От ликбезов до ученых

Знание — сила. Неграмотность страшнее немоты: сказать бы рад, да слов не знаешь.

Можно много привести пословиц и поговорок на тему образования. В народе всегда ценили и уважали грамотных людей. В семьях стремились и стремятся, чтобы дети учились, получили высшее образование. Недаром выходцы из Усть-Ордынского округа славятся наличием ученых степеней.

Ликбез на высшем уровне

А было время, когда почти все население улусов было малограмотным и неграмотным. В 30-е годы были открыты пункты по ликвидации безграмотности. Только в одном Усть-Ордынском булсовете было создано 70 ликбезов. За парты в то время сели не только дети, но и все взрослое население улусов и сел.

В нашем архиве имеется фонд Эхирит-Булагатского районо. Документы его рассказывают о том, как шла ликвидация неграмотности в аймаке. Во всех сельских и булучных Советах были взяты на учет неграмотные, проводились собрания, на которых рассматривались вопросы обучения, дисциплины, окончания курсов.

В фонде не оказалось сведений о количестве неграмотных в улусе Харанут, но положение с неграмотностью было таким же, как и в других улусах и селах аймака. Например, в Булусинском пункте ликбеза на 31 марта 1931 года значилось 50 учащихся, из них 26 мужчин, 24 женщины. Возраст: от 14 до 18 лет — 13 человек, от 18 до 25 лет — 12, от 25 до 45 лет — 25. Указано также социальное положение: батраков — 3, бедняков — 18, середняков — 29. В Хатар-Хадайском булсовете были созданы две группы учащихся, в них обучались 54 человека.

Большую роль в ликвидации неграмотности играли учителя. В связи с тем, что в то время ощущалась большая нехватка в квалифицированных кадрах, в ликбезах работали люди, имеющие начальное образование. Например, в улусе Имыгей (сельхозартель им. Сталина Усть-Ордынского булсовета) работали юные Мария Хахалова, Анна Болдохонова, Ольга Бутуханова, Аграфена Болькина. Они называли себя ударниками красного батальона культурной революции. Учителя брали на себя социалистические обязательства, заключали договор с булсоветами. Вот одно из обязательств 1931 года: «Мы, члены сельскохозяйственной коммуны «Красное знамя» Климшин Николай, Шатаев Гавриил, Чернаков Андрей, Тайсаев Илья, Хабуев Шопхой, Шулунов Захар, объявляем себя ударниками красного батальона культурной революции в масштабе сельскохозяйственной коммуны по ликвидации неграмотности на 35%». Следующее обязательство составлено 28 ноября 1935 г.: «Я, культармеец сельхозкоммуны им. Разумова Усть-Ордынского булсовета Семенов Игнатий Андриянович, даю настоящее обязательство Усть-Ордынскому булсовету в том, что в течение учебного года обязуюсь обучать грамоте неграмотных и малограмотных на хорошо в количестве 37 человек». Роман Егорович Хаданов из этой сельскохозяйственной коммуны взял обязательство обучить грамоте 38 человек, Яков Озонович Алексеев — 15 человек.

В 30-х годах даже первые руководители округа не отличались образованием от основной массы населения. Александр Федорович Трусков, I секретарь окружкома ВКП(б), Павел Григорьевич Похилой, заместитель председателя окрисполкома, Гендын-Жап Будаевич Гармаев, начальник окружного дорожного отдела, в личных карточках указывали, что имеют низшее образование. Руководители — зав. окроно Константин Александрович Бакланов, зав. окрздравом Епифаний Григорьевич Оропченко, начальник окружного земельного отдела Михаил Никифорович Маловичко, председатель окружного суда Даши Мункоевич Мункоев — имели среднее образование. Среди первых депутатов окружного Совета депутатов трудящихся (выборы состоялись в 1939 году) из 55 депутатов лишь двое имели высшее образование. Это председатель Нукутского аймисполкома Жамьян Эрдынеевич Эрдынеев и прокурор округа Иван Григорьевич Зенькович. Колоссальные изменения в депутатском составе произошли во второй половине двадцатого века. Сейчас трудно представить себе депутата без высшего образования.

