Особо опасный преступник при задержании набросился на полицейских

Беглому преступнику Артему Позыненко не довелось долго гулять на воле

Во вторник появилась тревожная новость: из Иркутской областной психиатрической больницы сбежал особо опасный преступник — убийца Артем Позыненко.

Во время послеобеденной прогулки пациент покинул территорию лечебного учреждения. Убежал в чем был — в резиновых тапках и полосатых пижамных штанах. Больше из одежды на нем ничего не было. Иркутская полиция тут же ввела оперативный план, поисками беглеца занимались полицейские Иркутска, Ангарска и Шелеховского района. Портрет беглого убийцы появился в СМИ. В правоохранительные органы начали звонить бдительные граждане. И один из звонков сработал.

34-летний уроженец города Ангарска Артем Позыненко — преступник со стажем. В прошлом он привлекался по статье «Кража», потом хотел совершить грабеж — пытался сорвать с девушки золотую цепочку. Но молодая ангарчанка оказала активное сопротивление, за что Позыненко ее жестоко убил. Следователи собрали убедительную доказательную базу, но судебные эксперты признали убийцу невменяемым. В прошлом году он был определен на принудительное лечение.

Поле того как Артем Позыненко сбежал, полиция перешла на усиленный режим службы — сотрудники прочесывали лес, проверяли садоводства, места массового пребывания граждан и маргинальные местечки, в которых мог скрываться преступник. В полицию позвонили пять человек, которые видели мужчину, похожего на Позыненко, но информация по звонкам не подтвердилась. Каждое из сообщений тщательно проверяли сотрудники полиции. Когда в отдел позвонила женщина из ангарского садоводства «Астра» и сообщила, что со своего участка наблюдала за шедшим по дороге мужчиной, очень похожим на беглеца из вечерних новостей, сотрудники ангарского управления МВД России незамедлительно выехали на место.

При виде людей в форме Артем Позыненко попытался сбежать, а когда понял, что окружен, оказал активное сопротивление, набрасывался на полицейских, которым ничего не оставалось, как применить табельное оружие. Садоводство беглец покидал под охраной, но в машине скорой помощи. Позыненко получил легкое ранение и после перевязки был прямиком направлен в кабинет следователя. По словам сотрудников полиции, в Ангарск, он, скорее всего, добрался пешком и рассчитывал отсидеться в одном из дачных домиков. При задержании оперативники обратили внимание, что беглец где-то разжился одеждой. Сейчас выясняется, помогал ли ему кто-либо на воле.

Сотрудники Следственного комитета начали доследственную проверку по поводу халатности сотрудников психбольницы, откуда сбежал особо опасный преступник. Сейчас следователи опрашивают персонал больницы, выясняют обстоятельства побега пациента, а также порядок охраны на территории режимного учреждения.

baikalpress_id:  95 671