Осторожно, ледопад!

В Иркутске управляющие компании спешно очищают крыши домов, после того как на женщину с детьми упала снежная глыба.

Когда ты ребенок, весенние лужи, бегущие повсюду ручьи, капель приносят удовольствие, радуют приближением лета. А взрослым признаки весны видятся не всегда такими уж радужными, кажется, что опасность подстерегает повсюду: от вездесущей грязи и промокших ног до сосулек, угрожающе нависающих с крыш. Помните, в 2007 году со здания ИГУ в центре Иркутска обледеневший снег упал на двух пожилых женщин, и одна из них скончалась на месте? После этой трагедии был всплеск проверок на уровне администрации города, плюс люди стали более осторожными. Но все забывается до очередного случая — от весны к весне. В прошлый понедельник глыба льда сорвалась с крыши многоэтажки на улице Гоголя.

Днем 16 марта на остановке «Улица Шмидта» молодая женщина прогуливалась со своими дочками и мамой. В какой-то момент она зашла в обувной магазин, оставив детей на попечение их бабушки. Младшая девочка полутора лет сидела в коляске, ее трехлетняя сестра шагала рядом. Вдруг с пятиэтажки, рядом с которой они шли, вниз обрушился заледенелый снег. Большая его часть упала на бабушку, один кусок попал на коляску. Девочки, к счастью, не пострадали. Очевидцы происшествия завели их бабушку в магазин, вызвали скорую помощь.

— Произошло это примерно в 15.30 прямо под нашими окнами. На помощь женщине выбежали и сотрудники магазина, и покупатели, и люди на остановке. Мы оказали ей первую помощь — наложили холодный компресс. От ушиба образовалась большая шишка на голове. Приходил и председатель дома, обследовали крышу — она вся сухая. Откуда взялся это ледник, непонятно, — рассказала «Пятнице» Анастасия Романова, директор магазина SanDali.

— Глыба прямо на голову женщине упала. Женщина — это моя родственница. Ей сорок лет. Дети чудом уцелели, — прокомментировал репортеру теленовостей ошарашенный отец детей.

40-летнюю женщину госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Родственники поначалу грозились подать в суд на управляющую компанию, следящую за состоянием здания, с которого упала глыба льда, но после того как пострадавшая оправилась, их гнев, видимо, стих.

— Пострадавшая — жительница Байкальска, сейчас с ней все в порядке. Заявления от нее или ее родственников не поступало ни в полицию, ни в другие органы, поэтому максимум, что мы можем сделать, провести доследственную проверку, вопрос об этом еще решается, — поделилась информацией Карина Головачева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Естественно, забеспокоились и другие службы — у нас ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится. По распоряжению вице-мэра Иркутска Антона Логашова, в течение двух недель все управляющие компании и ТСЖ города должны представить отчет о проделанной работе по профилактике несчастных случаев, связанных со сходом льда с кровель. Что касается организации, отвечающей за обслуживание пятиэтажки на Гоголя, ее работники обследовали крышу и не обнаружили там наледей и сосулек. По их словам, упавшая льдина образовалась у водостока. Эту версию подтверждают в одной из строительных фирм Иркутска. Из-за потепления даже минимальное количество льда, скопившегося на крышах домов, растет за счет таяния снежных шапок. Очередной перепад температуры в сторону минуса — и вода опять подмерзает, поэтому уйти с крыши не успевает. Водостоки, как правило, находятся в тени или уже заполнены ледяными пробками, что не позволяет отвести влагу, поэтому к началу ночи на крыше образуется еще больше льда, чем было в начале дня. Постепенно все больше и больше воды переходит в лед, а затем процесс принимает лавинообразный характер.

На городских форумах история тоже получила живой отклик. Кто-то шутливо предлагал ходить в касках или вообще по крышам, а не под ними, кто-то описывал места повышенной опасности в городе.

