Особо популярным в России блогерам придется регистрироваться как СМИ

Популярных российских авторов в Интернете приблизили к статусу средств массовой информации, с помощью федерального закона, который вступил в силу 1 августа 2014 года. Как сообщает газета «Известия», согласно закону, популярные пользователи социальных сетей, страницы которых читает более 3 тыс. человек в день, будут регистрироваться в специальном реестре. Регистрация возможна как в добровольном порядке, так и по требованию службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или правоохранительных органов. Роскомнадзор уже определил первых авторов, которым будет направлен запрос о необходимости зарегистрироваться в качестве блогеров – это писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов и писатель Борис Акунин.

Федеральный закон №97, который называют законом о блогерах, устанавливает для популярных авторов в Интернете ряд ограничений. Так, они не могут использовать свой блог для разглашения государственной тайны, оправдания терроризма или призывов к нему, для публикации экстремистских материалов или пропаганды порнографии. Не смогут блогеры использовать и нецензурную брань. Авторы с ежедневным посещением от 3 тыс. людей должны будут  должны проверять достоверность информации до ее публикации и незамедлительно удалять недостоверную информацию.

Один из самых популярных в Иркутской области блогеров Сергей Шмидт заверил «Байкал Инфо», что он – законопослушный гражданин, но закон этот считает «глупым и ненужным от первой до последней буквы». Сергей Шмидт не считает себя работником СМИ, потому что в своем блоге http://langobard.livejournal.com/ не занимается журналистикой – не размещает информацию, аналитические тексты, репортажи и интервью, только заметки дневникового характера. Кроме того, он принципиально не ставит рекламу – ни явную, ни скрытую. Так что проявлять инициативы и становиться официальным СМИ он не намерен, однако если ему придет уведомление от Роскомнадзора, как законопослушный человек он готов зарегистрироваться. Впрочем, «Живой журнал» позаботился о своих тысячниках, у них в профилях стоит цифра 2 500 +, сколько на самом деле читателей у него, знает только сам  блогер. Всего в Иркутской области – трое блогеров, у которых предположительно более 3 тыс. читателей. Помимо Шмидта – известный бард Олег Медведев и апологет фитнеса из Усть-Кута Марина Ионаускайте.

Справка. Автор популярного блога может зарегистрироваться на созданном Роскомнадзором сайте по своей инициативе. Если автор блога с количеством посещений от 3 тыс. в день получит требование о регистрации от Роскомнадзора или правоохранительных органов, он обязан его выполнить. Если в течение трех месяцев количество ежедневных посещений не достигает 3 тыс., блогер может на том же сайте подать заявление о снятии регистрации.

Загрузка...