Острые зубчики

Чеснок рокамболь, который вырастает в Сибири, по внешнему виду мало отличается от собратьев, зато вкус его ни с чем не спутаешь

Методикой выращивания хорошего чеснока делится Вера Бубнова, жительница Баклашей Шелеховского района

Мы уже рассказывали о том, что Вера Титовна — одна из немногих в области, кто выращивает на своем участке подснежники. Во время очередной встречи (мы вручали Вере Титовне приз за победу в кулинарном конкурсе) она призналась, что любит возиться с чесноком. И если овощи она выращивает по необходимости, то эту культуру, как и цветы, высаживает для души.

Поставщик селена

— Чеснок я выращиваю с огромным удовольствием, — говорит Вера Титовна, — ведь это одно из самых полезных растений в наших огородах! К тому же я живу в Шелеховском районе, а у нас весьма неблагоприятная экологическая обстановка. То же самое могут сказать жители и других городов области, таких как Ангарск или Братск.

Как известно, чеснок отлично помогает при простудах. Благодаря такому компоненту, как аллицин, культура лишь немного уступает антибиотикам в лечении вирусных заболеваний. В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.

По-настоящему Вера Бубнова обратила внимание на чеснок в начале 90-х годов, когда в Шелехове произошел крупный пожар на кабельном заводе, после которого жителям города стали выдавать препараты с селеном — микроэлементом, который запускает механизм антиоксидантной защиты организма. В том числе и чеснок.

— В чесноке содержится много селена, — продолжает моя собеседница. — Употребляя его в пищу, чистим свои сосуды, выводим шлаки, повышаем иммунитет, нормализуем работу эндокринной системы. Вот тогда я и заинтересовалась: а как мне получить хороший урожай чеснока? Ведь на моем огороде он тогда рос мелким...

За последние 20 лет Вера Бубнова много экспериментировала — искала новые сорта, выбирала время посадки, сама готовила почву. Под культуру она специально выделяет четыре грядки по шесть метров длиной. Растет у нее как озимый, так и яровой чеснок: первый в ее семье (как наиболее острый) предпочитают мужчины, второй — женщины. Кстати, употребляют его здесь исключительно в сыром виде.

— Нередко садоводы думают, что нет никакой необходимости особенно возиться с чесноком. Мол, посадили его осенью, а весной он сам вырастет. Может быть, он и вырастет, но будет мелким и невкусным. Однако если важен результат — нужно постараться.

Особое внимание — сортам. У нас хорошо зарекомендовали себя зимние: Алькор, Скиф, Озимый, СИР-10. Однако их нельзя покупать у случайных людей, даже сорта, которые позиционируются как районированные для Сибири, могут давать плохой урожай. Кроме того, надо помнить, что чеснок очень плохо приспосабливается к новым условиям. Посевной материал, ввозимый из Китая, Турции, Средней Азии, совершенно не годится для выращивания на наших огородах. Лучше всего брать посадочный материал у местных садоводов на ярмарках семян — во всяком случае, будет с кого спросить.

— Свой лучший озимый сорт я приобрела именно таким образом, — делится опытом Вера Титовна. — У него крупные луковицы, а главное, он отлично хранится больше года. Следует отметить, что озимые сорта хранятся плохо — после Нового года начинают усыхать. Обычно их сажают осенью, но я не могу себе это позволить: мой участок находится в низине, его часто заливает. Кроме того, в суровые зимы высаженный осенью чеснок может погибнуть. Поэтому я предпочитаю хранить его дома. Просто перед посадкой провожу стратификацию семян — помещаю их в холод.

Чеснока много не бывает

До осенней посадки его надо обязательно хотя бы месяца два подержать в холодильнике, создавая максимально естественные условия. С яровым чесноком можно проделать то же самое, это только повысит урожайность. Кстати, отличить один сорт от другого очень просто: у озимого чеснока один ряд зубчиков и они крупные, а в середине твердая стрелка. У более мелкого ярового мелких зубчиков много — и внутри, и снаружи.

— Любопытно, что люди часто спрашивают, надо ли разбирать чеснок на зубцы для хранения, — отмечает Вера Титовна. И отвечает: — Нет, он хорошо хранится в луковице до посадки.

Не следует забывать о грядках. Даже если почва на участке хорошая, для чеснока (если мы хотим получить хороший урожай) все равно требуется удобрение.

