Осинско-боханское землячество «Нютаг» отметило 20-летний юбилей

Землячество «Нютаг», объединяющее выходцев из Осинского и Боханского районов, проживающих в Республике Бурятия, недавно отметило свое двадцатилетие.

Это самое крупное и активное землячество из всех, что сегодня действуют на территории соседнего с Приангарьем региона. Активисты организации говорят, что такую слаженную работу не удалось бы выстроить, если бы не традиции, заложенные 20 лет назад основателями «Нютага».

В 1991 году, не самое спокойное для страны время, инициативная группа, которую возглавили Роман Багадаев и Илларион Бальхаев, организовала общество, объединившее выходцев из сел Осинского района: Улей, Бильчир, Нижние и Верхние Наймагуты, Кутанка. Все начиналось с небольших встреч, проведения тайлаганов, соревнований по борьбе. В то время старейшины занимались очень важной работой. Они возрождали утраченные за годы советской власти традиции, восстанавливали родословные осинских бурят, учили молодежь танцевать ехор. Таким образом выходцы из Осинского района пытались не только сохранить связь с малой родиной, но и не потерять связь друг с другом — поддержка вдали от родной земли была важна для каждого.

Результаты работы, с которой начинали создатели землячества, не заставили долго ждать — уже через год-два мероприятия стали масштабнее, увеличилось количество участников. Люди потянулись в землячество. В те же годы работало Обусинское землячество, председателем которого был заведующий отделом науки и высшей школы Бурятского областного комитета партии Кирилл Халзанов. Он посодействовал тому, чтобы на территории этнографического музея был выделен земельный участок под юрту для проведения землячеством тайлаганов. В 1992 году по инициативе Афанасия Николаева и Андрея Хамаганова была построена восьмиугольная юрта, которую год спустя привезли на территорию этнографического музея. В том же 1993 году в здании управления образования города Улан-Удэ состоялось заседание, где было принято решение организовать общественное объединение — осинско-боханское землячество «Нютаг». Первым президентом (председателем) единогласно был избран Иван Батудаев, а исполнительным директором — Владимир Прокопьев, который через год возглавил организацию.

С этого момента землячество стало активно работать, объединяя все больше земляков. На учет были взяты участники Великой Отечественной войны. Была проведена кропотливая работа по сбору сведений о ветеранах, проживающих в Улан-Удэ. К 5 мая 1995 года удалось восстановить имена 63 участников войны — выходцев из Боханского района, и 66 — из Осинского. Каждый год 9 мая «Нютаг» чествует своих ветеранов, проводит митинги и торжественные мероприятия.

Одни из самых крупных ежегодных мероприятий, проводимых землячеством, — это, конечно же, Сагаалган и тайлаган, который проходит в этнографическом музее.

Эти события всякий раз собирают несколько сотен человек — выходцев из бывшей Усть-Ордынской автономии.

— Осинско-боханское землячество стало первым в Улан-Удэ. До этого не было ни одной подобной организации, — рассказывает Владимир Прокопьев. — Нашему примеру последовали выходцы из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Основная роль землячества — объединить наших земляков, чтобы они узнавали друг друга, знакомились, поддерживали связь.

Еще пять лет назад была проблема — очень не хватало молодежи. А сегодня и молодые люди стали к нам тянуться: приходят, участвуют в наших мероприятиях.

Главное в работе землячества — это неравнодушные, активные люди. Благодаря поддержке многих выдающихся земляков удается не только организовывать мероприятия на достойном уровне, но и помогать тем, кто обращается в «Нютаг» с просьбами. Если в Улан-Удэ приезжает какой-либо творческий коллектив, то свою поездку начинают с обращения в «Нютаг»: просят встретить, проводить до места назначения, организовать ночлег и питание. В землячестве не отказывают, каждому идут навстречу. Результат — благодарность земляков и еще большее количество желающих работать в объединении.

Поддержку в организации мероприятия землячества оказывает ректор БГУ, депутат Народного хурала, профессор, член-корреспондент РАО, почетный консул Республики Корея Степан Калмыков. Одним из выдающихся деятелей землячества является генеральный директор ООО «Зол» Лев Асалханов. Созданная им волейбольная команда «Хара Морин» известна далеко за пределами Бурятии. Большой вклад в развитие землячества внес и депутат Государственной думы РФ, почетный председатель организации Вячеслав Мархаев.

— Мы сегодня идем по пути, заложенному Вячеславом Михайловичем, — говорит председатель осинско-боханского землячества, заслуженный тренер РФ, почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Иванов. — Его незаурядные организаторские способности помогают проводить наши мероприятия на самом высоком уровне, будь то спортивные состязания, научные конференции или Сагаалган.

Вячеслав Мархаев поддерживает спортсменов и ветеранов и многое делает для объединения наших земляков.

Трудно переоценить и тот вклад, который внесло землячество в работу по возрождению и сохранению традиций бурятского народа, развитие культуры. Так, усилиями активистов землячества — Петра Шаблина, Юрия Тармаева и Матвея Баданова — был снят первый бурятский фильм «Первый нукер Чингисхана». Участие в создании кинокартины принял известный поэт и сценарист Есугей Сындуев. Позже была организована киностудия «Урга».

Регулярно проводятся мероприятия, связанные с выдающимися деятелями — выходцами из Осинского и Боханского районов.

И не только. Например, в 1994 году было отпраздновано 100-летие известного бурятского актера, уроженца поселка Бохан Валерия Инкижинова. Организовал «Нютаг» и празднование 110-летия первого историографа Бурятии Михаила Богданова. В 1999 году землячество чествовало знаменитого гэсэроведа, поэта, фольклориста, доктора филологических наук, участника Сталинградской битвы Алексея Уланова.

Всех мероприятий не счесть. За двадцатилетнюю историю осинско-боханского землячества тысячи людей прошли через организацию, сотни выходцев бывшей автономии обрели здесь новых друзей и единомышленников.

— Радует, что земляки интересуются нашей работой, стремятся узнавать друг друга, — говорит Валерий Иванов. — Люди приходят к нам с различными инициативами. Как правило, ищут поддержки. И находят. Работы много, много идей. Не так давно я выступал с предложением о создании в Бурятии представительства Усть-Ордынского Бурятского округа. Агинское представительство есть, а нашего нет. Но пока дальше разговоров дело не пошло. Надеюсь, в дальнейшем этот вопрос будет проработан и у нас, в Улан-Удэ, появится свое представительство, которое объединит выходцев из округа.

Иллюстрации: 

Символичное фото: почетный президент землячества «Нютаг», депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев (в центре) встретился с мэрами Осинского и Боханского районов
Символичное фото: почетный президент землячества «Нютаг», депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев (в центре) встретился с мэрами Осинского и Боханского районов
Почетный президент осинско-боханского землячества, председатель Общественной палаты Прокопьев Владимир Борисович принимает угощение и благопожелания от фольклорного коллектива «Ургы» из Хохорска в честь 90-летнего юбилея Боханского района
Почетный президент осинско-боханского землячества, председатель Общественной палаты Прокопьев Владимир Борисович принимает угощение и благопожелания от фольклорного коллектива «Ургы» из Хохорска в честь 90-летнего юбилея Боханского района
baikalpress_id:  91 524
Загрузка...