Осторожно, воры!

Дачи «чистят» летом, как правило по будням, а городские квартиры — по выходным
Следственный эксперимент, проведенный с одним из подозреваемых в дачных кражах.
Следственный эксперимент, проведенный с одним из подозреваемых в дачных кражах.

Валерий Шистеев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Иркутской области: «В числе наиболее эффективных мер профилактики дачных и квартирных краж — установка сигнализаций и систем видеонаблюдения».
Валерий Шистеев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Иркутской области: «В числе наиболее эффективных мер профилактики дачных и квартирных краж — установка сигнализаций и систем видеонаблюдения».

Сезон каникул и отпусков стартовал, а вместе с ним стартовал и сезон квартирных краж. Растет с началом весенне-летнего периода и число посягательств на загородные дома и дачи. Так, буквально на прошлой неделе оперативники задержали двух ушлых молодых людей, которые специализировались на кражах в садоводствах. Работали дельцы на автомобиле, успев обчистить за май больше 15 дач. Из загородных домов и с участков воры вывозили все — от садового инвентаря до спиртных напитков. Сейчас молодые люди находятся под стражей.

Кража на 10 миллионов

По словам сотрудников правопорядка, современных дачных воров впору разделить на две категории. Первая: домушники, претендующие на звание профи. Те, что занимаются кражами квалифицированно и со знанием дела. Предметом их посягательств служат не дощатые дачные домики, а загородные дома. Не обязательно коттеджи или таунхаусы. Хорошие добротные жилища, в которых люди проживают на постоянной основе, прельщают их с не меньшей силой. Причем прельщают как летом, так и зимой.

Отличительная черта профи — подготовленность, осведомленность. На дело такие товарищи идут во всеоружии, отлично зная, чем богата та или иная «резиденция». Куш порой срывают внушительный. Так, пару лет назад группа профессиональных домушников наведалась в одно из СНТ по Байкальскому тракту, в дом к успешному ювелиру. Браслеты, кольца, часы с бриллиантами… Уловом удачливых дельцов стали драгоценности на общую сумму свыше 10 млн рублей. Сам ювелир в момент кражи был дома, однако пропаж хватился не сразу. Впрочем, удача дельцам сопутствовала недолго. На поимку преступников ушло менее двух месяцев.

Нередко профессиональные воры работают не в группе, а поодиночке. Так, около двух лет назад обворовывать дома в пригороде Иркутска повадился домушник, который обладал, по всей видимости, железными нервами. В богатые коттеджи и загородные дачи отчаянный вор проникал в одиночку, аккуратно вскрывая окна или балконные двери. Причем присутствие хозяев его нисколько не смущало. Он незамеченным проникал в помещение, совершал кражу и был таков. В итоге лихого вора поймали. Одной из зацепок стал след от кроссовок.

— Вор орудовал чисто, отпечатков не оставлял, но всякий раз работал в одних и тех же кроссовках, след от которых оставался на местах преступлений, — говорит Василий Елисеев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН МУ МВД России «Иркутское». — По итогам оперативно-разыскных мероприятий домушник был задержан. На его счету оказалось свыше 20 эпизодов.

Инструменты, техника, алюминиевые вилки

Вторая категория дачных воришек несколько попроще — они посягают на дачи, в которые несложно залезть, и выносят все, что плохо лежит. Портрет среднестатистического представителя данной категории: мужчина без определенного места работы, нередко отягощенный пристрастием к алкоголю.

— Объектом наживы таких дачных воров может служить все что угодно — садово-дачный инвентарь, электроинструменты, бытовая техника, посуда, предметы быта, — говорит Валерий Шистеев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Иркутской области. — Похищенное добро нечистые на руку граждане сбывают, как правило, скупщикам или относят в ломбарды, пункты приема металла. Зачастую выйти на след злоумышленников удается через блошиные рынки.

Иногда, при всей своей непритязательности, воры специализируются на чем-то конкретном. Скажем, на цветном металле или электроинструментах.

— Бывает, что, вскрывая дачи, воры уносят только железо или, скажем, только алюминий. Например, ложки, вилки, фляги, ведра. Это говорит о том, что каналы сбыта налажены — в реализации украденного они не сомневаются.

Воры на колесах

Иногда даже неквалифицированные дачные воры работают на автомобилях.

Так, буквально неделю назад оперативники задержали двух ушлых молодых людей, специализировавшихся на дачных кражах. Весной, ступив на скользкий путь, юные жулики, возрастом 19 и 20 лет, арендовали машину и пустились шустрить по загородным дачам. Вскрывая дома, юноши увозили все, что представляло ценность, — технику, инструменты и даже алкоголь. Погорели горе-взломщики на автомобиле.

— Одно из садоводств, где отметились воры, было оборудовано на въезде камерой видеонаблюдения. В итоге удалось «прочесть» номер автомашины, установить владельца и уже через него выйти на преступников, — говорит Василий Елисеев. — 31 мая молодых людей заключили под стражу. По семи эпизодам материалы собраны, еще по десяти работа продолжается.

Дружите с соседями

В целом, по словам сотрудников, ближе к лету число краж традиционно увеличивается. Во-первых, за счет зимних взломов и хищений, обнаруженных весной, а во-вторых, за счет начала дачного сезона — вновь устремляясь на родные шесть соток, люди обживают дома, завозят ценные вещи. Растет с началом лета и число квартирных краж.

— На городские квартиры чаще всего воры в летний период посягают по выходным, когда люди уезжают поближе к природе, ну а на дачи, напротив, по будням, когда в садоводствах меньше народу.

Понятно, что и те и другие кражи гораздо проще предупредить, чем «догонять» потом убытки от непрошеных гостей. В числе наиболее действенных мер профилактики полицейские называют оснащение дверей надежными замками, установку сигнализаций и камер видеонаблюдения. Если загородный дом служит постоянным местом жительства и в нем есть чем поживиться, не лишним будет и установка жилища под охрану.

— Конечно, пенсионерам из числа огородников установка видеокамер зачастую не по карману. Однако элементарные меры защиты игнорировать не стоит, — подчеркивает Валерий Шистеев. — Даже лишний дверной замок, который станет дополнительной преградой на пути у злоумышленников, увеличит шансы на сохранность имущества.

Еще одна эффективная мера профилактики — дружеские отношения с соседями. Заинтересованность тем, что происходит на лестничной клетке или на рядом расположенном садовом участке, может отпугнуть и случайных воришек, и профессиональных домушников. И хорошо, если результатом добрососедских отношений станут не только бдительность и осмотрительность, но и совместно принятые профилактические меры — например, установка шлагбаума на въезде в садоводство или видеокамеры на подъезд. Кстати, именно с ростом уровня технических средств, применяемых для сохранности имущества, и связывают сотрудники правопорядка снижение числа квартирных и дачных краж.

— Устойчивая тенденция к уменьшению числа краж наблюдается последние несколько лет. Подтверждают статистику и текущие показатели, — говорит Валерий Шистеев. — Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года за первые пять месяцев 2018-го количество квартирных и дачных краж снизилось на 9,4%.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments