Остались без зарплаты

Более ста миллионов задолжала своим сотрудникам компания ООО «Иркутскнефтегазстрой»

В тяжелую ситуацию попали работники ООО «Иркутскнефтегазстрой». И это тем более удивительно, что нефтегазовая отрасль считается одной из самых прибыльных. Предприятие заключало миллиардные контракты на строительство объектов для нефте- и газодобытчиков. При этом все сотрудники ООО ИНГС получали белую зарплату. Перебои с выплатой начались в прошлом году. Руководство объясняло это временными трудностями, и работники не шли на конфликт. Однако время уходило, а долги по зарплате только увеличивались. 

В среду, 8 июля, работники предприятия решили устроить митинг перед входом в центральный офис компании в Иркутске.

Митинг — громко сказано, скорее встреча. Человек 30 собрались обсудить ситуацию и выработать план дальнейших действий. Они рассказали, что в конце апреля имущество компании по иску Альфа-банка было арестовано за долги, а счета заблокированы. В настоящее время в отношении Иркутскнефтегазстроя введена процедура наблюдения, затем будет принято решение о признании или непризнании его банкротом. В случае банкротства предприятие будет ликвидировано.

Анатолий, машинист-трубоукладчик, рассказал, что не получал зарплату с октября прошлого года. Не уволился, потому что продолжал надеяться и верил руководству, что все наладится. Еще один участник встречи Сергей сообщил, что ему зарплату задерживают с прошлого июля. Задолженность составила 230 тысяч. На руках у него есть решение суда, предписывающее руководству погасить долг в течение 10 дней. Такие же исполнительные листы есть и у других работников ООО ИНГС, но поскольку предприятие сейчас находится в процедуре наблюдения, то выплаты производиться не могут.

Татьяна Кузнецова работала в ООО ИНГС в течение года начальником отдела договоров. Зарплату, по ее словам, начали задерживать с начала прошлого года, а в июле выплаты прекратились совсем. Женщина вынуждена была уволиться. Люди называли суммы, которые им задолжала компания: 177, 295, 127, 391, 157, 270 тысяч рублей. А общая сумма задолженности составляет более 100 млн.

По словам Елены Агафоновой, работавшей в компании сметчицей, когда люди поняли, что зарплату им никто платить не собирается, они стали писать в Следственный комитет, приемную Путина, прокуратуру, трудовую инспекцию, уполномоченному по правам человека и другие инстанции. Но все жалобы ходят по кругу. Трудовая инспекция может наложить только административный штраф. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин 3 июля направил письмо генеральному директору ООО «Иркутскнефтегазстрой» Александру Кромму с просьбой погасить задолженность по зарплате, но этот призыв в принципе нереализуем, поскольку к этому времени предприятие уже вступило в процедуру наблюдения.

Единственную надежду, по словам Татьяны Агафоновой, дает ответ из прокуратуры Иркутской области, в котором говорится о направлении материалов проверки в следственные органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении ООО «Иркутскнефтегазстрой».

Вышедший к собравшимся временный арбитражный управляющий Константин Соболев был настроен оптимистично, сказав, что более перспективного в плане оздоровления предприятия в своей практике не видел.

— Ситуация небезнадежна, — уверенно заявил управляющий, — при соблюдении договорных условий с партнерами у компании есть шанс не просто выжить, но и продолжить деятельность в нормальном режиме.

Главная ставка делается на действующий контракт с ОАО «Газпром» на 10 млрд рублей.

Как только будут выделены деньги на строительство газопровода «Сила Сибири», Газпром начнет финансировать своих подрядчиков.

— Сейчас наша основная задача — не потерять этот контракт и не допустить банкротства, — подчеркнул Соболев.

Управляющий также рассказал работникам, что даже при самом плохом раскладе (ликвидации предприятия) у него есть уверенность, что долги по зарплате будут погашены в полном объеме.

Люди слушали его спокойно, без эмоций, но и без особого энтузиазма. И это понятно, за прошедший год они слышали много обещаний, которые так и остались невыполненными. Некоторые из работников делились с управляющим своими подозрениями в отношении бывшего руководства компании. Один участник встречи так и сказал: «Это современные рабовладельцы, все их объекты ушли под другую вывеску. Они взяли новые деньги, авансы с новых объектов и продолжают работать».

По итогам встречи была сформирована рабочая группа для координации действий с временным управляющим. Кроме того, члены коллектива подписались под обращением к депутату Государственной думы Сергею Левченко с просьбой взять ситуацию на предприятии под его личный контроль. Кроме того, стало известно, что 11 июля руководство компании приглашено на заседание межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд для рассмотрения вопроса со всеми заинтересованными структурами.

  • Все под контролем

По словам заместителя руководителя, главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в Иркутской области Людмилы Данилиной, первая задолженность по зарплате в ООО ИНГС появилась еще в начале 2014 года. В отношении руководства компании были приняты все меры административного воздействия, и задолженность была погашена. Зарплату задерживали еще несколько раз, но позже выплачивали. Однако с октября прошлого года ситуация с невыплатами приняла устойчивый характер.

— Руководителей компании неоднократно заслушивали на Совете инспекции труда, — говорит Людмила Данилина. — Надо отметить, что они держатся за коллектив, не хотят терять квалифицированные кадры, надеясь на дальнейшую успешную работу по контракту с Газпромом. Сейчас мы готовим информацию по задолженности ООО ИНГС для руководства Роструда.

— Насколько проблема невыплат заработной платы актуальна для нашего региона?

— Она всегда существовала, но сейчас в связи с экономическими трудностями в стране обострилась особенно. И прежде всего страдают люди, занятые в строительной отрасли и на производстве. Происходит цепная реакция: строительные компании выигрывают контракты, строят на свои деньги, а заказчики потом месяцами тянут с оплатой.

  • И в Ангарске тоже

Ситуация с ООО ИНГС не первый случай с задержками зарплат в Иркутской области. В Ангарске, как сообщает газета «Время», кризис ударил по дворникам. По городу ходят слухи о забастовке дворников в старой части города. Действительно, мусорные контейнеры были постоянно переполнены, дворы мелись нерегулярно. По словам Альбины Мунтьян, директора управляющей компании «Центр», обслуживающей старые кварталы, из-за того что граждане стали хуже платить коммунальные платежи, в компании сложилась непростая финансовая ситуация, что отразилось на зарплатах работников. Сейчас она понемногу выправилась.

По данным инспекции по труду Иркутской области, к решению проблемы в Ангарске подключилось министерство труда и занятости региона. Задолженность по заработной плате начала погашаться.

Иллюстрации: 

Изначально в социальных сетях работники ООО «Иркутскнефтегазстрой» планировали провести митинг. Однако митинговать было не перед кем. Временный управляющий Константин Соболев сообщил, что у предприятия есть реальные шансы выжить, включившись в реализацию контракта по строительству газопровода «Сила Сибири». Конечно, это звучит заманчиво, но люди особого восторга по этому поводу не проявили, потому что контракт будет неизвестно когда, а есть хочется уже сегодня
Изначально в социальных сетях работники ООО «Иркутскнефтегазстрой» планировали провести митинг. Однако митинговать было не перед кем. Временный управляющий Константин Соболев сообщил, что у предприятия есть реальные шансы выжить, включившись в реализацию контракта по строительству газопровода «Сила Сибири». Конечно, это звучит заманчиво, но люди особого восторга по этому поводу не проявили, потому что контракт будет неизвестно когда, а есть хочется уже сегодня
baikalpress_id:  106 947
Загрузка...