Ощущая выстрел кожей

С двумя мировыми рекордами и двумя... серебряными медалями верну лась с I мирового чемпионата по пулевой стрельбе среди глухих представительница Иркутской областной КСДЮШОР Валерия Кладовикова

Да-да, современные правила в данном виде спорта вполне могут привести к такому, казалось бы, нелогичному итогу. Дело в том, что рекорды фиксируются в квалификации, а в финале стрелкам приходится начинать все сначала. Так что, выбивая «десятки» на первом этапе, ты отнюдь не гарантируешь себе спокойную жизнь на решающей стадии.

— О мировых рекордах даже и не думала, — рассказывает Валерия. — Мне о них тренер сказала уже после завершения чемпионата в Казани. В финалах же подвело волнение. В стрельбе из пневматического пистолета никак не могла сосредоточиться — в итоге несколько не слишком удачных выстрелов — и все... прощай, золото. Уступила своей давней подруге по российской команде — представительнице Якутии Евдокии Каторгиной. В малокалиберном пистолете вела в решающем поединке — 6:4, потом допустила небольшую глупую ошибку — забыла поправить вовремя руку. В итоге уступила украинке Анастасии Лазебник — 8:10. Обидно, конечно, но винить могу только саму себя. Есть теперь повод более тщательно поработать над ошибками. Тем более что следующий серьезный старт уже не за горами — в будущем году в Турции состоятся очередные Сурдолимпийские игры.

Заметим, что в спортивной карьере Кладовиковой это будет уже четвертая Сурдолимпиада. Начинала она еще в 2005 году, в Мельбурне, когда женского пистолета даже и в программе Игр еще не было. Соревновалась с мужчинами — сумела занять почетное, но весьма обидное четвертое место. Через четыре года в Тайбэе, когда гендерная справедливость по отношению к мастерицам стрельбы была восстановлена, воспитанница заслуженного тренера России Галины Корзун была просто вне конкуренции — две золотые медали! Пополнила коллекцию наград Валерия и в 2013-м — в Софии. Здесь она защитила свой титул в пневматике, а вот в малокалиберном пистолете немного уступила москвичке Марии Стецовской, завоевав серебро.

— Оба вида одинаково люблю, — признается Валерия. — Хотя они очень и очень разные. Пневматика — более спокойная стрельба. Однако спокойствие это очень опасно — убаюкивает. Малокалиберный пистолет — это сила. Здесь нужно уметь расслабляться, чтобы рука отдыхала после каждой серии. Ну а чтобы добиться высоких результатов, нужно и там и там много тренироваться. Причем не только в стрелковом тире, но и на стадионе, и в тренажерном зале.

— Главная черта Леры — это ее целеустремленность, — рассказывает о своей ученице Галина Корзун. — С раннего детства она ставит перед собой цели, которые многим кажутся нереальными, и потом старается их достичь. По рассказам родителей, она сама заставила их перевести ее из специализированных сначала детсада, а потом и школы для слабослышащих и глухих в обычные учебные заведения. Благодаря этому сейчас она, с учетом ее недуга, не только хорошо понимает своего собеседника, но и может очень связно ответить. Многие при знакомстве даже не верят, что Валерия их практически не слышит.

Затем она, опять же самостоятельно, отправилась в секцию стрельбы из лука и там добилась очень хороших результатов — выполнила норматив мастера спорта. 

Но потом вдруг в одночасье решила круто изменить судьбу. Вот тогда мы и познакомились. Помню, я сразу сказала, что вряд ли ей здесь понравится: в луке все красиво — белые юбочки, стильное оружие, свежий воздух и солнышко летом; здесь же — серые стены и во все времена года вонючий, душный, громкий тир. Но это, как видите, ее не остановило.

Главная сложность в работе с глухими спортсменами в том, что они иногда тебя не совсем правильно понимают. Ставишь задачу — кивают: все понял... Потом с ужасом обнаруживаешь, что не все. Итог — несколько дней тренировок насмарку. Есть сложности с вестибулярным аппаратом. В обычной жизни мощные усиливающие адаптеры в какой-то степени решают эту проблему. А вот на соревнованиях эти приборы запрещены — в первую очередь для безопасности самого спортсмена. Ошибается тот, кто думает, что глухие абсолютно не слышат выстрела, — они ощущают вибрацию воздуха кожей. И чем громче выстрел — тем сильнее воздействие. Ну и характер у этих ребят и девчат из-за некоторой их отстраненности от остального мира, конечно, не сахар. Впрочем, я уже много раз говорила и еще раз повторю, что без характера большого спортсмена не бывает.

Выступлением Валерии в Казани я в целом довольна. Хотя и рассчитывала на чуть большее — ну плюс пара баллов в каждом случае не помешала бы. В квалификации она в обоих видах установила и свое личное, и мировое достижение. В пневматике (ПП-2) 40 выстрелами выбила 375 очков из 400 возможных. С таким результатам можно спокойно бороться за призы на том же чемпионате СФО или Кубке России среди обычных спортсменов. А в довольно сложном упражнении по стрельбе из малокалиберного пистолета (МП-5), где участнику необходимо совершить с дистанции 25 метров сначала 30 выстрелов по неподвижной мишени, а потом еще столько же по появляющейся, Кладовикова набрала 563 очков из 600.

— Стрельба — это не просто мое увлечение, это на данный момент моя работа, — рассказывает Лера. — Только здесь у меня все получается хорошо — как член сборной России, получаю стипендию. Семья полностью меня поддерживает. Муж и дочь уже привыкли к моим частым поездкам на сборы и соревнования и к тому, что, приезжая в Иркутск, я могу часами пропадать в тире. Дочке, которой 9 лет, передать свою безмерную тягу к спорту, как когда-то это сделали мои родители (отец Леры — известный иркутский футболист. — Прим. авт.), к сожалению, не удалось. Правда, на горных лыжах она катается с удовольствием — это, кстати, наше семейное увлечение. Как выпадает свободная минутка, отправляемся в Байкальск или на какую-нибудь иркутскую трассу. К стрельбе же, в любых ее видах, дочь абсолютно равнодушна...

Иллюстрации: 

На линии огня
На линии огня
Дипломы и медали мирового чемпионата
Дипломы и медали мирового чемпионата
Валерия Кладовикова и ее тренер Галина Корзун
Валерия Кладовикова и ее тренер Галина Корзун
Загрузка...