От чего ухудшается зрение?

Причиной ухудшения зрения могут быть сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и суставов, о чем человек даже не подозревает.

Одно из немногих медицинских учреждений Иркутска, которое я посещаю без всякой опаски, — институт зрения. Давно не боюсь врачей, уколов, бормашины. Но еще до того момента, как окажешься на приеме, всякую охоту лечиться убивает очередь, которую не смогли до конца победить ни записи по телефону, ни талончики, ни другие ухищрения.

Всего этого безобразия в коридоре Научно-исследовательского института медико-экологических проблем зрения просто нет. Первое впечатление — здесь ждут именно тебя.  

Первый раз в здание в переулке МОПРа меня привели практически за руку: древесная стружка прочно засела под верхним веком, народные средства в виде молока не помогли, да еще пришлось вести машину до города, поскольку водителей рядом не оказалось.

Хорошо помню, мой глаз не только избавили от инородного предмета, но и проверили глазное дно, возможное наличие скрытых болезней. Тогда все оказалось хорошо, и я, хотя врачи рекомендовали время от времени проходить осмотр, последовал привычной схеме — пока гром не грянет. Все предыдущие наставления медиков вспомнил только тогда, когда почувствовал, что левый глаз стал видеть явно хуже. Пришлось отложить все дела и ехать в институт зрения. Многих пациентов директор НИИ МЭПЗ доктор медицинских наук Сергей Анатольевич Небера помнит по имени-отчеству, вдвойне приятно входить в этот список. Сергей Анатольевич — человек открытый, сначала делится хорошими новостями. Вот и теперь он рассказал, что приобрели, так называемый желтый, лазер.

— Данный лазер менее опасен для окружающих клеток, более бережно относится к тканям, — говорит Сергей Анатольевич. — Речь идет об операциях при диабете и других заболеваниях, когда поражается центральная зона сетчатки. Наши лазеры выполняют не косметическую функцию, а лечебную, они способны «приварить» отслаивающуюся сетчатку, помочь при отеке и кровоизлияниях в сетчатку.

— Почему она вдруг отслаивается?

— При близорукости на периферии сетчатки появляются зоны истончения, и при определенных физических нагрузках или непредвиденных ситуациях, например при падении, они могут порваться и внутриглазная жидкость, просачиваясь через разрыв, отслаивает сетчатку. В таких случаях обычно проводится хирургическая операция, которая, кстати, не всегда приводит к нужному эффекту. Отличительная особенность лазера-коагулятора — отграничивать проблемные зоны, словно прошивая их на машинке.

— Что это за физические нагрузки и кто попадает в зону риска?

— В первую очередь попадают пациенты с близорукостью, беременные женщины, спортсмены.  Еще лазер коагуляция необходима для больных сахарным диабетом.

— Неужели сахарный диабет настолько коварен, что от него страдает не только поджелудочная железа, но даже и глаза?

— По статистике, у 85 процентов пациентов с сахарным диабетом появляются серьезные изменения в глазах, которые могут привести к слепоте. Человек даже не подозревает, насколько тесно связаны его органы. На зрение влияют, например, заболевания щитовидной железы, сказываются проблемы с суставами. Все просто: при любом нарушении осанки возникает перекос плечевого пояса, ухудшается кровоток в шейном отделе, что негативно влияет на зрение. Заболевание глаз вообще напрямую отражает общее состояние человека. Не говорю о таких сложных вещах, как катаракта или глаукома, — знакомый многим конъюнктивит свидетельствует об ослаблении иммунитета.

— Глазные болезни не сопровождаются кашлем или температурой, как определить их на ранней стадии?

— Чтобы ответить на этот вопрос, поясню, что представляет собой, например, глазной нерв, — вступает в разговор  Алексей Олегович Шестаков, заведующий лазерным отделом института. — Он похож на многожильный кабель, по которому информация от глаза идет к головному мозгу. Когда пациент заболевает глаукомой, нерв начинает постепенно отмирать, причем безвозвратно… Поэтому, для ранней диагностики глаукомы необходимо измерить толщину нервных волокон, и здесь уже без специального офтальмологического томографа не обойтись. Пациент может не подозревать, что болезнь вступила на тропу войны, и только своевременное обращение к специалистам позволит оставаться зрячим. Чаще бывает так: человеку вдруг показалось, что он хуже стал видеть. Надо идти в поликлинику. Причем к врачу пойдет один из 15—20 человек, остальные будут ждать, пока «само пройдет». Во многих поликлиниках нет передового оборудования, поэтому врач посмотрит глазное дно, признаков заболевания не обнаружит, «успокоив» при этом пациента: «Все у вас хорошо, вы не видите всего три буквы в нижнем ряду». А сделав томограмму, можно обнаружить заболевание и попытаться остановить болезнь.

— Может ли обычный человек на бытовом уровне определить, что у него начались проблемы со зрением?

— У пациента ухудшилось зрение, появились радужные круги вокруг источников света, искажения предметов... Вдруг стали плясать буквы или, например, дверной косяк посередине выглядит кривым, хотя на самом деле это не так. Данные симптомы говорят о возможных изменениях в центре сетчатки или зрительном нерве. Кроме этого, человека должны насторожить непонятные сполохи, вспышки. Это может свидетельствовать о сосудистых изменениях либо опять-таки об отслоении сетчатки. Мы говорим о первых признаках, которые должны как минимум насторожить человека: самое время отправляться в институт зрения — необходима консультация грамотного специалиста.

Заболевание глаз напрямую отражает  общее состояние человека
Заболевание глаз напрямую отражает общее состояние человека
Загрузка...