Осуждены бандиты из Усть-Уды

Руководители банды, уже сидящие за другие преступления, получили дополнительные сроки.

Дела минувших дней, связанные с рэкетом, запугиванием предпринимателей и расправами над ними следователи СУ СК России по Иркутской области распутывают до сих пор. Порой бандиты уже сидят за решеткой, а в их богатой биографии всплывают новые эпизоды — и добавляются сроки отсидки. Так получилось с небезызвестным в криминальных кругах уроженцем Усть-Уды Евгением Ярцевым. После «насыщенной» жизни в Иркутске он сколотил банду и терроризировал родной город.

Экс-участник знаменитой своими зверствами иркутской банды Выстюжанина, молодой устьудинец Евгений Ярцев в начале 2000-х решает создать собственную банду. Помимо него руководителями вооруженной группы становятся его соратник по иркутской банде Владимир Пинигин и житель Усть-Уды Армен Авагян. Всего банда насчитывала 11 человек. Все — молодые парни, спортсмены. Руководители привлекали «к бизнесу» своих братьев. Все посещали качалку и вели здоровый образ жизни. Идейный Ярцев предупреждал подчиненных: «Тем, кто будет курить анашу, я лично выбью зубы».

Поскольку людей с большим доходом в маленьком городке не наблюдалось, бандитам приходилось довольствоваться малым. Так, с каждого водителя маршрутного автобуса, возившего людей в Иркутск и обратно, они брали по 500 рублей в месяц. Такса для владельцев магазинов составляла от 500 до 1 тысячи рублей. Казалось бы, суммы небольшие, но работы в Усть-Уде практически нет, платежеспособность у людей низкая, а у предпринимателей каждая копейка была на счету.

Если бизнесмены проявляли непокорность, бандиты сжигали их имущество. В Усть-Удинском районе в огне погибло несколько магазинов и автомобилей. Например, в деревне Кеже был дотла сожжен магазин, обеспечивавший товарами первой необходимости весь населенный пункт. Обратиться в милицию хозяева не решились.

У бандитов имелось оружие, в основном обрезы. Свой Евгений Ярцев даже зарегистрировал.

В 1999 году Ярцев жил в Иркутске и состоял в банде Выстюжанина, которая убивала и расчленяла людей. По заданию Павла Киселева — иркутского криминального авторитета по кличке Кисель — начинающий бандит Ярцев совершил попытку убийства. Это дело было раскрыто только сейчас, в ходе расследования похождений усть-удинской банды.

Киселев конфликтовал с другим положенцем областного центра — Александром Королевым. Бандиты, работавшие под началом авторитетов, занимались угоном автотранспорта. Королев бесплатно возвращал автомобили знакомым и сотрудникам госструктур. Киселю такая лояльность была не по нраву, и он решил разобраться с конкурентом.

Убийство было поручено самому молодому члену банды — Евгению Ярцеву.

Поздним вечером он караулил Королева у его дома, будучи вооруженным автоматом Калашникова. Когда жертва вышла из автомобиля, Ярцев открыл огонь. Спастись Королеву удалось чудом. Он получил единственное ранение — пуля прошла над головой и слегка оцарапала лысину. В тот вечер был еще один счастливчик — автоматной очередью была прошита дверь в подъезд, балконы и окна нижних этажей. Одна из пуль прошла через деревянную раму и врезалась в стену в нескольких сантиметрах над головой спавшей женщины…

Впоследствии смерть все равно догнала Королева. Он был убит в начале двухтысячных.

Пока это преступление остается нераскрытым. Кстати, и Павел Киселев в 2002 году был расстрелян возле стадиона «Труд».

Отвечать за покушение на жизнь человека Ярцеву придется сейчас, спустя десятилетие, когда совершенное им преступление всплыло наружу. С 2008 года Евгений находится в тюрьме, он осужден на 19 лет за бандитизм и совершенные в составе банды Выстюжанина преступления. Но до ареста Ярцев и его коллега по банде Владимир

Пинигин успевают поруководить бандой на своей родной земле. Это и стало еще одним составом преступления, раскрытого иркутскими следователями.

Когда после ареста главарей в 2008 году усть-удинская банда была фактически обезглавлена, бразды правления принял Армен Авагян. Вместе с «коллегами» он едва не забил до смерти двух устьудинцев. По словам Авагяна, им показалось, что эти два человека торгуют наркотиками. Наркоторговцев было решено наказать посредством избиения. По своим жертвам бандиты били как по грушам. Выжили они чудом, один из пострадавших потерял обоняние. Был нанесен тяжкий вред здоровью мужчин.

Во время следствия бандиты вели себя сдержанно и вежливо. Следователю не грубили. Армен Авагян продемонстрировал поразительную начитанность и интеллигентность. У всех руководителей банды есть семьи и дети.

— Путем сложения наказаний за все совершенные преступления Евгений Ярцев получил 19,5 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей, — рассказывает Татьяна Зуева, старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. — К моменту нынешнего осуждения он уже отсидел 4 года, сейчас его срок отбывания наказания составляет 19,5 года.

Владимир Пинигин получил 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, Армен Авагян — 15 лет. Всего за совершение тяжких и особо тяжких преступлений было осуждено 11 членов банды.

Рядовые бандиты получили сроки от 10 лет лишения свободы.

Иллюстрации: 

Во время проверки показаний на месте Евгений Ярцев, ненадолго оказавшийся за пределами колонии, много улыбался.
Во время проверки показаний на месте Евгений Ярцев, ненадолго оказавшийся за пределами колонии, много улыбался.
baikalpress_id:  99 749