Особенности подлёдной рыбалки на Байкале

И зима нынче была «сиротская». И лед на Байкале тонкий и хрупкий. Но как же обойтись мужику без рыбалки?

А вы — жены, тещи и прочие ироничные товарищи — знаете, во что обходится весенняя рыбалка на Малом море? Представьте себе…

Одежда

Вначале надеваем термобелье (внутренняя сторона всегда остается сухой). На него — флисовый костюм. Поверх костюма обязательно полагаются штаны на лямках, под грудь, типа «ползунков» военной авиации. И, конечно, куртка. Тут на любителя: кто-то отдает предпочтение традиционному натуральному пуху, а кто-то уже оценил подбивку синтетическими материалами.

Ноги — может быть, самая уязвимая часть тела на подледной рыбалке. Представьте: вашу лунку постоянно прихватывает морозец, «тарелка» чистой водицы подергивается ледком, который нужно крошить и водяное крошево выплескивать рядом. А если бурить новую лунку, да не одну, да сидеть много часов на льду без излишних энергичных движений?..

Нет, тут дедовские валенки в резиновых калошах себя уже изжили. Мы выберем особую обувь — сапоги на толстой подошве, с которых капли воды скатываются и которые способные сохранять тепло даже при минус 70. Не вникая в подробности, скажу: современный сапог этот — довольно сложное устройство из непромокаемых материалов, отводящих влагу и греющих, снабженное стельками, вкладышами-утеплителями и еще чем-то фантастическим…

Снаряжение

Омулевая удочка зовется «мотыльком». Орудие это довольно простое: короткий (над лункой замах не нужен) деревянный стержень, с двух сторон обклеенный пористым материалом, в котором закрепляют настрой. Настрой — это комплекс лесы с грузилом, мормышкой или крючком и мушкой, уже готовый к делу. Настроев может быть несколько.

В настрое важно все. Крючок — легкий, тонкий и непременно прочный. Увы, в России рыболовные крючки теперь выпускает лишь один иголочный завод, и крючки эти у людей бывалых не в чести. Ниша пустовала недолго: сейчас здесь прочно укоренились японцы, норвежцы и — куда без них — китайцы.

Мушка — это имитация насекомого. Шедевр рукоделия. Новичок или человек несноровистый никогда удачную мушку сам не изготовит.

А плетут их из специальных нитей разного цвета, куда вплетают перышко или пушок. В Иркутске есть признанные «мухачи»: например, Сергей Крейнц, Сергей Кравченко, Степа, Миша. Авторитет этих умельцев столь высок, что любой рыболовный магазин охотно берет их продукцию, а уж сами рыбаки знают и пользуют только их мушки…

Далее — рыбацкий ящик. Также непростое изделие. Ящик тоже должен быть легким (его носят на плече), прочным (на нем сидят) и удобным (для разной поклажи). Хорошо зарекомендовали себя московские ящики «Аэлита», хотя и тут китайцы наступают на пятки.

Увы, и подледная рыбалка на Байкале теперь год от года дорожает. Сама путевка на сезон — трата небольшая. Продукты тоже. Но вот бензин туда-обратно, плюс бормаш…

Да! Забыл пояснить для новичков: рачок-бокоплав гаммарус, в миниатюре напоминающий креветку, сибиряки прозвали бормашем.

Почему так — выяснить не удалось. Бормаша варят в котелке, отчего он принимает ярко-красную окраску, чем привлекает рыбу: для нее бормаш не просто пища, а еще и лакомство.

Прежде живого бормаша рыбаки покупали у местных жителей прямо на Байкале, при съезде на лед. Его подсыпали в лунку для прикорма стай, отчего края лунки становились красными, и насаживали на крючок. Главное — чтобы рачок был живой, шевелился (верно или нет, но рассказывали, что некоторые рыболовы даже держат бормаша во рту за щекой).

А однажды байкальский лед намерз до 180 сантиметров, и добуриться до донного обиталища бормаша было невозможно. Цена на него резко подскочила с 150 сразу до 300 рублей за литр. При этом тажеранский бормаш продавался уже по 250 рублей, а за кяхтинский (это далеко, около тысячи километров) просили 200. Вот вам и капризы погоды...

Лунка

Современный любитель чаще приезжает на Байкал с электро- или мотобуром. Да что буры — теперь на льду нередко можно встретить человека, вооруженного подводной видеокамерой и эхолотом! Эхолот покажет и глубину, и рельеф дна, и рыбный косяк. А видеокамера даже с 18 метров выведет на портативный экран «картинку» рыбы…

Кулинария

Признаюсь, что никогда не обращал внимания: свежий омуль и сиг, оказывается, пахнут… свежим огурцом. И если хотите полакомиться «огурчиками» прямо в «огороде», есть несколько блюд: икра под названием «Пятиминутка», расколотка, сагудай, рыба на рожнах, уха и жареха — выбирайте на вкус.

Есть еще строганина (правда, этот термин чаще употребляют в отношении мяса). Говорят, что строгают сига. Могу поверить на 90 процентов, а в 10 кроется сомнение: как его строгать? Вместе со шкуркой? Но тогда чешуя и слизь попадут на нежное мясо…

И еще. О безопасности нужно помнить всегда. Про икру, уху, рыбу жареную и приготовленную на рожнах поговорим чуть позже.

