Остров культуры

Безликим словом «проект» сейчас называют все — и долгожданного ребенка, и запуск сайта, и сбор средств на еду для бездомных кошек.

Но для всех инициатив и идей одно это слово не подходит. Разве можно назвать проектом идею «Остров культуры», который выиграл в 2015 году конкурс благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел»? Идея больше похожа на импульс для развития острова Ольхон. Ее автор Наталья Бенчарова говорит, что цель — не просто выполнить все этапы проекта (ну пусть так) и отчитаться, а создать устойчивую культурную среду на острове Ольхон.

Итак, дан Ольхон. Географически это остров на Байкале, самый большой и населенный. Туристически это один из центров туризма на Байкале, точка притяжения огромных разноязыких людских масс. Культурно это серое пятно. Почему серое? Потому что летом здесь проводится масса фестивалей разного толка и направления, арт-акций, иногда в межсезонье кино профессиональное снимают. Но в основном в остальное время почти ничего нет. Даже афишки летних культурных мероприятий уже к ноябрю с заборов срывают здешние суровые ветра.

Даны островитяне — люди, в основном зарабатывающие на туристах и на рыбе. Психология — островная: население живет само по себе, огромный вал туристов словно перекатывается через них, как волны через камни, меняя внешнюю жизнь, но мало затрагивая внутреннюю. А тяга к культуре сильная. 

Наталья рассказывает, что перед последними выборами губернатора Иркутской области, когда приезжали агитаторы, их первым делом на острове спрашивали, когда снова откроют музыкальную школу для детей.

В малонаселенных Ялге и Харанцах спрашивали. Дело в том, что в Хужире, столице острова, как раз в 2015 году музыкальную школу-то и закрыли, потому что помещение не было приспособлено для такого рода учреждений по ряду параметров, по той же пожарной безопасности.

Из культуры в Хужире только старенький ДК и краеведческий музей при школе. Они работают, как-то развиваются. Но мало, мало этого. Еще проводятся разные мероприятия в усадьбе Бенчаровых — к примеру, великолепные концерты здесь периодически дает известный пианист Константин Сероватов из Иркутска, для чего специально был куплен хороший рояль. И этого мало. Тогда Наталья, моторчик здешней общественной жизни, руководитель организации «Новое поколение», написала проект «Остров культуры» и подала на конкурс. Выиграла его в довольно жесткой конкуренции, потому что проектов по Сибири было под сотню.

Грант выделен на создание постоянно действующей вокально-хореографической студии для детей Ольхона. Если сухо перечислить, то запланированы концерты к красным дням календаря (первый был в День учителя), гастроли по Ольхонскому району, совместное выступление с «Байкал-хором» Марины Кучеренко и совместный спектакль с театром танца «PROдвижение» Владимира Лопаева — в Иркутске, а также съемки любительского фильма «Снежная королева». Но Наталья с единомышленниками ставит главную цель — привить островитянам любовь к творчеству. Без нее жизнь в деревне бедная.

Кстати, к теме культуры Наталья пришла не сразу. Поначалу, как только семья Бенчаровых обосновалась на острове и за ними потянулся все увеличивающийся от года к году поток туристов, занималась экологией. Организовывала со школьниками уборку мусора, даже квесты придумывали, чтобы не скучно было. Но потом она поняла: уборка мусора — это дело не детей, к тому же в последние годы активизировались волонтерские организации, проводятся масштабные экологические акции. А вот культурой никто целенаправленно не занимается.

Как часто бывает при реализации живой идеи, не все идет по струночке и по планам. Иногда танцы не очень вытанцовываются, иногда хор поет нестройно.

Но педагоги не стоят на месте, ищут новый материал, возвращаются к исконно народному: колядки, кадриль, кокошники или бурятский народный эпос и ёхор. Цель — создать яркую отрепетированную программу и ездить по району, куда юных островитян вовсю зазывают. Хор, существовавший уже три года, возобновил занятия после годового перерыва, сейчас им занимаются профессионалы. Из Иркутска приезжала Оксана Букреева, руководитель хора юрфака ИГУ, она расставила ребят по голосам, помогла подобрать хороший репертуар, упражнения. Работала с ребятишками и Светлана Лунюшкина из музыкального театра им. Н.М.Загурского. Главная проблема, вздыхает Наталья, в высококвалифицированных педагогах. «Деньги найти порой даже легче, чем людей», — говорит она.

Сейчас на остров приехали педагоги для постоянной работы в музыкальной школе. Дело в том, что Хужирская администрация в ноябре отдала старую гостиницу под Центр детского творчества. В планах — снести перегородки, сформировать большой класс для хора, театра, выделить помещение для учебного класса музыкальной школы, фотокружка и какого-нибудь кружка для мальчишек. Детей много, все хотят заниматься, только танцами увлечено около 60 человек. Примечательно, что и родители постепенно втягиваются.

— Народ у нас пока не очень социально активный. Порой приходят папы, дедушки помочь, парты подкрутить, но по одному, как бы тайком. Мамы активнее. Пока хорошее общественное дело людям как-то непривычно вместе делать. Но все меняется. Сама видела, как люди перестают ругаться, занимаются делом, увлекаются, — говорит Наталья Бенчарова. — Собирали и родителей, спрашивали, чего им не хватает. Говорят, нужно обязательно возобновить в деревне любимые праздники, ходить по дворам колядовать, отмечать Масленицу. Все это, ранее не запланированное, в проект войдет непременно. Колядки уже выучены. Осталось тулупы наизнанку вывернуть, костюмы сшить, и вперед — пойдем в Святки по улицам Хужира, в гости к родителям и учителям.

Дается все с трудом, признается Наталья. В городе огромное количество возможностей, все легче, а в деревне — нет. Ноты из города надо везти, педагогов — из города, им жилье обеспечить, детям костюмы пошить. Но хлопоты окупаются. Пусть грант закончится, а те же костюмы, микрофоны, электронное пианино, которое можно легко с собой возить на гастроли, останутся.

А главное — творческое начало укоренится, как ольхонские лиственницы, гнущиеся под ветрами, порой принимающие странные формы под их напором, но стоящие крепко.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments