«Оскар» для врача

Иркутский эндокринолог Наталья Быкова признана лучшей в России

Награждение победителей всероссийского конкурса «Лучший врач года — 2015» состоялось 14 октября в Москве. Поздравления медики принимали от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В числе тех, кому вручили дипломы первой степени, была и наша землячка — заведующая эндокринологическим отделением иркутской городской клинической больницы № 10, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наталья Быкова.

В медицине Наталья Михайловна работает почти 30 лет, и все эти годы — в иркутской больнице № 10: «Профессию врача я выбрала для себя чуть ли не в первом классе. Моя мама хотела стать врачом, но судьба распорядилась по-другому. Наверное, именно она стала тем человеком, который первым сумел привить мне любовь к этой профессии. Поэтому после школы я подала документы в Иркутский медицинский институт и окончила его с отличием. Мне нравились все врачебные специальности — и терапия, и хирургия, но в итоге я выбрала эндокринологию. Спасибо моим наставницам — Симе Яковлевне Выгоде и Валентине Дмитриевне Зыбиной, которые, кстати, до сих пор работают в медицине. Они настоящие фанаты своего дела. Я видела, с каким увлечением они трудятся, и прониклась таким же отношением к своей работе».

Своего первого больного помнят, пожалуй, все врачи. Но Наталья Михайловна помнит не только первого, но и всех остальных: «Своего первого пациента, я, конечно же, помню. Считаю, что это был пожилой мужчина, которому я впервые в жизни ставила укол. Он был очень худой, а у меня не все хорошо получалось. Мужчина терпеливо молчал, но мне его жалко до сих пор. А вообще, я помню всех своих пациентов и их истории болезни и жизни. Специфика эндокринологических заболеваний такова, что многие люди проходят курсы лечения на протяжении многих лет. Их встречаешь уже как хороших знакомых. Можно сказать, что мы здесь семейные врачи».

Врач отмечает, что за последние годы людей с эндокринологической патологией стало больше — в середине 80-х, когда она только начинала работать, таких больных в отделение поступало около тысячи за год, сейчас — больше двух. «Причин этому много. Влияет и образ жизни, и ее интенсивность. Но есть и положительный фактор — за счет того, что появились новые методы лечения того же сахарного диабета, продолжительность жизни больных с этим диагнозом увеличилась», — говорит доктор Быкова.

О своей победе на Всероссийском конкурсе Наталья Михайловна отзывается с гордостью: «Признание на столь высоком уровне очень почетно. Такая победа бывает раз в жизни».

Подарки, которые вручили в Москве, теперь в ее рабочем кабинете: диплом первой степени и статуэтка хрустальной Гигиеи — богини здоровья. «Такая статуэтка — высшая награда для врача. Это медицинский «Оскар», — улыбается иркутянка.

На самом деле «Оскар» у нее есть уже давно — это признание пациентов. Врач бережно хранит все отзывы, которые ей пишут люди. Один из них от жительницы бульвара Рябикова Русланы Тяжелухиной: «Я хочу рассказать о человеке, которого очень люблю. Это Наталья Михайловна Быкова — мой врач, мой авторитет, мой советчик, помощник и друг. Двери ее кабинета всегда открыты не только для медицинского персонала, но и для нас, ее пожизненных пациентов, постоянно нуждающихся в ее мудром совете, своевременной помощи и поддержке. Нам, диабетикам, Наталья Михайловна помогает превратить очень непростой способ нашего существования в достаточно качественный образ жизни. Благодаря ее неравнодушию, добросовестному отношению к работе, величайшему терпению и человеколюбию мы, пациенты, чувствуем себя комфортно в стенах больницы и уверенно за ее пределами».

Для своих постоянных пациентов Наталья Быкова, безусловно, лучший врач. А какого врача считает лучшим наша героиня? «Это врач, который лечит не просто тело, он лечит душу. Мы не можем вылечить всех больных физически, но мы можем помочь морально, облегчить страдания и переживания на психологическом уровне. Хороший врач обязан дать больному уверенность в том, что он справится, что ему помогут, что он не останется один на один со своей болезнью. Если относиться к своим пациентам с такой позиции, то они гораздо быстрее идут на поправку», — считает лучший врач России.

  • Кто еще в победителях

Кроме Натальи Быковой, которая победила в номинации «Лучший эндокринолог», на всероссийском конкурсе «Лучший врач года — 2015» диплом первой степени вручили главному врачу Иркутского диагностического центра Игорю Ушакову в номинации «Лучший руководитель медицинской организации». Конкурс, в котором стали победителями иркутские врачи, проходил в Москве в рамках Х Национального конгресса терапевтов. Лучших медиков выбирали по 33 номинациям. Всего в этом году на участие во всероссийском конкурсе поступило 577 работ из 43 субъектов Федерации. Обладателями дипломов победителей стали 90 человек из разных регионов России.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Врача-эндокринолога Наталью Быкову знают многие иркутяне. Она работает в медицине почти  30 лет, и все это время в больнице № 10 на Синюшиной Горе. «Эндокринология — такая же точная наука, как математика.  В ней нет ничего размытого. Заболевание или есть, или его нет. А от точности расчета препаратов зависит самочувствие, здоровье и качество жизни наших пациентов», — говорит Наталья Михайловна
Врача-эндокринолога Наталью Быкову знают многие иркутяне. Она работает в медицине почти 30 лет, и все это время в больнице № 10 на Синюшиной Горе. «Эндокринология — такая же точная наука, как математика. В ней нет ничего размытого. Заболевание или есть, или его нет. А от точности расчета препаратов зависит самочувствие, здоровье и качество жизни наших пациентов», — говорит Наталья Михайловна
Эти награды иркутский врач-эндокринолог Наталья Быкова привезла из Москвы, где состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший врач года — 2015». Хрустальная статуэтка богини здоровья Гигиеи — высшая степень признания для врача, как «Оскар» для актера. «Таможенники в аэропорту заинтересовались, что это за статуэтка. Когда я им объяснила, откуда еду и что она означает, пропустили без вопросов», — смеется Наталья Михайловна
Эти награды иркутский врач-эндокринолог Наталья Быкова привезла из Москвы, где состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший врач года — 2015». Хрустальная статуэтка богини здоровья Гигиеи — высшая степень признания для врача, как «Оскар» для актера. «Таможенники в аэропорту заинтересовались, что это за статуэтка. Когда я им объяснила, откуда еду и что она означает, пропустили без вопросов», — смеется Наталья Михайловна