От газификации зависит будущее Иркутской области

Газпром

Государственная Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.

В рамках программы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ОАО «Газпром» создаст единую систему добычи, транспортировки газа и газоснабжения. В Иркутской области в дома жителей будет пущено голубое топливо, появятся новые производства, сырьем для которых станет газ.

В Иркутской области Газпром владеет лицензией на разработку стратегического Ковыктинского месторождения, где запасы газа составляют более 3 трлн кубических метров, извлекаемые запасы газового конденсата — более 80 млн тонн. Этот газ пойдет по газопроводу «Сила Сибири», который возьмет начало в Якутии. «Сила Сибири» будет проложена вдоль трассы магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. В эксплуатацию первая часть газопровода будет введена в 2017 году.

Предполагается, что газ из России пойдет в том числе и на экспорт в Китай. На саммите «большой двадцатки» в июле 2013 года ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали контракт, определивший основные условия поставки природного газа из России по восточному маршруту. Но в первую очередь Восточная газовая программа должна обеспечить газом внутренние потребности страны, то есть дать газ городам и поселкам восточной части России, где обеспеченность газом в десятки раз ниже, чем в европейской части и на Урале.

Первый район — ближайший к Ковыктинскому месторождению Жигаловский — уже готов принять голубое топливо. Сельские жители ждут газ в первую очередь как возможность дешевого отопления своих подворий. Районные администрации рассчитывают перевести на более дешевое и экологичное топливо социальные объекты — школы, больницы, дома культуры и т. д.

Газ является более дешевым и экономичным энергоносителем, чем уголь и электричество.

Согласно расчету министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, газ обойдется жителям области дешевле электроэнергии в три с половиной раза, дешевле дров в полтора раза, дешевле угля в шесть раз.

Экономические выкладки были сделаны в поселке Жигалово, где выгода газа доказана на практике. Жигаловская школа отапливается газом с 1989 года. Газ стал спасением: раньше в суровые зимы температура в школе падала до -8 градусов. А в 2006 году в Жигалово было предложено построить котельную, работающую на газе. Но трубу, которая должна была обеспечить недорогим топливом подворья Жигалово, здесь ожидают уже второй десяток лет. Пока что все работает на привозном сырье.

Наконец в 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали. И в 2014 году, после того как будет достроена вторая очередь внутрипоселковых сетей, в дома жителей, а также на социальные объекы пойдет газ. На газ переведут сначала четыре из восьми жигаловских котельных. Сегодня котельные Жигалово работают на жидком топливе, затраты на которое в два раза больше, чем на уголь. А при переходе на сетевой природный газ стоимость гигакалории снизится вдвое.

От Жигалово газовая труба пойдет дальше, к южным районам Иркутской области, тем самым развивая города и поселки.

Для городов газ видится как панацея по крайней мере от двух болезней: от ограниченности теплоресурсов и от экологической загрязненности. В Иркутске при сохранении нынешних темпов строительства через шесть-семь лет возможности теплоснабжения стройплощадок и новых объектов будут исчерпаны и строительство прекратится. Об этом говорилось еще несколько лет назад: у Ново-Иркутской ТЭЦ осталось немного свободных тепловых мощностей. Ангарск на данный момент входит в число самых загрязненных городов России. Перевод теплоисточников на природный газ здесь значительно изменит в лучшую сторону экологическую ситуацию.

Но это не все.

Крупные города, имеющие производственный ресурс и кадровый потенциал, могут стать опорными точками для развития газоразделительной и газоперерабатывающей промышленности.

Главные претенденты на роль центров газопереработки — Ангарск и Саянск.

В Ангарске достаточно промышленных предприятий. Как только на территорию придет газ, многие руководители задумаются о том, чтобы перевести на него многие технологические процессы. Увеличение объемов производства в свою очередь повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест.

