Остановить вырубки в пойме Каи

Повторную экспертизу нанесенного ущерба в связи с рубками леса в пойме реки Каи у СНТ «Изумруд» (4-й км Мельничного тракта) предложил провести депутат Заксобрания области Владимир Матиенко.

Он выразил недовольство ответом прокуратуры на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС 11 мая, на котором рассматривался его депутатский запрос.

Прокуратура выяснила, что в 1992 году постановлением главы Иркутского района участок площадью более 75 га из совхоза «Кайский» был предоставлен в бессрочное бесплатное пользование в специализированный фонд района, а после этого — группе лиц для совместного ведения крестьянского хозяйства. В 2009 году участок отдали в собственность двум людям, они в октябре 2014 года зарегистрировали два участка. Поскольку в постановлении мэра Иркутского района о предоставлении земель в бессрочное бесплатное пользование были выявлены нарушения, прокурор района обратился в администрацию, постановления 1992-го и 2009 года были отменены. Но, так как право собственности было уже зарегистрировано, прекратить его только отменой постановления нельзя, поэтому прокурор направил дело в суд. Сейчас оно находится в стадии рассмотрения. При этом один из собственников участка успешно обжаловал отмену постановления в суде.

Как отметил представитель прокуратуры Иркутской области, в отношении владельцев земли в пойме реки Каи было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. Была проведена проверка, но доказать нарушения не удалось. «Сегодня в порядке уголовно-судебного производства привлечь кого-нибудь к ответственности не удалось», — отметил представитель прокуратуры.

«Как же мы так живем, что у нас никто не виноват? Мне кажется, что мы возле закона ходим, но закон не применяем», — сказал депутат ЗС Илья Сумароков.

«Налицо четко разработанная коррупционная схема, в которой задействованы собственники земли и руководство администрации Иркутского района. 75 га леса были бесплатно отданы. Это все происходит
на окраине Иркутска, и мы ничего сделать не можем! — возмутился Владимир Матиенко. — Там лес рубят прямо на берегу Каи, где в 5—7 м от реки стоят элитные сосны. За это тоже нельзя привлечь?!»

Депутаты ЗС рекомендовали обратиться в квалификационную коллегию судей Иркутской области, так как нарушены сроки рассмотрения дела в суде по иску прокуратуры Иркутского района. Депутатский запрос останется на контроле.