Ослепила молния

В селе Онгурен Ольхонского района гроза вывела из строя солнечные батареи

Четыре года назад в Онгурене ввели в эксплуатацию уникальную для Приангарья ветро-солнечную электростанцию. С ее появлением жизнь в селе кардинально поменялась. Однако радость была недолгой.

Второго июля этого года над отдаленным поселком прогремела гроза, и одна из молний, попав в одну из панелей, вывела всю систему из строя. Вот уже больше двух недель жители Онгурена сидят без электричества, а свет в домах появляется только с девяти вечера до часу ночи, когда заводят старую дизельную станцию.

Перспективы электроснабжения весьма туманны — денег на ремонт станции в местной казне нет.

Начало работ по монтажу первой в Иркутской области ветро-солнечной электростанции было своего рода сенсацией — об этом писали в газетах и показывали сюжет по телевизору. Решение о строительстве электростанции было принято в июле 2011 года на заседании научно-экспертного совета по энергоэффективности, созданного распоряжением правительства Иркутской области. Стоимость проекта на первоначальном этапе оценивалась в 28 млн руб., а площадка под строительство выбрана не случайно. Село Онгурен — самое северное и труднодоступное на проливе Малое Море. Оно изолировано от центрального энергоснабжения, электричество до этого подавалось только три-четыре часа в сутки от дизельной станции.

— Конечно, с появлением станции наша жизнь сильно изменилась, — рассказывает депутат Онгуренской думы Марина Бахашкина. — Мы все обзавелись бытовыми приборами — стиральными машинами, телевизорами, холодильниками, и привыкли, что в течение всего дня у нас есть свет. Сейчас нам, как и раньше, дают свет на четыре часа, и мы ничего не успеваем. Хуже всего, что сама дизельная станция уже старая и может сломаться в любой момент. И что нам делать тогда?

На территории села, в котором проживает около 500 человек, находятся школа, фельдшерский пункт и почта. С наступлением нового учебного года и холодов ситуация осложнится.

 Текущий ремонт эксперты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» оценили в сумму от 3 млн до 5 млн руб., однако такими деньгами местный бюджет не располагает.

— Для нас это просто неподъемные деньги, — сокрушается Марина Бахашкина. — На совете местной думы мы решили, что необходимо включать дизельную станцию еще и днем, хотя бы на три часа, на что получили отказ в администрации района, потому что денег на солярку также не хватает.

Между тем местные считают, что в свое время солнечная станция была установлена с дефектами. В частности, на ней не было рубильников и заземления, а ветряную установку (она была оборудована одновременно с солнечной) совсем не запустили из-за заводского брака.

Прошедшая гроза, отмечают жители Онгурена, была, конечно, страшной: она разразилась в три часа ночи, в дома к некоторым жителям даже влетала шаровая молния. Однако если бы станция была сделана как полагается, то, возможно, теперь не потребовался бы дорогостоящий ремонт.

Вот и получается, что в Онгурене сейчас есть ветряная и солнечная электростанции, а работает лишь старый дизель.

— В селе Онгурен крайне непростая ситуация, — комментирует Андрей Капитонов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. — Источник энергии на солнечных батареях эксплуатировался всего четыре года — эксплуатирующей организации придется как минимум объяснить, почему он вышел из строя. Тарифы на завоз топлива в Онгурен рассчитаны исходя из того, что определенная часть электроэнергии вырабатывается солнечными батареями. Разумеется, министерство рассматривает возможность дополнительного выделения дизельного топлива для села Онгурен.

Если бы не гроза, солнечные батареи могли служить очень долго
Если бы не гроза, солнечные батареи могли служить очень долго
Загрузка...