Осуждена банда Волка

Наркоторговец запугивал своих подельников, запрещал им давать показания.

Иркутянин Владимир Полушин по кличке Волк — человек, широко известный в узких кругах. В прошлом он возглавлял банду угонщиков машин, за что получил срок. Пока сидел в тюрьме, оброс нужными знакомствами и решил попробовать себя на новом поприще. Так четыре уголовника-рецидивиста — Полушин-Волк, Иванов-Мишаня, Снисарь и Артеменко, некогда промышлявшие убийствами, разбоями и угонами, — сплотились в костяк новой преступной группы, занимавшейся распространением наркотиков. Окончательная численность «стаи», которую собрал вокруг себя Волк, составила 13 человек. В 2012 году большая часть членов преступной группы была задержана, а в 2014 году, после сложнейшего сбора доказательной базы, дело поступило в суд. Недавно наркосбытчикам был зачитан приговор.

Свою криминальную деятельность торговцы героином и амфетамином, работавшие под началом Волка, начинали с Иркутска. На счета руководителей ОПГ ежедневно падала крупная сумма. Работали наркоторговцы по старинке, без привлечения современных технологий. Небольшие партии героина развозили по Иркутску на машинах, дальше за дело брались бегунки. Наркотик передавался из рук в руки.

В скором будущем перед иркутским «наркокортелем» маячила перспектива расширения. Большую часть денег, поступавших на счета дальновидных уголовников, тратили не на нужды и развлечения, а на развитие криминального бизнеса: приобретали крупные оптовые партии героина и амефетамина, организовывали переговоры. Один из руководителей, по кличке Мишаня, специально летал на север Иркутской области, в поселок Ербогачен, чтобы договориться о поставках.

Амбициозным планам наркобарыг, к счастью, не суждено было сбыться.

Окрыленного успешными переговорами Мишаню представители Управления ФСКН по Иркутской области задержали в аэропорту Иркутска, когда тот возвращался из Катанги.

Вслед за Мишаней начали задерживать остальных. К 2012 году в банде осталось 10 человек из 13. Одна девица выбыла из-за того, что забеременела и родила. Один наркозависимый умер от болезни, еще один проходил фигурантом по отдельному уголовному делу и получил десятилетний срок. Во время последовательного задержания оперативники изымали крупные партии наркотиков.

Имея серьезные связи, главарь группировки Волк, даже находясь в СИЗО, оказывал давление на своих соучастников, причем довольно жесткое. Обвиняемые пугались, постоянно меняли показания, вообще отказывались говорить. Волк и его подельники строчили жалобы во все инстанции. Все это осложняло работу следователей. После того как дело было направлено в суд, началось не менее сложное судебное разбирательство. Наркоторговцы наняли армию адвокатов, которые оспаривали следственные протоколы, инициировали многочисленные проверки. В итоге объем уголовного дела составил 64 тома. Чтобы зачитать приговор, судье понадобилось два дня.

Неизвестно, на что рассчитывали подсудимые, но в течение этих двух дней удрученными они не выглядели — веселились и зубоскальничали. Однако выражение их лиц заметно поменялось, когда судья озвучила количество лет, которые торговцам смертью предстоит провести за решеткой. Услышав эту информацию, осужденные заметно сникли, а когда судья спросила, понятен ли приговор, тихо ответили: «Ничего не понятно».

По словам представителей УФСКН по Иркутской области, главарь ОПГ Полушин, в отношении которого было доказано 10 преступлений, был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Трое его доверенных подельников и еще четверо распространителей среднего звена сядут за решетку на сроки от 10 до 14 лет, двое бегунков низшего звена оправятся в места лишения свободы каждый на 5 лет.

В этот раз опасного рецидивиста Владмира (Полушина) Волка осудили на 14 лет.
В этот раз опасного рецидивиста Владмира (Полушина) Волка осудили на 14 лет.
Загрузка...