Осужденные ангарской колонии занимают призовые места на школьных конкурсах.

Грызть гранит науки и получать заслуженные награды можно не только на воле, но и в местах лишения свободы.

Это доказали ученики ангарской воспитательной колонии. Наравне с другими школьниками из обычных образовательных учреждений они принимают участие в международных, всероссийских, региональных, городских конкурсах, научно-практических конференциях. И добиваются высоких результатов. Для мальчишек из колонии участие в подобных мероприятиях — это особый стимул доказать себе и окружающим, что, даже несмотря на совершенный проступок, они могут изменить свою жизнь к лучшему.

Вечерняя школа занимает особое место в ангарской воспитательной колонии. Здесь у несовершеннолетних мальчишек появляется возможность пересмотреть взгляды на жизнь и, возможно, в первый раз в жизни продемонстрировать свои способности. Тем, кто еще недавно прогуливал уроки, получал двойки и выговоры от учителей и родителей, теперь волей-неволей приходится садиться за учебники.

Это приносит свои плоды. В кабинете директора хранятся многочисленные папки с благодарностями, грамотами, дипломами, которые во время учебы получают подростки. Перечислить все конкурсы, в которых принимают участие воспитанники школы, невозможно. С каждым годом их становится больше. По словам Ирины Песковой, директора школы, именно таким способом они стараются мотивировать подростков к обучению.

— В основном дети, попавшие к нам, не имеют особого стремления учиться. Поэтому мы стараемся их задействовать, привлечь, заинтересовать. Они сами должны захотеть поменять свою жизнь. И нередко нам это действительно удается. Например, один из наших выпускников, победитель конкурсов, после освобождения самостоятельно поступил в иркутский вуз, затем в аспирантуру и сейчас одновременно пишет диссертацию и трудится на престижной работе, — рассказывает Ирина Михайловна. — А ведь когда он пришел сюда, был очень «тяжелый», мы долго не могли найти к нему подход. Полгода нам понадобилось на то, чтобы он пришел в себя, оттаял.

Зато потом он нас радовал своими достижениями. Из-за судимости Дима не мог пойти служить в армию и даже написал письмо министру обороны с просьбой разрешить службу.

По своей оснащенности вечерняя школа в ангарской колонии одна из лучших в Иркутской области.

Из 15 педагогов больше половины имеют высшую категорию. Два года назад в школе организовали тьюторскую службу, то есть индивидуальное сопровождение каждого ученика. Как только подросток попадает в колонию, с ним проводится беседа, в процессе которой выявляются его интересы, сильные стороны, которые в дальнейшем стараются развивать. Каждого мальчишку учат самостоятельно определять свои цели и идти к их исполнению.

Педагог вместе с ребятами выезжает на конференции, где они наравне со школьниками из других школ, гимназий и лицеев выступают с докладами, проводят различные презентации. Как правило, особых успехов достигают те, кто находится в колонии длительное время. У них есть время поработать над собой, получить необходимые знания и применить их на практике.

Одним из таких ребят является Валерий Горин. В воспитательной колонии он находится третий год. Как рассказывают учителя, в первое время парень себя никак не проявлял, а сейчас является гордостью школы: интересный, ответственный и целеустремленный человек.

Валера принимал участие в научно-практической конференции «Диалог культур», в секции «Духовный мир человека», в Ломоносовских чтениях. За свою работу он получил диплом.

Совсем скоро он освобождается. В ближайших планах у него окончить школу и поступить в ИГУ на юридический факультет. Сейчас, в стенах колонии, он освоил профессию автослесаря. Каждый день Валерий занимается в спортивном зале тяжелой атлетикой.

— Основное время здесь занимает учеба. Раньше мне не нравилось учиться, были другие интересы, в основном криминал. Теперь я хочу начать все с нуля. Людям свойственно меняться. Самое главное — это работа над собой. У меня было много времени подумать над своим поведением, поступками, сделать определенные выводы. Здесь все ребята разные, у каждого свой взгляд на вещи и своя голова на плечах.