Истории семей

Особенно хорошо изменения в области образования видны в деревнях, где есть семьи, в которых все дети имеют высшее образование. Я хочу рассказать о многодетной семье Хахаловых из улуса Имыгей (Харанут) Эхирит-Булагатского района. Глава семьи Прокопий Филиппович работал когда-то председателем колхоза, затем бухгалтером колхоза (умер в начале 90-х годов), мать Ирина Прокопьевна являлась передовой работницей, бригадиром закройщиков в КБО в Усть-Ордынском, была награждена орденом Трудовой Славы. Они вырастили и воспитали шестерых детей, всем им дали высшее образование. Старшая дочь, Лариса Прокопьевна, окончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности «бухгалтер», работала главным специалистом, зав. отделом в областном комитете статистики. В иркутском нархозе учились и получили дипломы о высшем образовании Людмила Прокопьевна и Светлана Прокопьевна. Вся трудовая деятельность Людмилы Прокопьевны прошла в округе, она работала в окружном управлении сельского хозяйства главным экономистом, возглавляла отдел по труду администрации округа. Светлана Прокопьевна трудится главным бухгалтером в одном из подразделений «Бурятзолото» в г. Улан-Удэ. Олимпиада Прокопьевна — главный бухгалтер усть-ордынской школы № 4 , окончила Бурятский сельскохозяйственный институт, экономический факультет. У Нели Прокопьевны вся жизнь связана с медициной. После окончания Иркутского пединститута работала в отделе здравоохранения Усть-Ордынского окрисполкома, в комитете здравоохранения администрации округа, сегодня трудится в Усть-Ордынском тубдиспансере. Марина Прокопьевна живет в г. Улан-Удэ, она дипломированный фармацевт. Единственный сын, Александр Прокопьевич, по специальности агроном, построил для матери красивый, добротный, просторный дом.

Их дети превзошли своих родителей. Сын Ларисы Прокопьевны, Леонид Львович Урбанаев, — кандидат экономических наук. У Людмилы Прокопьевны дочери Мануевы: Ирина Ивановна окончила Иркутский госуниверситет, филологический факультет, Татьяна Ивановна получила диплом Байкальского университета экономики и права. Обе окончили вузы с красным дипломом. Ирина Ивановна живет и работает в Америке. Людмила Ивановна после окончания Бурятского университета, факультета экономики, живет в г. Улан-Удэ, работает в министерстве имущественных отношений. У Олимпиады Прокопьевны трое сыновей: Андрей Николаевич Дмитриев — заместитель руководителя администрации округа, Сергей Николаевич — врач-травматолог, Сергей Николаевич — геолог. У Нели Прокопьевны две дочери: Елена Прокопьевна Борхоева — бухгалтер в усть-ордынской школе № 4 , Юлия Эдуардовна Хантаева учится в Новосибирской консерватории. Дочь Марины Прокопьевны, Виктория Германовна Халбашкеева, работает в Америке, окончила Восточно-Сибирский технический университет, факультет экономики. Сын Александра Прокопьевича, Евгений Александрович, окончил Бурятский филиал Московского института юриспруденции.

Хахаловы — не единственная семья, в которой все члены имеют высшее образование. Таких семей в селе Харанут немало. Это семья А.Б.Мунханова, А.П.Болькина, В.К.Бардымова, И.Е.Ербодаева, А.Л.Бочкина, А.А.Бочкина, А.И.Айдаева и др. Но особенно земляки гордятся учеными. Если раньше темные, неграмотные скотоводы учились в ликбезах, сейчас в современной деревне выросли ученые. Только в одном маленьком улусе Дархат восемь ученых: И.А.Асалханов — доктор исторических наук, профессор, Г.А.Айдаев — доктор экономических наук, профессор, А.А.Оножеев — доктор ветеринарных наук, профессор, В.А.Мунханов — кандидат исторических наук, А.Б.Бидогаев, Ю.В.Боронцоев — кандидаты сельскохозяйственных наук, 
В.Б.Бидогаев, О.В.Протасова — кандидаты медицинских наук.

Сделан большой скачок от времени ликбезов до наших дней. «Это было подобно прорыву в космос», — писал кандидат филологических наук Р.А.Шерхунаев. И это действительно так, потому что только грамотному, образованному человеку подвластно решать новые задачи, новые замыслы, новые дела в этом постоянно меняющемся мире.

С.А.Бочкина, зав. хранилищем Усть-Ордынского филиала ОГКУ ГАИО

По всей стране в 30-е годы XX века были открыты ликбезы
По всей стране в 30-е годы XX века были открыты ликбезы
Загрузка...