Прежде всего — о быстром приготовлении. На расколотку и сагудай (как, впрочем, и для других блюд) годится только наисвежайшая (подчеркиваю: наисвежайшая!), то есть только что выловленная рыба. Увы, при этом не исключается, что и она будет заражена гельминтами.

Знакомые доктора попросили донести до уважаемых читателей простейшее правило: даже при малом сомнении рыбу нужно потрошить. Будьте внимательны: мясо само не должно отделяться от костей. А убрав внутренности, вы уже значительно обезопасите себя.
Свежесть же рыбы устанавливается внешним осмотром, прежде всего жабр и глаз. Жабры должны быть только алые (не красные, а тем более бурые или коричневые), тычинки должны быть раздельными, а не слипшимися. Глазам свежей рыбы полагается быть чистыми, незамутненными и безо всякой пелены или пленки.

И — просаливайте рыбу, просаливайте, просаливайте! Не ленитесь!

Медики не устают повторять: рыбу следует хорошенько проморозить, не менее 2 недель.

Профессиональный повар перестрахуется и станет хорошенько проваривать небольшие куски. Это понятно, но как-то скучно, да и не вкусно, наверное.

А вот бывалые рыбаки говорят, что для качественной проморозки достаточно 72 ч. Самые опытные из них практически безошибочно выбирают здоровую рыбу, только дав ей замерзнуть. Для расколотки предпочтительнее омуль. Тушку оборачивают полотняной тряпицей и несильно колотят обушком топора (топор всегда незаменим на рыбалке или охоте, к тому же широкий обух удобен при ударе и не рвет шкурку). После поколачивания рыбы шкурка легко снимается, а белое мясо само отделяется от костей. Тогда лакомые кусочки рыбы обмакивают в смесь соли с черным перцем, выпивают рюмку водки, отправляют расколотку в рот и заедают ржаным хлебом с луком.

Однажды мне попалась статья в журнале «Родина». Там было сказано: «…Когда комолые быки были добыты, парень быстро разобрал обе туши на части, вывалил из брюха внутренности и уселся сагудать — есть сыранину. Нганасаны едят оленину преимущественно сырой. Тому есть серьезная причина: фрукты здесь не растут и витамины можно получить только из сырого мяса. Свежая печенка после трудов праведных и мне показалась небесным даром. Сырое мясо — еда легкая, усваивается почти полностью. И силы ощутимо приливают после трапезы…»

Интересное слово «сагудать». В некоторых иркутских ресторанах подают блюдо «Сагудай» — свежесоленые ломтики рыбы, перемешанные с репчатым луком, перцем и растительным маслом. Можно ли говорить, что такое блюдо приготовлено из наисвежайшей рыбы? Вряд ли, ведь ловля, транспортировка, хранение и приготовление требуют времени. А что, если мы говорим о разных кушаньях?

Раскроем справочник «Вокруг Байкала» Сергея Волкова. Здесь приводится рецепт быстрого приготовления рыбы, но уже под названием «загутай»: «Свежую рыбу, лучше всего жирный серый хариус или сиг, тщательно очищают от чешуи, потрошат, промывают в проточной воде от крови, разрезают по хребту на две половины, отделяют все кости и нарезают ломтиками по 3—4 см.

Приготовленные ломтики на 20 минут погружают в крепкий соляной раствор (1 стакан соли на 1 литр холодной кипяченой воды). После этого рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стек соляной раствор, и добавляют к ней мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, растительное масло.

Все перемешивают, плотно трамбуют в стеклянные банки и готовый продукт убирают в холодильник. В пищу его можно употреблять сразу после приготовления. Вкус рыбы меняется от количества специй и масла. Можно заливать растительным маслом с добавлением различных специй, среди которых может быть майонез и горчица.

Особенно вкусными получаются омуль и сиг.

Кроме этого, рыба плоскими развернутыми пластиками может мариноваться в оливковом масле (замачивается на 30 минут). Можно также филе не отделять от костей…»

Как видим, это блюдо совсем не то, что едят нганасаны на Таймыре или омулятники на льду Байкала. Там — сырое оленье мясо и свежая быстросоленая рыба. Правда, здесь она тоже соленая, но, как видим, допускается и маринование. Причем возможны майонез, горчица и оливковое масло.

Как установить истину? Есть слабое созвучие в названии блюда. А нганасаны, как и буряты, якуты, эвенки, — это родственные тюркоязычные народности. Видно, нужно разъяснение знатока бурятской кухни…

Иллюстрации: 

Журналист Владимир Кузьмищев — заядлый рыбак. Но, следуя рыбацкой примете, об улове никогда не говорит.
Журналист Владимир Кузьмищев — заядлый рыбак. Но, следуя рыбацкой примете, об улове никогда не говорит.
Периодически на льду Байкала устаивают чемпионаты по подледному лову. Они проходят на обоих берегах – иркутском и бурятском – и всегда собирают огромную аудиторию рыбаков и зрителей.
Периодически на льду Байкала устаивают чемпионаты по подледному лову. Они проходят на обоих берегах – иркутском и бурятском – и всегда собирают огромную аудиторию рыбаков и зрителей.
baikalpress_id:  93 151