У Саянска без газопереработки, в принципе, будущего нет, так как изначально он рассчитан не на 44 тысячи человек, которые сейчас здесь проживают, а на 250 тысяч. Строился он в расчете на стремительное развитие. Но развития нет — и жители не видят перспектив. Газовая труба привлечет в Саянск новые кадры, спровоцирует строительство. Только на первом этапе газоперерабатывающее производство даст около полутора тысяч рабочих мест. На втором этапе — если будет начато производство полипропилена и полиэтилена — количество рабочих мест возрастет до четырех тысяч. Каждое место на производстве провоцирует создание трех-четырех рабочих мест в других областях: в сфере обслуживания, в строительстве и пр.
По предварительным подсчетам, газохимический кластер уже к 2018 году принесет в консолидированный бюджет Иркутской области минимум 10 миллиардов рублей дополнительных налоговых отчислений.

Районы округа, так же как и другие сельские территории, строят планы на газ, который поможет оживить местную экономику.

К примеру, в Аларском районе, который является безлесным, лимиты на дрова все уменьшаются, цены растут. Углем здесь мало топят — считается, что это неэкологично. На угле «сидит» только райцентр Кутулик. По расчетам администрации района, для обеспечения населения бытовым газом нужно 20 млн 500 тысяч кубов газа в год, плюс газ на котельные. К тому же сельскохозяйственный Аларский район нуждается в газе для сельскохозяйственного производства: для отопления животноводческих помещений, для сушки зерна, которого здесь производят очень много, ведь район считается житницей области. Сегодня в районе работают 12 сельхозпредприятий и 48 крестьянско-фермерских хозяйств. Они собирают 118 тонн зерна. Объемы планируется поднять до 150 тонн. Зерно необходимо просушивать, иначе оно сгниет. Сейчас сушильни работают на солярке, что очень дорого.

В Нукутском районе, где местных, специально разработанных под газ проектов пока нет, в газовой трубе нуждается большое работающее производство. На территории Нукутского района, на здешнем гипсовом карьере, был построен большой завод фирмы «Кнауф» по производству гипсокартона — в расчете на близость Ковыктинского газового месторождения. Газ на предприятии используется при обжиге и сушке гипсокартонных листов. И пока он привозной.

В Эхирит-Булагатском районе намерены газифицировать все объекты, а кроме того, хотят использовать газ для организации разработок красной и белой глины, для создания собственного кирпичного производства.

Газ, который придет на территорию области, будет дешев, и это позволит каждому хозяину сэкономить на отоплении. Правда, нужно учитывать, что сначала придется поставить оборудование, которое позволит перевести подворье на газ.

Владельцы усадеб, желающие провести себе газ, должны установить газовое оборудование в доме за свой счет. В населенных пунктах будут создаваться организации для обслуживания поселковых сетей, подготовки проектов для частных домовладений и установки в домах оборудования. Установка оборудования быстро окупается. А для льготников при подключении к газу предполагаются существенные компенсации.

Из-за того что газификация Иркутской области затянулась почти на два десятилетия, общественность в городах и поселках высказывает сомнение в том, что в Иркутской области в ближайшее время будет газ. Но газификация Иркутской области в прошедшем году сделала значительный шаг вперед. Реанимирована программа газификации Жигалово — в 2013 году проведена значительная часть внутрипоселковых сетей. В 2014 году начнется строительство второй очереди, расходы на нее ориентировочно оценены в 33 миллиона рублей. В 2014 году газ пойдет с Ковыкты в жигаловские дома.

А в конце 2013 года на совместном заседании рабочих групп правительства Иркутской области и ОАО «Газпром» в конце 2013 г. получили поддержку проекты газификации населенных пунктов на севере области: Кежемский и Мамырь Братского района, Речушка и Видим — Нижнеилимского.

Иллюстрации: 

Газификация Иркутской области в прошедшем году сделала значительный шаг вперед. Реанимирована программа газификации Жигалово — в 2013 году проведена значительная часть внутрипоселковых сетей
Газификация Иркутской области в прошедшем году сделала значительный шаг вперед. Реанимирована программа газификации Жигалово — в 2013 году проведена значительная часть внутрипоселковых сетей
Газ, который придет на территорию области, будет дешев, и это позволит каждому хозяину сэкономить на отоплении
Газ, который придет на территорию области, будет дешев, и это позволит каждому хозяину сэкономить на отоплении
baikalpress_id:  92 469