Остыньте, ребята!

Решением Куйбышевского суда Иркутска двое подозреваемых в нападении на бригаду скорой помощи на двамесяца заключены под стражу

Молодые люди, как сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Иркутской области, заняли активную позицию защиты и выдвигают свою версию произошедшего... Какую? В интересах следствия ее пока решено не разглашать. К тому же, как нам пояснили в ведомстве, показания задержанных весьма путаные и противоречивые.

Картина же, составленная с позиции потерпевших, выглядит так. Возвращаясь с вызова (в некоторых источниках есть даже уточнение, что он был ложным), бригада скорой помощи подверглась нападению группы молодых людей на улице Ушаковской. Как рассказал водитель «Газели», отмеченной красным крестом, все началось с того, что на дороге их жестко подрезал автомобиль Toyota Harrier. На сделанное по этому поводу замечание водитель иномарки отреагировал совершенно неадекватно, пригрозив разборками. Как показали дальнейшие события, откладывать задуманное в долгий ящик злоумышленник не стал. Заручившись поддержкой товарищей, он рванул «восстанавливать справедливость». Очень скоро машина скорой была буквально атакована: «обогнал, преградил путь, заставив остановиться».

— Из Toyota Harrier выпрыгнул молодой человек и побежал к нам, — рассказывал уже в ходе следственных действий водитель «Газели». — У нас вышел врач. Завязалась потасовка. Потом неожиданно примчалась еще одна машина — Toyota Land Cruiser Prado, из нее выскочил мужчина в очках. Чтобы привлечь внимание и припугнуть нападавших, я включил сирену. Сработало. Нападавшие ретировались, разъехавшись в разные стороны...

Итог инцидента: перелом шейки плечевой кости у санитара скорой, ножевые ранения у врача. Медики, естественно, незамедлительно были доставлены в больницу на своей же машине скорой помощи. А к поиску зачинщиков драки приступили правоохранительные органы.

«Разыскиваются Toyota Harrier без номеров и Toyota Land Cruiser Prado, предположительно в 110-м кузове, цифры госномера — 860, но, возможно, 680 или 068. Все подозрительные автомобили задерживаем и доставляем в шестой отдел полиции». Такая ориентировка была разослана всем постам ДПС. Очень скоро план «Перехват» принес свои плоды. Были задержаны двое молодых людей, 20 и 21 года. Тот, что постарше, по сообщению оперативников, уже имел трения с законом — условно осужден за грабеж. Третий активный фигурант дела не стал дожидаться, когда за ним придет милиция, и сдался сам.

Учитывая общественный резонанс данного дела, его под свой контроль взяло Следственное управление СК РФ по Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.213 УК РФ («Хулиганство»).

P. S. Тем временем, спустя несколько дней после инцидента, к нашим коллегам из «Комсомольской правды» обратилась свидетельница произошедшего, представившаяся подругой молодого человека, водителя Toyota Harrier. По ее рассказу, все случилось с точностью до наоборот. Как говорит девушка, это скорая сначала подрезала иномарку, а потом преследовала ее, заставив остановиться: «В этот момент из «Газели» выскочили два здоровенных врача и начали пинать нашу машину. Сережа нажал на газ, мы уехали... Буквально минуты через две после разговора нас эта скорая снова нагнала, перегородила дорогу. А потом медик выскочил и снова налетел на моего Сережу...» В этой версии, правда, совершенно непонятно, кто все-таки нанес увечья «здоровенным врачам». Может, и ножиком себя сами покололи, и руку сами себе сломали? В любом случае ответы на все вопросы предстоит искать следователям.