Остатки сладки

Рецепты из поздних даров леса и огорода

Заканчивается сезон сбора урожая. Голо становится в огороде. Одна только капуста осталась. Как сохранить дары осени? Предлагаем простые рецепты, заготовки по которым вы сможете легко сделать и в самую лютую стужу ощутить дыхание лета. 

Варенье из тыквы (старинный рецепт) 

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1,2—1,5 кг сахара, полстакана воды, 200 г патоки, 1—2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Мякоть тыквы нарезать ломтиками шириной 1—2 см, длиной 2—3 см, толщиной 1,5—2 см. Ломтики тыквы кипятить в воде 5—8 минут, затем охладить.

Приготовить сахарный сироп, опустить в него ломтики тыквы, кипятить 5 минут, затем снять и выстаивать 7—8 часов. Затем снова варить, добавив патоку. Незадолго до готовности влить в варенье раствор лимонной кислоты. В готовом варенье ломтики должны быть прозрачными.

Если варенье варить без патоки, то количество сахара нужно увеличить.

Джем из боярышника и облепихи

Потребуется: 1 кг плодов боярышника, 1 кг плодов облепихи, 1 кг сахара, 1 л воды.

Из тушенных на слабом огне и протертых через сито плодов боярышника и отжатого сока облепихи с добавлением сахара варить на слабом огне джем до получения требуемой густоты.

Масло из замороженных плодов облепихи

1 кг замороженных плодов облепихи и столько же растительного масла поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в большой сосуд с кипящей водой (на водяную баню). Выдержать в течение 30 минут с момента конца оттаивания облепихи. Затем массу процедить через марлю или капроновый мешочек, масло слить, а выжимки залить новой порцией растительного масла и поставить на водяную баню. Эту операцию провести еще раз. Таким образом, одну порцию жома экстрагируют тремя порциями растительного масла.

Масло, полученное в результате трех экстракций, слить в посуду из темного стекла, оставить ее открытой при комнатной температуре на одни сутки. При отстаивании масло всплывет, а сок останется внизу. Масло осторожно слить в бутылку из темного стекла, укупорить и хранить в холодильнике.

Кетчуп «Домашний»

Потребуется: 2 кг спелых томатов, 2 луковицы, 1 яблоко, 60 г 9-процентного уксуса, 40—125 г сахара (по вкусу), 1 ст. л. сухого или 4—5 листиков свежего базилика, 2 веточки сельдерея, 0,5 ч. л. молотого красного перца, 3 шт. гвоздики, соль (по вкусу), 200 мл воды.

В воду положить соль, сахар, измельченную гвоздику, перец, уксус. Довести до кипения. В кипящий раствор добавить порезанные кусочками томаты без кожуры, мелко порезанный лук, потертое на мелкой терке яблоко, мелко порезанные сельдерей и базилик. Варить, постоянно помешивая, пока лук не размягчится, а вода не выпарится, чтобы получилась консистенция кетчупа. Разлить по банкам, закрутить.

И еще один способ заготовки: очищенные от кожуры томаты нарезать на дольки и сушить в сушилке для овощей до консистенции изюма. Сохнут быстро. Зимой можно залить водой, чтобы размягчились, и делать из них что захочется. Можно есть и сушеные — как оригинальные помидорные конфеты. Очень вкусно.

Кабачковая икра «Золотая»

Потребуется: уксус (9%) — 4 ст. л.; соль — 2 ст. л.; сахар — 4 ст. л.; масло растительное — 1 стакан; томатная паста — 0,5 л; лук репчатый — 1 кг; кабачок (среднего размера) — 6 кг; майонез (жирный) — 0,5 л; перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.

Кабачки чистим от кожицы, режем и, покрыв их водой, варим до мягкости. Пока варятся кабачки, лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лучок, взбить все в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить до готовности. Постоянно помешиваем, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть. Варить нужно около двух часов. Вы сами заметите, когда масса станет похожа на икру. Горячим быстро выложить в стерильные банки и закатать.

Салат «Студенческий»

Рецепт настолько быстро запоминается, насколько обрастает новыми ингредиентами. Достаточно сделать капусту всего один раз — и наслаждаться блюдом более 3 недель. Этот рецепт пригодится не только занятым хозяйкам, но и подросткам, студентам и всем тем, кто с уважением относится к вкусной и здоровой пище,  но не любит слишком долго возиться на кухне.