— А у нас сегодня на подъездах Восточная УК устрашающие объявления повесила с требованием к жильцам срочно очистить балконы от сосулек, иначе всем грозит уголовная ответственность. Прогулялись с соседями вдоль дома и ни на одном из 12 балконов сосулек не обнаружили, разве что мелкие, длиной с мизинец. Зато они растут сталактитами по всей длине крыши и вот уже с неделю ежедневно к обеденной оттепели падают с треском, долбя о подоконники на окнах. Кстати, никто из жильцов ни разу не был свидетелем чистки УК крыши дома даже в предыдущие годы, — поделился наблюдениями в Сети один их иркутян.

— На Волжской — «Дочки и сыночки»; специально посмотрела: над пандусом, по которому мамы с колясками заезжают в магазин, висят метровые сосульки! — возмутилась иркутянка под ником Darina.

— В микрорайоне Первомайском, дом 38а, по всему периметру сосульки висят метровые. Это мы увидели. А так, наверно, не на одном этом доме такое, — вторил ей еще один пользователь Сети.

Для таких внимательных горожан сотрудники администрации сделали официальное заявление-просьбу: незамедлительно сообщать о представляющих угрозу сосульках или сугробах в жилищные отделы комитетов по управлению округами. По всем заявкам проведут проверки, и если выяснится, что эксплуатирующие организации не выполнили свои обязанности, их оштрафуют. Так что, иркутяне, ваше спасение от глыб льда в ваших руках.

  • В Ленинском округе с января управляющими организациями, обслуживающими жилищный фонд, очищены от снега и сосулек кровли 525 многоквартирных домов. В Свердловском округе с начала февраля очищены кровли 653 жилых домов. В Октябрьском очищено от льда 335 кровель, 32 управляющим компаниям были направлены предписания о необходимости очистки крыш. Особое внимание в рейдах по выявлению представляющих опасность сосулек уделяется центру города, поскольку здесь в дневное время, когда происходит интенсивное таяние, концентрируется большая часть жителей Иркутска. Полностью очищены от снега все металлические кровли в Правобережном округе — это 231 крыша, ежедневно здесь проводятся рейды по выявлению вновь образовавшихся сосулек.
  • Практически каждую весну «Пятница» рассказывает о несчастных случаях на улицах города, связанных с падающими сосульками или снегом с крыш, и как потом проводятся рейды. Александр Серый и его «Джентльмены удачи» подарили нам крылатую фразу: «Туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет, совсем больно будет». Как же в Иркутске порой не хватает таких вот заботливых людей, предупреждающих о реальной опасности для жизни.

Иллюстрации: 

Пятиэтажный дом на улице Гоголя, 53/3. Он стоит в низине относительно уровня проезжей части. Асфальтированная дорожка, по которой шла женщина с детьми, когда на нее обрушилась глыба льда и снега, — довольно оживленное место. И если вам нужно обойти этот дом, по-другому пройти просто не получится
Пятиэтажный дом на улице Гоголя, 53/3. Он стоит в низине относительно уровня проезжей части. Асфальтированная дорожка, по которой шла женщина с детьми, когда на нее обрушилась глыба льда и снега, — довольно оживленное место. И если вам нужно обойти этот дом, по-другому пройти просто не получится
Козырек коляски защитил находившегося в ней полуторагодовалого ребенка от упавшего снега. На тот момент коляска стояла напротив дверей обувного магазина, в котором мать присматривала обувь, пока бабушка была с внучками. «Раньше такого не случалось, ни снег, ни сосульки не падали на прохожих. Мы вовремя очищаем снег с козырька над нашим магазином, а уж чистка крыши здания — дело не наше», — заявила Оксана, менеджер обувного магазина
Козырек коляски защитил находившегося в ней полуторагодовалого ребенка от упавшего снега. На тот момент коляска стояла напротив дверей обувного магазина, в котором мать присматривала обувь, пока бабушка была с внучками. «Раньше такого не случалось, ни снег, ни сосульки не падали на прохожих. Мы вовремя очищаем снег с козырька над нашим магазином, а уж чистка крыши здания — дело не наше», — заявила Оксана, менеджер обувного магазина
baikalpress_id:  103 386
Загрузка...