— Несмотря на то, что сажаю чеснок весной, грядки готовлю с осени, — продолжает Вера Титовна. — Дело в том, что у этого растения очень длинные корни — около 20 см. И вот на ту глубину, на которую они залегают, чеснок надо подкармливать. Для этого по всей грядке через 20—25 см наношу поперечные борозды. Сыплю туда перегной, золу и комплексное удобрение типа суперфосфата. Потом тяпкой на нужную глубину перемешиваю подкормку, которая с талым снегом уйдет еще глубже.

Непременное условие: чтобы чеснок был крупным, нельзя запаздывать с посадкой. Сажать можно в землю, оттаявшую на 10 см. Обычно это происходит к 15 апреля.

— Конечно, еще грязно, но я бросаю дощечки и хожу по ним, чтобы не провалиться, — улыбается огородница. — Также многие думают, что зубчик чеснока обязательно надо сажать глубоко. Поскольку возвратные морозы чесноку не страшны, его достаточно углубить на 5 см и присыпать землей. Для ярового поменьше — на 3—4 см, корнями соответственно вниз.

Когда появляются ростки, у чеснока начинает хорошо отрастать корневая система. В это время надо следить, чтобы почва была влажная. Тогда он хорошо укоренится. Когда листики немного отрастут, можно еще пролить растения азотным удобрением (1 ст. ложка на литр воды).

И еще: чесноку показано открытое солнце. Никаких теней и полутеней в течение дня! Грядки должны все время находиться на солнце. Отметим, что по агротехнике яровой чеснок не сильно отличается от озимого, разве что еще больше любит влагу.

Со вкусом лука

Два года Вера Бубнова выращивает разновидность чеснока, который для нашего региона пока в новинку, — рокамболь.

— Характерная особенность рокамболя — детки у него рождаются на самой луковице, — с улыбкой говорит Вера Бубнова, — как у гладиолусов. Еще он отличается по вкусу — не такой острый и отдает луком. Его так и называют: лук причесночный. Характерный признак — огромные луковицы, до 300 граммов! В нашем регионе из-за климата, правда, он редко достигает таких размеров...

Из-за своих качеств рокамболь с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах. В пищу также можно употреблять молодые листья — свежими, маринованными или замороженными. Это растение хорошо растет на открытых, сильно освещенных и прогреваемых местах с плодородной почвой. Хорошими предшественниками рокамболя являются бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые вносили компост или навоз. Нежелательно сажать рокамболь после картофеля. По агротехнике он ничем не отличается от озимого и ярового чеснока.

Собирать урожай чеснока нужно после того, как начинают желтеть верхние и усыхать нижние листья. Обычно это конец августа, но все зависит от погодных условий, типа почвы, внесенных удобрений и т. д. Надо помнить, что луковицы чрезвычайно чувствительны к ушибам (на этом месте они начинают засыхать), поэтому от остатков почвы их необходимо очищать осторожно, не допуская ударов.

Наталья Федотова. Фото автора

Уважаемые садоводы!

Городской клуб «Садовод и огородник» приглашает вас 14-го и 28 февраля на ярмарку семян овощей, семенного картофеля, декоративных растений и других товаров для сада и огорода. Место проведения: г. Иркутск II, ДК имени Ю.А.Гагарина, остановка транспорта — «Авиазавод»; время — с 10 до 18 часов. Также продолжаются занятия, которые проводятся в актовом зале администрации Правобережного округа: ул. Марата, 14. Начало в 13.30.

Тема занятий 13 февраля:

1. «Свекла, редис, брюква и другие клубнеплодные культуры: агротехника, сорта». Читает лекцию Г.А.Крутиков.

2. «Технология выращивания огурцов и томатов в открытом грунте без укрытия пленкой». Читает Ю.Ф.Палкин.

3. «Способы повышения плодородия почвы». Читает И.Г.Васильев.

4. «Прививка плодородных деревьев». Практика. Читает Р.И.Колесникова.

Внимание, садоводы и огородники!

Иркутский городской клуб садоводов-опытников имени А.К.Томсона приглашает всех желающих в новом 2014 году на занятия (по субботам). Место проведения: ул. Литвинова, 16в (вход в «Пассаж» со стороны ул. Дзержинского, правая дверь), 3-й этаж, кабинет 301. Начало в 11 часов.

Темы занятий 22 февраля:

1. Формирование плодовых деревьев. Значение формирования для плодоношения и роста. Лекцию читает кандидат биологических наук Т.В.Еремеева.

2. «Астильбы, хосты и другие многолетники». Читает А.И.Огородникова.

Метки:
baikalpress_id:  79 501