Остался без работы

Водителю, перевозившему беременных женщин бесплатно, нечем кормить семью

Иркутский водитель маршрутного автобуса № 21 Анатолий Сашков прославился на всю страну три года назад благодаря публикации в газете «СМ Номер один». Мы рассказали, что он возит беременных женщин бесплатно. Эта незатейливая история стала настоящей сенсацией. Анатолия снимало несколько ТВ-каналов, в том числе федеральных. Однако инициатива, даже благородная, как в очередной раз выяснилось, наказуема. Вскоре после испытания славой Анатолия Сашкова вынудили уволиться. Не ко двору он пришелся и другому перевозчику. Сегодня водитель Сашков безработный и очень переживает за будущих мам мкр. Первомайского, которые остались без его льготы.

— Да, я возил беременных женщин. Мне их жалко было, — рассказывает Анатолий Сашков. — Работодателю оплачивал аренду машины, солярку покупал, за мойку автобуса платил. Остальное себе. Получается, возил за свой счет. И дотаций никаких не просил, возил себе потихоньку. А кто будущим матерям еще поможет? Не у каждой муж богатый, который отвезет куда надо. А у меня они могли проехать бесплатно. Многие знали мое расписание и специально подходили на остановку.

Бывший работодатель водителя, узнав от журналистов «СМ Номер один» о льготе, которую ввел его водитель, возражать против такой инициативы не стал. Но после того, как об этом стало известно широкому кругу лиц, мнение предпринимателя поменялось.

— Он мне выговаривал, что, мол, я зажирел, льготы ввожу. Говорил, чтобы я покупал свой автобус и возил там по своим правилам. Говорил, что на него из-за меня давит администрация города. Пересаживал меня на разные машины, потом на другой маршрут перевел, потом автобусы распродавать стал. Я вынужден был уйти.

Какое-то время Анатолий перебивался случайными заработками, но душа ни к чему не лежала.

— Я 15 лет возил людей в Первомайском. Меня и без того знали, а тут еще внимание прессы свое дело сделало. Люди на улице подходили и говорили мне: «Что, бросил нас? Не возишь больше…» Мне стыдно стало. Устроился я на маршрут 7к. Пассажиры все обрадовались, со мной стали ездить. Но проработал там я совсем немного — меня уволили.

По словам Анатолия Сашкова, случился личный конфликт с одним из водителей, который любил устраивать гонки на дороге, подрезать коллег. Анатолий Сашков сначала переговорил с нарушителем с глазу на глаз, потом о поведении лихача сообщил работодателю, на что тот предложил Сашкову уволиться.

— Он меня назвал конфликтным; сказал, что я не могу ладить с людьми. Ребята, водители, написали письмо директору в мою поддержку, все расписались. Но директор и слышать не хочет.

Анатолий Сашков уже две недели без работы. Бывшие коллеги, если он появляется на конечной остановке, подкармливают его, зная, что у того совсем нет денег.

— Мне уже нечем платить за квартиру. Детей надо кормить. Я ходил к директору, просил прощения за то, что вспылил, но меня не возвращают на работу. На другой маршрут я идти не хочу — столько лет в Первомайском проработал… Да и малограмотный я, не знаю, куда обращаться, чтобы меня на работе восстановили. Ведь я законопослушный человек, возил по всем правилам, прав не лишен, аварий не совершал, а со мной так несправедливо поступили…

Иллюстрации: 

Анатолий Сашков уже две недели без работы. Почти каждый день он выходит на конечную остановку. Водители немного помогают ему, зная, что у того совсем нет денег.
Анатолий Сашков уже две недели без работы. Почти каждый день он выходит на конечную остановку. Водители немного помогают ему, зная, что у того совсем нет денег.
Метки: Жизнь, Иркутск