Потребуется: капуста белокочанная — 1 кг; сладкий болгарской перец — 2 шт.; чеснок — 1 головка; морковь — 4 шт. Для маринада следует запастись: растительным маслом и водой по 0,5 литра; сахар — 2 столовые ложки, но можно увеличить до 0,5 стакана; соль — 1 столовая ложка; 5-процентный яблочный уксус — 4—5 столовых ложек.

Для начала нужно приготовить все продукты и убедиться, что всего хватает в нужном количестве. Капуста шинкуется достаточно мелко, перцы также нарезаются. Морковь натирается на крупной терке, можно использовать инструмент для приготовления корейской моркови. Последним выдавливается чеснок. После этого надеть обычные медицинские перчатки (особенно если на руках есть порезы или ранки) и все смесь тщательно подавить вручную. Нужно делать это качественно, после чего пробовать на вкус, чтобы убедиться, стоит ли добавить еще чеснока.

Все необходимые для маринада ингредиенты высыпать в кастрюльку и потихоньку нагревать — до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Как только это случилось, маринад в горячем виде выливается в капусту, после чего снова все тщательно перемешивается. Здесь уже можно использовать деревянную ложку.

В результате получается минимум литровая банка смеси, которую сразу можно закрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник, и полный салатник, который сразу можно подать к столу.

Вариации на предложенную тему: не обязательно бежать в магазин и искать именно яблочный уксус, можно обойтись и обычным, но процентное соотношение желательно выдержать, иначе капуста выйдет слишком кислой. Если после первого приготовления все получилось, то порция удваивается, т. к. данный салат очень хорошо и долго хранится в холодильнике в плотно закрытой таре. 

Капуста на водке 

Этот старинный рецепт лучше делать на глаз. Поэтому точное количество ингредиентов не указываем. Капусту порубить как обычно, затем добавить тертую морковь и соль. Разложить  плотно в банки, оставить квасить, проткнув палочкой, чтобы газ выходил и можно было добавить сок. Через три дня в каждой банке нужно сделать «воронку» и добавить на каждый литр столовую ложку сахара и столовую ложку водки — то есть в трехлитровую банку — по 3 ст. л., в двухлитровую — по 2 ст. л. После добавления в капусту водки и сахара еще полдня держать банки в тепле, чтобы сахар растворился, а потом можно выставить на холод. Водка останавливает брожение, поэтому капуста получается не очень кислой и хрустит. 

Количество соли рекомендуется брать столько, чтобы капуста при перемешивании с морковью казалась немного солоноватой. 

Попробуйте подать к столу — и отбоя от гостей не будет. Вы прославитесь как самая умелая хозяюшка! 

Голубцы «Постные»

Закуску можно рекомендовать не только для постного стола. В таких голубцах очень много витаминов, которые поддержат иммунитет в холодную зиму. Из какого сорта капусты лучше делать голубцы?  Выбирайте среднеспелый сорт. Листья не жесткие, пластичные, хорошо держат начинку. 

Потребуется: капуста — кочан; морковка — 2—3шт; чеснок — 6—8 долек. 

Рецепт рассола для овощных голубцов на зиму: на 1 л воды положите 1 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара. Пряности: перец-горошек (душистый и черный). 

Самый быстрый способ отделить капустные листья — это микроволновка (10 минут достаточно для того, чтобы листья мгновенно снялись). Можно опустить кочан в подсоленную воду на 2—3 минуты и остудить. Отделенные листья проварите в подсоленной воде 2 мин. Отрежьте острым ножом утолщения. Морковь натрите. Лучше использовать крупную терку. Чеснок измельчите (на 1 среднюю морковь требуется 2—3 дольки). 

Перемешайте начинку и заверните ее в капустные листья. Для заготовки на зиму лучше использовать способ заворачивания колбаской. 

Уложите голубцы в банки, но не очень плотно. Желательно использовать банки емкостью 1 л. Вскипятите рассол, залейте овощи. Под крышку каждой банки влейте 0,5 ч. л. эссенции уксусной. Закатайте, укутайте и оставьте остывать. 

К такой закуске подойдет любой гарнир в постные дни. Особенно вкусно есть овощные голубцы с отварным картофелем. Любителям острого можно добавить к закуске маринованный острый перец. Выглядит празднично и красиво! 

Использована информация сайта www.myjane.ru

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  109 190