Особенный детсад

Почему с коллектива иркутского детского сада № 100 советуют брать пример?

Иркутский детский сад № 100 «Берегиня» существует с 1924 года. За это время он несколько раз сменил местоположение (сейчас находится в микрорайоне Топкинском) и вот уже больше 30 лет занимается развитием особенных детей. Сейчас здесь 8 групп — дети с задержкой психического развития и 1 группа — с общим интеллектуальным недоразвитием. Всего 130 детей, среди них 24 инвалида, 3 с синдромом Дауна. Таким детям нужны особые условия, а созданы они всего в нескольких детских садах Иркутской области. «Берегиня» — один из лучших примеров среди таких садов компенсирующего вида: 63% выпускников поступают в общеобразовательную школу! На этой неделе в «Берегине» побывала рабочая группа педагогов, чиновников, депутатов — прямо в детском саду прошло выездное заседание по вопросам доступности дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Группы «Берегини» оснащены всеми необходимыми развивающими пособиями и материалами, есть музыкальный и спортивный залы, бассейн. Занятия проходят в игровой форме. И вот так, через игру, многие дети обретают то, чего им недоставало в развитии. «Дети лепят, рисуют, собирают мозаику, конструкторы, выполняют простейшие логические задачи, занимаются в бассейне, преодолевают препятствия в спортзале, танцуют, поют — для каждого разработаны индивидуальные программы, созданы необходимы условия, — говорят в детском саду. — Все занятия проходят с участием воспитателей, логопедов, дефектологов». 

Специалисты говорят: главное — вовремя начать заниматься с ребенком.

Не пугаться диагнозов, не закрывать глаза на проблемы и не ждать, что проблема решится сама, а идти к специалистам, и тогда можно многого добиться. К счастью, сегодня возможность правильно развивать детей есть — программа «Доступная среда» работает. 

— Главная цель программы — дать возможность каждому особенному ребенку получить образование, начиная с детского сада и заканчивая специальным, профессиональным обучением, — убеждена Ирина Синцова, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Комитета по социально-культурному законодательству.

— Эти дети внешне не отличаются от других детей, а в старших группах и вовсе исчезает какая-то разница: проблемы с речью и вниманием компенсируются. В итоге диагноз ЗПР (задержка психического развития. — Авт.) снимается. Ребята поступают в обыкновенную школу — это хороший результат, — улыбаются педагоги. — Начинать занятия желательно как можно раньше, а в три года желательно попасть в специализированное образовательное учреждение вроде нашего детского сада.  

— Здесь максимально созданы условия, которые описаны в федеральных образовательных стандартах по дошкольному образованию, поэтому детки, которые здесь находятся, а их 130 человек, получают весь необходимый комплекс для компенсирующего развития. В итоге большая часть детей догоняют своих сверстников и идут вместе с ними в общеобразовательную школу. С этого сада можно смело брать пример! — Ирина Синцова, председатель Комитета ЗC по социально-культурному законодательству Иркутской области не скрывает удовлетворения от увиденного в «Берегине». 

Все будет хорошо

«Мой сын Никита родился с синдромом Дауна, — рассказывает мама бывшего воспитанника «Берегини». — Врачи тогда предложили отказаться от ребенка, говорили о трудностях развития таких детей. Сейчас ему 14 лет, и он не отличается от других: в «Берегине» его научили всему. Я очень благодарна за это педагогам! Знакомые, когда узнают о нашем диагнозе, удивляются, потому что он не отстает от других. Теперь мы рассчитываем получить профессию и даже думаем, что в будущем он женится — и все будет, как у всех!» 

Загрузка...