Часть пацанов хотят добиться большего в жизни, другие идут по накатанной дорожке. На свободе много соблазнов, которые раньше меня привлекали, но сейчас я точно знаю, что мне нужно, и я уверен в себе.

Недавно среди несовершеннолетних воспитанников ангарской колонии проходил конкурс «Ученик года».

Подростки показывали творческие самопрезентации, соревновались в ловкости и находчивости, отвечали на блиц-опрос. Победителем стал 17-летний Егор Халатов. Он отлично показал себя во всех конкурсах, а напоследок исполнил песню битлов Yesterday. В колонии Егор находится с мая 2014 года, и именно здесь он начал проявлять свои творческие способности, появился интерес к учебе. Если в первой четверти у него были тройки, то во второй он стал ударником. Больше всего ему нравятся математика и английский язык. По словам подростка, в будущем он хочет стать врачом. В колонию Егор попал за разбойное нападение.

— Мы с двумя товарищами организовали свой небольшой бизнес. В Ангарске открывался крупный магазин цифровой техники, и нужны были люди, чтобы раздавать листовки. Мы нашли для этого людей, которым отдавали процент за работу, а остальное брали себе. В результате один из товарищей нас кинул, забрал все деньги и исчез. Я решил с ним разобраться, хотел просто поговорить. Проходя как-то мимо его дома, я решил к нему заглянуть. Он открыл дверь, я стал требовать деньги, и как-то так получилось, что в результате я его избил, после чего ушел. Тот вызвал скорую помощь и обратился в полицию. Через год я оказался здесь. Раскаялся я сразу, на суде попросил у него прощения. Не хотел его бить, просто не справился с эмоциями. Сейчас стараюсь быть более сдержанным и контролировать себя. Могу вспылить, но быстро успокаиваюсь.

Как признался парень, именно находясь в колонии, он стал особенно ценить свободу.

— Раньше я ее не ценил, после школы отправлялся гулять по городу, постоянно был в движении, не нужно было ни у кого отпрашиваться.

Сейчас все по-другому. Однако это оказалось для меня хорошей школой. Я многое обдумал.

Всего на сегодняшний день в ангарской воспитательной колонии находится 123 человека.

Это жители Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, Свердловской области и Республики Тыва. В основном подростки от 16 до 18 лет. Восемь человек осуждены за убийство, 25 — за воровство, порядка 40 — за грабеж, разбой, 23 — за изнасилование, и по шесть человек за угон и распространение наркотических веществ. Несмотря на то что большая часть подростков из неблагополучных семей, есть и те, кто воспитывается в полных, благополучных семьях.

— Один такой парень воровал. Хотя он культурный, интеллигентный и из приличной семьи. Учился в школе олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта по карате, окончил затем ТФК. В другой раз к нам попали шесть ребят из Ангарска. Все из благополучных семей. У одного из их компании наркоман отобрал сотовый телефон. В итоге они выпили, нашли наркомана, избили его, в результате он умер. Каждому из них дали по шесть лет. В 2009 году они освободились. Когда мы с ними разговаривали, они нам сказали, что прошли здесь хорошую школу, именно в стенах воспитательной колонии быстрее повзрослели и стали серьезнее относиться к жизни, — говорит Ирина Пескова.

Для тех, кто встал на путь исправления, в учреждении существует своя мера поощрения. Заключается она в том, что из обычных условий отбывания наказания подростки могут перейти на облегченные. В колонии был создан отдельный блок для воспитанников с облегченными условиями содержания. Спальное помещение в нем разбито на секции, в каждой по четыре кровати. Свободное время подростки могут проводить в комнате отдыха с фонтаном, аквариумом, электрокамином или в игровой — здесь установлены приставки X-Box, столы для игры в бильярд и пинг-понг.

Загрузка...