Осужденные пишут картины и реставрируют иконы

Каждый год осужденные Иркутской области принимают участие во Всероссийском конкурсе изобразительного искусства.

На суд жюри они отправляют свои лучшие работы: картины, иконы, нарды. При этом профессионалов среди них лишь единицы. Большинство участников являются самоучками, а интерес к творчеству они проявляют, только оказавшись в исправительных учреждениях.

Алексей Осиев — один из тех редких людей, кто получил свое художественное образование задолго до того, как попасть в колонию. Вот только полноценно заниматься и развивать свои творческие способности он смог, лишь оказавшись в исправительном учреждении. На свободе для этого просто не хватало времени.

До 1992 года Алексей работал в правоохранительных органах, затем занимался частной детективной охранной деятельностью. Окончил школу телохранителей, получил диплом и еще семь лет трудился на этом поприще. Имел несколько ранений, лежал в госпитале. После этого он решил сменить сферу деятельности и открыл свою небольшую фирму по реставрации и художественной отделке помещений. Однако поработать на этом поприще ему удалось недолго: арест, суд и колония…

— Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что вся моя жизнь на воле — это был бег. Девяностые годы были сложным временем. Нужно было крутиться, вертеться, зарабатывать деньги. Только попав сюда, я смог наконец остановиться, задуматься, многое переосмыслить, — признается он.

Как истинный художник, все свои чувства, эмоции он перенес на полотно. Сначала это были довольно мрачные картины: сокрушительные стихии, бури, ураганы. Затем постепенно стали появляться и светлые оттенки.

— Больше всего мне нравится писать природу. Особенно люблю зиму с искрящимся снегом и благородную осень. Здесь, конечно, всего этого не увидишь. Что-то черпаю из литературы, из картинок, а что-то из собственного воображения, — рассказывает Алексей. — Каждая картина — она как детище. В них вкладывается частичка души. И даже в конце работы, когда смотришь на нее, жалко отдавать…

В работе он использует масло и акварели. Арсенал материалов и инструментов для создания собственных произведений у него довольно большой. В коробках хранятся многочисленные тюбики с краской, кисточки. Частично их Алексею присылают родственники, что-то предоставили в цехе народного творчества при ИК-3.
Его работы регулярно отправляют на различные конкурсы, фестивали, выставки.

В 2003 году он участвовал на всероссийском конкурсе, где его работа на тему милосердия заняла третье место и отправилась в исправительные учреждения Канады.

Его картины представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, на Алтае. У самого художника ни одной картины не остается. Единственная, которая есть сейчас в наличии, сделана совсем недавно и пока подсыхает. Однако и на нее есть свой покупатель.

Творчество Алексея Осиева пользуется активным спросом у его товарищей. Многие просят нарисовать портреты своих родственников.

— Больше всего мне нравится писать женщин — они более одухотворенные и дают больше творческой энергетики. Я стараюсь уловить их мысли, мимику, движения. Это сложнее делать, когда перед тобой фотография. Но тем не менее удается. Один раз я писал портрет около двух месяцев. Очень сложная натура попалась. Казалось, что я наконец уловил ее взгляд, разглядел душу. А в следующую минуту она снова ускользает… Часто меня просят нарисовать женщин в старинных нарядах. Один раз мне принесли фотографию Екатерины Гусевой в таком платье и попросили вместо актрисы точно в таком же исполнении нарисовать родственницу. Сделал.

Также художник пробовал копировать произведения других авторов. Удавались ему Ван Гог, Кандинский, Шишкин.

— Если меня впечатлит чья-то работа, то я пробую ее сделать. При этом я стараюсь понять, что человек чувствовал, когда ее писал, какие эмоции его наполняли и что он пытался передать. Особенно мне приглянусь картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Только я ее делал без мишек. Три раза копию делал — у нас она пользовалась особым спросом.

Всего, по подсчетам Алексея Осиева, он выполнил более 7 тысяч картин, не считая совсем небольших.

Однако, уверяет художник, та скорость, с которой он их пишет, никак не влияет на качество.

— Если у меня есть сильное желание и настрой, я могу весь день просидеть за работой. Во времени меня не ограничивают. Бывает, что посмотришь хороший фильм, произойдет какое-то приятное событие или просто погода прекрасная, и хочется этим поделиться, выразить свои эмоции и чувства на полотне. Это все идет изнутри, от сердца. А поскольку я человек упертый, то пока не сделаю картину — не успокоюсь. Особенно мне нравится выполнять сложные композиции — например, дождь или туман.

В будущем Алексей планирует продолжить свое творчество: взять учеников, организовать собственную галерею.

— Пока рано загадывать. Родственники зовут меня на Алтай, а мои товарищи по художественному ремеслу предлагают открыть свою мастерскую.

В отличие от Алексея, его товарищ Дмитрий Кандинский никогда раньше не занимался художественным ремеслом. Однако он единственный в колонии, кто реставрирует старинные иконы. В исправительном учреждении Дмитрий находится с 1999 года. Здесь же и освоил премудрости этого сложного дела.

— Сначала мы учились писать иконы. Для этого к нам приезжали мастера по иконописи. Рассказывали и показывали, как подготавливать материалы и обрабатывать их, как правильно разводить краски и использовать их.

В 2010 году Дмитрий занял первое место на Всероссийском конкурсе изобразительного искусства за портрет Алексия II.

А затем начал реставрировать иконы. Среди восстановленных его руками работ — иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иисуса.

— Главная сложность заключается не в том, чтобы они были красивыми, а в том, чтобы они были близки к реальности. Должно присутствовать понимание, что это не просто картина, а икона, на которую молилось не одно поколение людей. И необходимо ее восстановить до самых мелких деталей, — рассказывает реставратор. — Одна из икон была обгоревшей от свечи, другая и вовсе лопнувшей пополам. Образ также еле виден — из-за того, что краска со временем облупилась.

На реставрацию одной иконы уходит примерно месяц. Всего за время работы Дмитрий Кандинский восстановил пять образов.

— Больше всего мне было интересно работать над образом Иисуса. Во всех странах его представляют по-разному. У одних он со светлыми волосами, у других — с темными. И взгляд всегда разный, необычный. То удовольствие, которое получаешь после окончания работы, ни с чем не сравнимо. Это как благословение. Приятно осознавать, что еще не одно поколение людей сможет вновь на нее молиться.

Дмитрий Кандинский стал реставратором в исправительном учреждении. На его счету пять восстановленных икон.
Дмитрий Кандинский стал реставратором в исправительном учреждении. На его счету пять восстановленных икон.
Алексей Осиев мечтает открыть свою галерею и набрать учеников.
Алексей Осиев мечтает открыть свою галерею и набрать учеников.
После реставрации поврежденная икона выглядит как новая.
После реставрации поврежденная икона выглядит как новая.
Алексей Осиев
Алексей Осиев
Дмитрий Кандинский
Дмитрий Кандинский
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments