда не попадает органика в виде листьев. Там ни один опавший листочек не пропадает. Листья собирают и на специальных предприятиях производят гумус. Земли для комнатных цветов на улице или в лесу не наберешь — ее можно купить только в магазине, причем за немалые деньги.

В этих странах, как правило, и воды очень мало. В тропиках дармовая вода бывает только зимой в виде тропических ливней, а летом, в самую жару, дождей нет совсем. С водоемами и реками там тоже исключительно плохо, поэтому вода летом — это дорогое удовольствие. Дальше всех в преодолении таких экстремальных условий шагнули израильские ученые.

Воду там каждое растение, будь то огурец, цветок или простая газонная трава в парке, получает по выдаче — с помощью капельного полива. Количество воды и ее раздачу рассчитывают компьютеры. Трубочки для полива проложены в земле, и ни одна капля влаги не испаряется зря. А газоны там вообще делают на специальных заводах: берут землю, в нее заранее закладывают трубочки, сеют траву, проращивают ее. Затем газон скатывают, отвозят в нужное место и раскатывают. Уму непостижимо видеть в овощных отделах редиску или картошку из Израиля в то время, когда у нас и земли, и воды более чем достаточно.

В жарких странах для экономии воды приходится идти и на другие хитрости. Например, есть теплицы, в которых по центру расположены бассейны. В них выращивают мальков, а вдоль стен стоят стеллажи с зеленью. Рыбкам хорошо — растения выделяют много кислорода. И растениям хорошо — влажно.

Теплица наоборот

Кстати, возникает вопрос: а зачем в тропиках теплицы? Они там выполняют совершенно противоположную задачу: защищают растения от перегрева и испарения влаги. Они накрыты специальной тканью.
А в малоэтажной Америке, когда покупают небольшой дом или коттедж, вокруг него тоже заводят небольшой огородик. Климат там более благоприятный. По рассказам знакомой, которая жила в таком доме, перед тем как копать грядки, отдают пробы земли на анализ. Специальная лаборатория дает рекомендации, какие культуры рекомендуется здесь выращивать. И если, например, анализы покажут, что капуста расти не будет, то ее и не будут сажать.

Можно бесконечно изучать то, как хозяйствуют на земле в разных странах, и всегда узнаешь много интересного. Конечно, в частные подворья и на дачные участки в России эти новшества если и придут, то не скоро, и что делать со своей коровой — хозяйка знает лучше компьютера.

Зато есть надежда, что слово «импортозамещение» приобретет реальное продолжение.

Летом 2016 года государство наметило провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, у нее даже есть девиз: «Село в порядке — страна в достатке». Цели поставлены хорошие: изучить, что где растет, а также как можно улучшить земледелие на местах и какая помощь требуется фермерам. Меня немного смутила фраза насчет «изучить, как используются местные ресурсы»…

Но будем надеяться на лучшее.

В Израиле воду каждое растение, будь то огурец, цветок или простая газонная трава в парке, получает по выдаче — с помощью капельного полива.
В Израиле воду каждое растение, будь то огурец, цветок или простая газонная трава в парке, получает по выдаче — с помощью капельного полива.
Загрузка...