Осинское гостеприимство на практике

Белый месяц в районном центре встречали до позднего вечера

Наступление Белого месяца отметили в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. В Осе праздник состоялся 11 февраля. Наша редакция была удостоена чести быть приглашенной на это мероприятие. Кроме главного редактора еженедельника принять участие в конкурсах в качестве членов жюри из областного центра приехали дизайнер Анна Малакшинова, и. о. председателя Центра бурятской культуры Сергей Шоткинов. Конкурсы оценивали и местные жители, заслужившие уважение своим трудом. А начался день с ехора и символичной передачи прав символу 2016 года — Обезьяне.

Поесть на неделю вперед

Конкурсная программа стартовала с масштабного представления традиционной кухни. В холле «Дружбы» растянулись бесконечные столы. Чего на них только не было: и именные бурятские блюда, и татарские учпочмаки, и русские блины с квасом. Показали представители муниципальных образований все, чем богата осинская земля. Можно было отведать многочисленные рыбные блюда, всевозможные кушанья из баранины, говядины и даже дичи, обитающей в местных лесах. Сладкоежкам были предложены бурятские блюда из творога, традиционная выпечка и всевозможная ягода.

— Быть в жюри такого конкурса почетно. В этом году участвовало десять муниципальных образований. Представляю, сколько труда стоило местным хозяюшкам приготовить все эти блюда! Столы ломились. Например, кахинцы привезли 88 видов угощений, а ведь еще нужно было подготовить презентацию… Не забыть, как встречали бильчирцы, которые разработали целую концепцию для показа своего стола; как угощали ирхидейцы, которым, кстати, пришлось тяжелее всех, учитывая, что выступали они последними, когда все члены жюри были уже сытыми… Труд каждого, кто принимал участие в этом конкурсе, огромен, и я хочу сказать спасибо каждой команде, — говорит Татьяна Швыдченко, редактор «Окружной правды».

После совещания было решено присудить первое место МО «Каха-Онгойское», второе место заняли представители Обусы, третьими стали бильчирцы. Наша редакция учредила приз — подписку на следующее полугодие для Бурят-Янгутского КДЦ. Аналогичный подарок, только для новоленинцев, преподнесла газета «Знамя труда». Подарки подарили и коммунисты.

Парад красоты

Весь день за первое место боролись Дангины и Баатары Осинского района. Впервые на сцену вышли не только дети, девушки и юноши, но и поколение постарше — хатан Дангины и хуштэй Баатары. Но волновались абсолютно все конкурсанты, независимо от возраста.

— Переволновалась я очень сильно, — говорит Валерия Шулунова, Дангина из Усть-Алтана. — Своим пением я еще довольна, а вот на визитке запнулась — забыла слова. Теперь точно не выиграю, но так как мне еще 14 лет, то рассматриваю этот конкурс как отличную возможность приобретения опыта. Хочу сказать огромное спасибо моему руководителю Вере Тайбиновой и всем, кто помогал мне готовиться. Обещаю, что в следующий раз я не подведу.

В итоге места распределились следующим образом.

Эдир Дангина:

3-е — Виктория Балдаева, Обуса
2-е — Дарима Егодурова, Улей 
1-е — Таисия Пилпанова, Новоленино

Дангина: 

III — Феодосия Харитонова, Бурят-Янгуты
II — Руслана Шаданова, Новоленино
I — Валентина Анатольева, Ирхидей

Хатан Дангина:

III — Сэсэг Хамагаева, Ирхидей
II — Елена Ганеева, Обуса
I — Татьяна Бадрянова, Новоленино

Эдир Баатар:

III — Глеб Бардамов, Бильчир
II — Руслан Борокшонов, Обуса
I — Петр Жертанов, Новоленино

Баатар:

II — Валерий Харханов, Бильчир
I — Юрий Башитов, Ирхидей

Хуштэй Баатар:

III — Сергей Миронов, Каха-Онгойское
II — Александр Халматов, Обуса
I — Андрей Сергеев, Ирхидей

Агнии Бильдушкиновой из Кахи достался подарок от «Знамени труда». Также подарки своим участницам предоставили все муниципальные образования.

Горазд ломать кости

В перерыве, который образовался при подведении итогов конкурса «Баатар — Дангина», было проведено соревнование по ломанию кости — hэир шаалга. Кроме того, в холле житель Новоленино Николай Хамгушкеев провел чемпионат по бурятской народной игре в костяшки.

Для того чтобы грамотно сломать кость, требуются специальные навыки. Провести эти соревнования приехали жители Нукутского района Александр Урбагаев, ратующий за возрождение этого древнего состязания, и парень, у которого неплохо получается разбивать кости, — Юрий Маштаков. В первый круг записалось десять участников, но лишь трем из них удалось разбить кости. Кроме вышеупомянутого парня из Нукутского района с заданием справились Алексей Готолов из Бурят-Янгут и Александр Архинчеев, представлявший свою малую родину — Бильчир. В этом же составе мужчины прошли в третий тур. В финале сошлись Юрий Маштаков и Александр Архинчеев. Удача была на стороне бильчирца. Оказалось, что Александр умеет не только играть на морин-хууре, обладает талантом горлового пения, но и замечательно разбивает кости.

Все, кто смог разбить кость, были награждены призами. Подписку на «Знамя труда» вручили Алексею Готолову.

Хочется отметить, что, несмотря на то, что конкурсы продолжались с 12 часов дня до 8 вечера, зрительный зал и холл «Дружбы» были полны зрителями. Люди искренне переживали за своих участников.

Победители конкурса «Баатар — Дангина» попробуют свои силы на окружном и республиканском уровнях, а знатоки ломания кости будут готовиться к новым состязаниям.

Иллюстрации: 

Маленькие звездочки уверенно держались на сцене
Маленькие звездочки уверенно держались на сцене
Осинцы доказали, что умеют бить кость не хуже соседей
Осинцы доказали, что умеют бить кость не хуже соседей
Кахинцы подали 88 блюд
Кахинцы подали 88 блюд