Остались без воды

Жители нескольких населенных пунктов Баяндаевского, Боханского, Качугского и Аларского районов обратили внимание депутата Заксобрания области Кузьмы Алдарова на обмеление природных источников воды и скважин из-за летней засухи.

Люди испытывают серьезные трудности: в селе Аргун Качугского района скот на водопой приходится гонять за 20 километров, а с наступлением холодов делать это все сложнее.

По словам Кузьмы Алдарова, депутаты ЗС обратились в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. «Нам пообещали, что найдут возможность приобрести водовозную технику для муниципалитетов», — рассказал парламентарий.

Выделение субсидий будет идти по программе «Чистая вода», которая предусматривает не только бурение скважин, но и приобретение техники.

«В этом году на решение задач выделили около 20 млн руб., тогда как сумма заявок от муниципалитетов — миллиард, — пояснил Кузьма Алдаров. — Удовлетворить все запросы возможностей не было. Правительство пообещало, что, если появятся дополнительные доходы, оно направит средства в первую очередь на решение этих проблем».

Загрузка...