Осенняя обработка теплиц

Помыть, покрасить, установить подпорки — уход за теплицей несложен.

После сбора урожая теплицы и парники необходимо подготовить к зиме и следующему сезону, поскольку весной на это времени не будет. Начинают уборку теплицы с удаления всех растительных остатков и выросших сорняков. Рекомендуется дополнительно снять верхний слой грунта (5—7 см) и вынести его из теплицы на грядки. Это позволит уничтожить семена сорняков, зимующих вредителей и возбудителей заболеваний теплолюбивых культур.

За лето на покрытии теплицы скапливается много пыли и грязи. Если стекла или поликарбонат не мыть, ухудшаются условия освещения. А это обязательно скажется на будущем урожае. Не стоит забывать и о таких мелочах, как подпорки, шпагат, проволока, крючки. На них могут сохраняться возбудители заболеваний и зимуют вредители. Все это надо вынести из теплицы, вымыть, обработать.

Хороший хозяин не станет откладывать на весну и мелкий ремонт конструкций теплицы. Осмотрите форточки, двери, защелки, ручки. Если есть неисправности, лучше починить сразу, чтобы не было сквозняков и окончательной порчи фурнитуры за зиму.

Особое внимание надо уделить каркасу теплиц из поликарбоната. В нашем регионе снеговая нагрузка зимой бывает и небольшой, а случается, за пару дней выпадает месячная норма мокрого снега. Он налипает на поликарбонат и каркас, а особенно на конек теплицы. Конструкция может не выдержать такой нагрузки.

Разрушение теплиц совсем не редкий случай. Как правило, оно происходит в центральной части сооружения. В средней полосе России, где снега выпадает много, осенью в центр теплицы устанавливают временную деревянную опору (или даже несколько опор). Работы не так уж и много, зато не будет неприятностей.

Рекомендуется на шестиметровую теплицу установить 3—4 подпорки — лишним не будет. Сверху подпорки, чтобы не порвать покрытие, прибивают деревянную планку. Полезно обмотать ее ветошью. Под сам брус или опорное бревно желательно тоже подложить опору — кирпич или кусок доски, шлакоблок, — чтобы она не проседала в мягкий грунт.

Деревянные конструкции теплицы можно обработать известью с добавлением медного купороса. Удобнее делать это большой кистью, чтобы пробелить все уголки и щели. После такой обработки погибают многие возбудители болезней и вредители, устроившиеся на зиму; к тому же побелка улучшает освещенность в теплицах.

Металлические конструкции тоже не вечные и требуют ухода. Это может быть антикоррозионное покрытие или качественная покраска. Так конструкции прослужат гораздо дольше. Или разрушатся от повышенной влажности, если за ними не следить.

Радикальное средство для обез­зараживания теплицы — сжигание серы или серных шашек.

Окуривание теплицы серой — процесс довольно затратный. Например, фермеры сжигают до 70—90 г серы на 1 кв. м теплицы. Это очень много. Зато происходит полная дезинфекция почвы и конструкций, погибают даже белокрылки и паутинные клещи.

На дачном участке такую дезинфекцию за все годы мы проводили только один раз, когда свирепствовала тепличная тля, неизвестно откуда взявшаяся, а также белокрылка и паутинный клещ все вместе. Такой сезон был давно, больше 10 лет назад.

Каждый год делать это, наверное, не стоит.

Если есть необходимость в окуривании серой, то для большей эффективности специалисты советуют перед розжигом обрызгать все конструкции водой. Это усиливает токсичность препарата. Теплица при этом должна быть закрыта очень плотно, без щелей и зазоров. После окуривания ее хорошо проветривают, а затем промывают конструкции водой.

Когда все мероприятия по дезинфекции и ремонту теплицы проведены, можно приступить к перекопке почвы. Под перекопку добавляют перегной, навоз, торф. Не помешают песок и зола. Если есть возможность после перекопки укрыть почву свежей соломой, это будет замечательно. Останется только зимой занести в теплицу снег — и все готово к раннему посеву овощей, зелени и рассады.

baikalpress_id:  98 465