Оскорбление словом: как наказать обидчика по закону?

Рассмотрение дел об оскорблении нередко вызывает затруднения.

В марте 2015 года депутаты Государственной думы даже выступили с инициативой создания словаря бранных выражений, которые суды могли бы использовать при рассмотрении данной категории дел. Однако наличие спорных моментов в судебной практике не отменяет того факта, что оскорбление — это административное правонарушение, за которое предусмотрен серьезный штраф.
Что грозит за оскорбление?

В 2011 году Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ статья «Оскорбление» была исключена из Уголовного кодекса РФ и помещена в состав Кодекса об административных правонарушениях (ст. 5.61 КоАП). Это повлекло за собой изменения в процессуальных действиях, обязательных к выполнению человеком, которому нанесли оскорбление.

Заявление о привлечении обидчика к административной ответственности за оскорбление необходимо принести в прокуратуру. Ответчиками могут выступать как физические лица (штраф от 1000 до 3000 рублей), так и должностные (10 000—30 000 рублей) и юридические (50 000—100 000).

Публичное оскорбление во время выступления или с использованием СМИ предполагает увеличение размера штрафа. Бездействие лиц, ответственных за обнародование оскорбительных материалов, также является основанием для наложения штрафа.

Какие доказательства потребуются?

Считается, что если нет аудио- или видеозаписи, подтверждающей факт нанесения оскорбления, то идти в прокуратуру бесполезно — все равно ничего не докажешь. Однако это не так. 

Подавляющее большинство дел об оскорблении не содержит подобных доказательств. Правильно составленное заявление должно содержать точные фактические данные о совершенном правонарушении с объяснениями потерпевшего, из которых было бы четко понятно, по каким причинам и с какой целью были нанесены оскорбления. Также необходимо указать свидетелей, если они есть.

При передаче постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в суд прокуратура должна приложить к нему объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, а также протокол опроса свидетеля и протокол опроса потерпевшего.

Кроме того, после рассмотрения дела и решения его в пользу истца последний вправе обратиться в районный суд (ст. 28 ГПК РФ) с иском о возмещении морального вреда. Административный материал в таком случае будет использован как доказательство по гражданскому делу — суд его истребует по ходатайству истца (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Как происходит оценка доказательств в суде?

Часто задают вопрос, необходима ли экспертиза для квалификации высказываний как бранных, унижающих честь и достоинство человека. Судебная практика показывает, что количество экспертиз по делам об оскорблении невелико. Обычно судьи оценивают обстоятельства дела и доказательства по своему внутреннему убеждению (ст. 26.11 КоАП РФ). При этом учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства вины правонарушителя. К первым относятся признание вины, раскаяние, наличие малолетних детей, прощение обидчика заявителем. Список отягчающих обстоятельств дан в ст. 4.3 КоАП РФ.

Для решения в пользу истца необходимо, чтобы суд счел действия правонарушителя циничными, глубоко противоречащими нравственным нормам, правилам поведения в обществе, унизительными именно для человека, а не его деятельности.

Срок давности — три месяца

Срок давности всегда имеет большое значение в судебном производстве. Особенно это касается дел о привлечении к административной ответственности, так как относительно процессуальных действий, которые необходимо совершить, они очень непродолжительны. По делам об оскорблениях срок давности составляет три месяца и исчисляется с момента передачи протокола об административном правонарушении в суд прокуратурой.

Часто бывает, что суд возвращает в прокуратуру материалы дела в связи с их неполнотой. Прокуратура опротестовывает это решение, и рассмотрение дела затягивается. В итоге может сложиться ситуация, когда правонарушитель уже не может быть привлечен к ответственности в силу ограниченного срока давности. Чтобы избежать таких ситуаций, полнота материалов дела должна быть проверена заявителем до передачи в суд.

Штраф по административному делу должен быть взыскан не позднее 60 дней. Срок обжалования решения суда — 10 дней.

Когда за оскорбление предусмотрена уголовная ответственность?

В Уголовном кодексе остались статьи, которые предусматривают ответственность за оскорбление, если оно нанесено представителю власти (ст. 319 УК РФ), военнослужащему (ст. 336 УК РФ), а также за неуважение к суду (ст. 279 УК РФ), которое может быть выражено в оскорблении любого из участников судебного заседания.

По материалам сайта «Юридическая консультация онлайн».

Загрузка...