«Остров культуры»: от идеи до любви

Завершен проект «Остров культуры» Ольхонской общественной организации «Новое поколение», который выполнялся о осени 2015 года в рамках гранта фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел». Время подводить итоги.

Вчера друг задал мне вопрос: «Разве, подавая заявку на грант, ты думала, что этот год получится таким насыщенным?» Нет, не думала. Ни за что не поверила бы. Но проект уже закончен, я сижу, пишу отчет, и думаю, что ответить на вопрос об изменениях в социуме. Например, «улучшился ли социальный климат в поселке?». Как кратко на это ответить? Сын подсказывает: «Мама, напиши, что раньше жизнь в деревне была более однообразной, а тут вдруг нашлась куча занятий, в которых каждый смог себя проявить. Дети научились новому, лучше узнали, что такое культура, например, раньше они больше ругались. Один мальчик был очень грубым, он ходил только на борьбу, много дрался. А вчера друзья его спросили, куда он идет, он ответил, что идет на танцы. Они начали смеяться над ним, сказали, мол, танцы только для женщин. А он им спокойно на это ответил, что это для них танцы для женщин, а ему лично танцы очень нравятся. Таким образом, у детей стало появляться свое мнение по разным вопросам».

Следующий вопрос: сколько человек приняло участие в проекте? Трудно сосчитать. Столько всего произошло за 8 месяцев занятий! Семь больших общепоселковых мероприятия вместо запланированных пяти, танцы с Владимиром Лопаевым и мастер-классы с «Байкал-хором», множество гостей, включая актрису Ирину Печерникову, Галину Моррелл (Ice circus), певицу Намгар. Снова работает музыкальная школа, появилась художественная студия, педагоги Оксана Самбаевна и Солбон Цыдыпович Жамбаевы занимаются с детьми музыкой, бурятским фольклором, горловым пением, игрой на национальных инструментах, в библиотеке поет казачий хор, в клубе репетирует студия танца. А еще работает кружок фотографии, выходит школьная газета. Как это все оценить? В каких килограммах, километрах и децибелах выразить радость самому сфотографировать друга, а потом обнаружить его большой портрет на стене в школе (спасибо за это Николаю Тарханову!) Или как передать восторг от того, что можно пять месяцев бродить по улицам с профессиональным фотографом Светланой Бандуркой и иметь возможность спрятаться за угол, чтобы «фотографировать не так, как все». И радость слушать людей и открывать себя и свой остров заново в фотографиях и рассказах  Лены Мироновой, которая научит, как поделится этой твоей радостью со всем миром? И радость взять в руки первую в твоей жизни газету, сделанную вместе с Татьяной Постниковой из «Восточно-Сибирской правды». И радость спеть со Светланой Лунюшкиной в доме-музее Волконских под аккомпанемент Константина Сероватова? И радость показать свою новую фотографию маме, и чтобы в первый миг мама тебя не узнала, потому что, оказывается, вон ты КАКАЯ КРАСИВАЯ!

Но главное, мы поняли, что вместе все делать легче. Спасибо за постоянную поддержку Петру Немому и «Театрике». Мы все учились договариваться, доверять друг другу, просить о помощи и помогать, собираться и решать вопросы вместе. И это стремление объединяться захватило не только нас, но и иркутские общественные организации, которые создали координационный совет Ольхона. Они обещают островитянам помощь в посадке леса, в очистке родников, в обустройстве своей малой родины. И первая действенная помощь - конкурс грантов для населения, который объявлен на острове. Срок подачи заканчивается 1 мая, а на конкурс уже поступило девять заявок. От пап, которые решили организовать столярную мастерскую, от тренеров, которые хотят отремонтировать спортивную площадку, от кружка краеведения, который хочет разрисовать серые заборы ольхонскими пейзажами. Мы начинаем понимать, что от нас самих зависит не только свободное время наших детей и расписание работы кружков, но и организация жизни на острове.

О наших успехах мы рассказывали на  XXIII международном симпозиуме «Пути России. Север – Юг». И на вопрос, что лежит в основе успеха проекта, честно ответили – люди. Потому что мы понимаем, что залог успеха проекта в том, чтобы услышать от каждого, что важно лично для него, и на какие вопросы он может найти ответ в проекте. Поэтому мы обязательно продолжим все лучше узнавать замечательный остров Ольхон и рассказывать о людях, живущих на нем. О капитанах, зимой мечтающих о штормах и запахе тины и до сих пор хранящих в шкафах тельняшки. О рыбаках, помнящих рыбные 60-е годы, огромные невода и бочки с омулем. О бабушках, которые в молодости ходили на веслах через Байкал – просто на танцы. Об егерях, которые до сих пор помнят каждое дерево в лесу, каждый поворот дороги и каждую скалу. О дедушках, которые до сих пор кормят голубей за то, что те спасли их от голодной смерти в войну. О Зинаиде Ивановне, которой непременно нужно издать еще одну книгу воспоминаний. Потому что любовь требует, чтобы ты все лучше узнавал то, что любишь. И любовь – навсегда.

Фото Николая Иванова, Николая Тарханова, Светланы Бандурка, Лены Мироновой

Источник: Фейсбук
26/04/2016 - 10:06
Метки: Слово
Иллюстрации: